Найти тему
MriyaMed

Эти витамины советуют пить все врачи

Оглавление

Витамины – важный элемент в нашем организме, они регулируют все жизненно необходимые функции. Получить их весной и летом не составляет проблем, а вот в более прохладное время года содержание их в продуктах питания постепенно снижается. Это приводит к авитаминозу. У разных людей он проявляется по-своему: слабость, вялость, снижение работоспособности или раздражительность.

Витамин D

Однако есть несколько полезных веществ, которые следует контролировать и не допускать дефицита. Прежде всего, речь пойдет о витамине D. Это жирорастворимый витамин, который синтезируется в нашем организме под действием ультрафиолетовых лучей. С его недостатком сталкиваются многие жители регионов, где мало солнца.

Его основные функции:

· поддержание усвоения кальция и фосфора,

· укрепление зубов и костей,

· повышение иммунитета,

· рост и развитие детского организма.

Витамин D в основном вырабатывается при воздействии УФ-лучей, но также содержится в таких продуктах питания, как яичный желток, рыба, сметана и сыр. Но его количество там такое низкое, что поддерживать достаточный уровень в организме затруднительно. Поэтому рекомендуем принимать витамин D дополнительно в виде добавок в профилактической дозировке 500 МЕ в день. Длительность приёма и дозировку должен подбирать врач на основе вашего самочувствия и результатов анализов.

-2

Витамины группы В

Для правильной работы нервной системы необходим достаточный уровень витаминов группы В. Они участвуют в проведении нервного импульса, обмене белков, жиров и углеводов в организме. Суточная норма витаминов группы В (В1, В2, В6, В12) примерно 1,5-2 мг. Для этого необходимо съедать 100 грамм говяжьей печени, миндаля или 200 грамм рыбы (тунца, скумбрии).

-3

Витамин С

Витамин С или аскорбиновая кислота – незаменимый участник в формировании иммунитета. Также это мощный антиоксидант, который защищает здоровые клетки от разрушения и преждевременной гибели. Аскорбиновая кислота входит в состав соединительной ткани суставов и кровеносных сосудов.

Достаточно регулярно употреблять сладкий перец, киви, брокколи, черную смородину для поддержания необходимого уровня этого витамина. Лидирующее положение среди всех продуктов занимает шиповник. В 10 граммах этого плода содержится суточная норма аскорбиновой кислоты.

-4

Омега-3

Для здоровья сердечно-сосудистой, нервной и половой системы, хорошего настроения и энергии необходима омега-3. Это не витамин, а жирные кислоты, но часто он содержится в поливитаминных комплексах или приобретается отдельно вместе с другими витаминами. Для достаточного поступления этого вещества рекомендуем регулярно включать в свой рацион рыбу, семена льна, грецкие орехи и бобовые.

-5

Теперь вы знаете, какие витамины необходимы для поддержания здоровья и позитивного настроения даже в период холодов! Следите за своим питанием, чтобы оно было полноценным и сбалансированным, тогда организм скажет вам спасибо!