Найти тему

Рецепт самой вкусной тыквы на зиму, мамин секрет

Пошагавшая инструкция

1 Шаг

Подготовим овощи, необходимые для приготовления тыквы

2 Шаг

-2

В кастрюлю с толстым дном или сотейник наливаем 50 мл растительного масла. Пока масло разогревается, чистим и режем небольшими кусочками репчатый лук. Высыпаем его в горячее масло, пассеруем, но сильно не зажариваем.

3 Шаг

-3

Как только почувствуете запах поджаренного лука, добавляем морковь, нарезанную кусочками, и нарезанный болгарский сладкий перец. Перемешиваем и оставляем тушиться минут на 5-7. Можно накрыть крышкой.

4 Шаг

Пока овощи тушатся, очищаем от корки и семян тыкву. 500 граммов мякоти тыквы режем крупными кусочками величиной примерно 2х2 см. Добавляем тыкву в кастрюлю к остальным овощам. Прикрываем крышкой и тушим 10 минут, помешивая. Кусочки тыквы должны стать мягкими, но не потерять форму.

5 Шаг

-4

Тем временем подготовим помидоры. Сначала снимаем с помидоров кожицу. Затем перекручиваем томаты на мясорубке или мелко нарезаем, как вам удобнее и привычнее.

6 Шаг

Добавляем помидорную кашицу к тыкве. Вместо свежих помидоров можно добавить две столовые ложки томатной пасты. Огонь немного усиливаем, слегка выпариваем сок.

7 Шаг

Добавляем в салат 3-4 зубчика мелко нарезанного чеснока и смесь молотых перцев.

8 Шаг

-5

Всыпаем по одной неполной столовой ложке соли с сахара. Перемешиваем, тушим овощи еще 5-7 минут на маленьком огне.

9 Шаг

-6

В самом конце приготовления, когда все овощи готовы, вливаем 1,5 столовые ложки 9% уксуса. На этом этапе можно измельчить овощи блендером, если хотите получить в результате икру.

10 Шаг

-7
  1. Горячий салат (икру) раскладываем по простерилизованным банкам объемом не более 500 мл. Закатываем герметично прогретыми в кипятке крышками. Укутываем банки и даем заготовке полностью остыть. Убираем на хранение в прохладное место.

Если помидоры и тыква у вас сладкие, количество сахара можно уменьшить или не добавлять вовсе. Уксус исключать не стоит, так как в составе заготовки есть морковь, которая считается самым капризным в заготовках овощем. Для любителей острых и пикантных закусок можно добавить в состав овощной заготовки стручковый жгучий перец, а также увеличить количество чеснока. 

Подается тыква на зиму как холодная закуска или как гарнир к мясным блюдам (как холодном, так и в горячем виде). 

Приятного аппетита!

Тыква-500г
Болгарский перец-200г
Помидоры-300г
Морковь-150г
Лук-150г
Чеснок-3 зуб.
Перец- по вкусу
Сахар-1 стол. ложка
Растительно масло-50 мл.
Уксус-1,5 стол. ложки
Соль-1 стол. ложка