Как стало известно 19rus.info, бывший претендент на поста главы второго по величине города Хакасии Черногорска Константин Харисов вновь подал в суд.
Экс-кандидат требует признать итоги выборов незаконными, пояснил 19rus.info сам Харисов.
Напомним, 13 сентября в городе угольщиков выбирали мэра. Победил новый-старый глава Василий Белоногов. Результаты были распределены так:
За победителя выборов Василия Белоногова, по данным избиркома РХ, отдали голоса 3 024 избирателя, или 28,22%.
Казакова Юлия Евгеньевна - 208
1.94%
Молостов Евгений Викторович - 2231
20.82%
Синьков Петр Васильевич - 1348
12.58%
Смышляев Владимир Леонидович - 725
6.76%
Сорокина Марина Геннадьевна - 902
8.42%
Финогенов Вячеслав Валериевич - 1620
15.12%
Харисов Константин Нурфаязович - 376
3.51%.
По мнению истца, в день выборов в городе был подвоз и подкуп избирателей, а видеофиксация на участках устанавливает тотальный контроль за избирателями и тем самым мешает сделать свой выбор.
"Кроме того, в социальных сетях были проведены опросы жителей города Черногорска, за кого они проголосовали. Согласно данным опросов, победителем выборов должен был быть признан Харисов К.Н.", - сказано в исковом заявлении.
Предлагаем читателям 19rus.info ознакомиться с документом полностью:
"
В Черногорский городской суд
Административный истец:
зарегистрированный кандидат на
должность Главы муниципального
образования г. Черногорск
Харисов Константин Нурфаязович 06.11.1971 г.р.
Представитель административного истца:
Васильев Николай Евгеньевич, действующий на основании доверенности
Административный ответчик:
Территориальная избирательная комиссия города Черногорска
655150, город Черногорск, ул. Советская, 66, кабинет № 1
административное исковое заявление
Территориальной избирательной комиссией города Черногорска по выборам главы города Черногорска было вынесено постановление о результатах выборов.
Избранным главой города Черногорска Республики Хакасия был признан Белоногов Василий Васильевич.
Харисов Константин Нурфаязович на тот момент являлся кандидатом на должность главы города Черногорск, и считает не соответствующим действующему законодательству и подлежащему отмене названное выше постановление, поскольку были зафиксированы факты подвоза избирателей, нарушения одного из основных конституционного права граждан - тайны голосования, носят характер грубейших нарушений избирательного законодательства, допущенных в ходе голосования прямо влияющих на волеизъявление избирателей. Установленные факты недобросовестной агитации и явного подлога также ставят под сомнение объективность результатов голосования и носят необратимый характер.
Последствия нарушений избирательного законодательства имеют необратимый характер, и ставят под сомнения достоверность действительного волеизъявления избирателей.
Все имевшие место нарушения не позволяют выявить действительную волю избирателей и в силу норм избирательного законодательства результаты выборов нельзя признать действительными.
Вся предвыборная компания и сами выборы сопровождалась многочисленными заявлениями и представлениями в соответствующие органы по рассмотрению данного вопроса.
Согласно ст. 75 Федерального закона N 67-ФЗ от 12 июня 2002 года (с последующими изменениями) «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» (далее Федеральный Закон), решения и действия (бездействие) органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и должностных лиц, а также решения и действия (бездействие) комиссий и их должностных лиц, нарушающие избирательные права граждан и право граждан на участие в референдуме, могут быть обжалованы в суд.
В случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом, иными законами, суд может отменить решение соответствующей комиссии об итогах голосования, о результатах выборов, референдума или иное решение комиссии.
Согласно ст. 77 указанного Закона, основанием для отмены судом решения избирательной комиссии о результатах соответствующих выборов после определения результатов выборов являются обстоятельства, когда кандидат, признанный избранным, осуществляли подкуп избирателей, а так же других нарушений избирательного законодательства, если эти нарушения не позволяют выявить действительную волю избирателей.
В день голосования, в нарушение избирательного законодательства, осуществлялся регулярный подвоз избирателей, а так же подкуп избирателей. К избирательным урнам были подключены сторонние технические устройства, что было зафиксировано членами избирательных комиссий.
