Вначале была леска…
Как-то раз, пытаясь объяснить суть планирования, сравнил временной промежуток между субъектом и событием, с рыболовной леской. Длина которой сокращается по мере приближения к событию… и становится нулевой в момент наступления события. Разглядывая эту метафору с разных сторон, начал задавать вопросы к ситуации…
И первым вопросом – в чьих руках катушка? Кто крутит катушку? Сам человек-субъект или кто-то на другой стороне лески? Возможно другой человек-субъект? Считается что время – само по себе. Оно просто идет, так чаще всего говорят. И никто и ничто не влияет на время. Но одно дело – время между понедельником и пятницей, а другое дело – время между похмельным пробуждением и первым глотком пива… И там и здесь – время. Но одинаково ли?
А еще – может ли быть так, что между субъектом и отдаленным во времени событием действительно прямая леска? Вот так вот раз – и появилась прямая леска от меня и до велосипеда через год??? И я ее целенаправленно на кулак наматываю, притягивая к себе велосипед? Или это он меня притягивает?
Еще интересный момент – между мною и велосипедом так-таки и нет никого? Никто не мешает, на дороге не стоит, на мой (!) велосипед не претендует, меня в другую сторону не тянет? Мотай себе потихоньку леску на кулак и через один год, три месяца, 15 дней, 20 часов и 47 минут – садись на велосипед?
И так много вопросов возникло, что метафора сразу показалась не такой уж и привлекательной. Вовсе расстройство наступило. Ну какие лески на кулак, если не знаешь куда пойдешь завтра? А на велосипед – тьма желающих… и на елку залезть и на велосипеде покататься… или вот например, - тянешь ты леску, а поперек дороги чей-то автомобиль. И он тоже у кого-то на леске, а может даже и на тросе. И что? Чья возьмет? Ты себе велосипед или он, своим тросом – свой автомобиль?
Получается, что нет никаких лесок, а велосипеды – они сами падают на головы гражданам и гражданкам. Все предопределено и каждого из нас где-то поджидает его велосипед? Это буддисты хорошо устроились: не волнуйтесь товарищи, не надо ничего делать, ваш велосипед (или не ваш и не велосипед), может быть прибудет. Или не прибудет. Вы главное – не волнуйтесь и ничего руками не трогайте. Колесо вертится, жизнь идет. Будете руками трогать – будете страдать. А как перестанете думать про велосипед, так сразу страдания и закончатся…
Ну а с другой стороны посмотреть и не так все просто. Не все случается само по себе. Что-то предопределено, например «покушал-покакал», что-то случается благодаря целенаправленным усилиям. Причем, начиная эти усилия человек знает (или думает что знает) о том, когда и какой будет результат. Кто-то в магазин пошел и купил именно такой арбуз как задумал. Кто-то всю жизнь думал, страдал, боролся и запустил Гагарина в космос. И даже Аннушка, разливая масло, не может этому помешать. Или все-таки может?