В нарушение ст. 7 ФЗ N 67-ФЗ от 12 июня 2002 года «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» на избирательных участках неоднократно голосование проходило не в кабине, а за столом председателя комиссий, что подтверждается заявлениями членов избирательной комиссии.
Кроме того, на избирательных участках были установлены видеокамеры, которые фиксировали весь процесс проведения выборов.
Согласно ст. 3 Конституции РФ, выборы в Российской Федерации являются свободными и демократическими.
Главным принципом проведения выборов является участие гражданина в выборах на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. Участие гражданина является свободным и добровольным, никто не вправе оказывать воздействие на гражданина с целью воспрепятствования его свободному волеизъявлению.
Соблюдение принципа тайного голосования означает, что право гражданина на тайну голосования является абсолютным и не может быть никоим образом и чем бы то ни было ограничено или ущемлено. При проведении выборов обязательно должна быть использована процедура тайного голосования. Соблюдение принципа тайны и свободы голосования в рамках предусмотренных законом форм голосования означает исключение какого бы то ни было контроля за волеизъявлением избирателей, а также отсутствие давления на гражданина с целью воздействия на участие или неучастие избирателя в выборах, на его свободное волеизъявление.
Таким образом, использование технических средств для осуществления фото-видеосъемки, видеонаблюдения процесса голосования влечет за собой фиксацию избирателей, пришедших на участки, получивших избирательный бюллетень, опустивших его в ящик для голосования или нет, то есть устанавливается прямой контроль за участием избирателей в выборах, в голосовании, и может рассматриваться как определенный метод морально-психического воздействия на избирателя.
Ни один кандидат, ни одна политическая партия, никакие иные органы, организации и лица, не имеют права и не должны использовать методы морального, психического, физического, информационного насилия или любые иные формы принуждения, устрашения, несанкционированного воздействия как на избирателя, так и на организацию и проведение свободных, демократических выборов в целом.
Правом на осуществление фото и видеосъемки обладают лишь лица, прямо указанные в Законе – представители средств массовой информации.
Из пояснений членов комиссий, установлено, что на избирательных участках велась видеосъемка фиксация избирателей, пришедших на участки, получение ими избирательных бюллетеней, опускание их в ящик для голосования. То есть фиксировался непосредственно весь процесс голосования.
По мнению Харисова К.Н., имел место прямой контроль, за участием избирателей в выборах, что прямо запрещено законом.
На одном из избирательных участков была установлена фотография Белоногова В.В.
Согласно п. 8, 9 ст. 56 Федерального Закона, в случае распространения подложных печатных, аудиовизуальных и иных агитационных материалов, распространения печатных, аудиовизуальных и иных агитационных материалов с нарушением требований пунктов 2 - 6, 8 и 10 статьи 54 настоящего Федерального закона, соответствующая комиссия обязана обратиться в правоохранительные органы, суд, орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в сфере массовых коммуникаций, с представлением о пресечении противоправной агитационной деятельности, об изъятии незаконных агитационных материалов и о привлечении организации телерадиовещания, редакции периодического печатного издания, их должностных лиц, иных лиц к ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.
С учетом количества имевших место нарушений, их характера, а так же с учетом разницы в количестве голосов между кандидатом Харисовым К.Н. и кандидатом, признанным избранным Белоноговым В.В. приходим к выводу о том, что вышеперечисленные имевшие место нарушения ставят под сомнение и не позволяют выявить действительную волю избирателей.
Кроме того, были зафиксированы безосновательные принятия избирателей на досрочное голосование, то есть до голосования досрочно допускались граждане, которые не объяснили причины почему они решили осуществить свой выбор до единого дня голосования.
Кроме того, в социальных сетях были проведены опросы жителей города Черногорска за кого они проголосовали. Согласно данных опросов, победителем выборов должен был быть признан Харисов К.Н.
В ходе выборов, в единый день голосования, в избирательную комиссию было подано 12 жалоб по разным основаниям, но не одна из этих жалоб удовлетворена не была.
На основании изложенного:
ПРОШУ:
1. Признать результаты выборов главы города Черногорска Республики Хакасия недействительными
2. Постановление Территориальной избирательной комиссии города Черногорска от 14 сентября 2020 года отменить
Приложения:
Административное исковое заявление с приложениями
Копия административного искового заявления для заинтересованного лица
Всего на 23 листах
Представитель административного истца Н.Е. Васильев".