Продолжение интервью с М.А. Поливановым (Мстислав Поливанов) для образовательного сообщества DogWinner.
Сегодня о роли заводчиков (часть 3 из 6).
Предыдущие части читайте по ссылкам:
Часть 1. Знакомство, введение. https://zen.yandex.ru/media/dogwinner/mstislav-polivanov-kinologiia--eto-professionalnyi-podhod-k-liubitelskoi-deiatelnosti-5f8ff19d6ca69c7802e1fdda
Часть 2. Роль клубов. https://zen.yandex.ru/media/dogwinner/mstislav-polivanov-nujna-korporativnaia-kultura-sobakovodov-razrabotka-i-vnedrenie-eticheskih-kodeksov-5fa6b5b6b1fbcf2e23fdda7e
Часть 3. Роль заводчиков.
«Если кто-то относится к разведению не как к науке – значит, он обычный, рядовой владелец, но не профессионал»
- Мы начали разговор с вопроса, зачем нужны породистые собаки. Сегодня зоозащитниками активно муссируется тема о том, что кровное разведение себя изжило, породистые собаки сплошь больные, и заводить нужно дворняжек из приютов. Почему, на ваш взгляд, вообще возникло подобное противостояние? Это лоббирование чьих-то интересов? Деньги? Политика?
- Пока для России я не вижу особой опасности, вернее, угрозы. Был тревожный звонок в плане списка опасных пород, но хорошо, что Президент РКФ сделал все возможное для принятия объективного и справедливого решения. РКФ нужно держать руку на пульсе событий. Мне нравится в новом руководстве то, что принимая решения, они быстро внедряют их в жизнь. Например, активно создают систему кинологического образования. Провели Мемориал А. П. Мазовера.
- Кстати об образовании. Разведением собак на протяжении истории всегда занимались обычные люди – фермеры, пастухи и т.д. Сегодня мы говорим о том, что заводчик должен обладать огромным количеством знаний, что это наука, что требуется специальная подготовка.
- Да, разведение – это наука. И если кто-то относится к разведению не как к науке – значит, он обычный, рядовой владелец, но не профессионал. Профессионал должен быть образованным и постоянно повышать квалификацию. Конечно, это личный выбор каждого – совершенствоваться в кинологии или обходиться минимумом.
- Как вы считаете, в чем заключается роль заводчика? «Сохранить и приумножить» породу, или просто «сохранить»? Или вообще «не испортить»?
- Сохранять и развивать породу.
- А заводчик тетя Маша, планирующая получить некоторую прибавку к пенсии, и повязавшая свою суку кобелем из соседнего подъезда, задается подобными вопросами?
- Это дело тети Маши. Не получится у нас на данный момент что-то ужесточать, запрещать. Минимальные требования – это программа подготовки заводчиков РКФ. Она грамотно составлена и структурирована. Повышайте квалификацию! Конечно, тетю Машу мы не заставим посещать семинары, ну значит, и не станет она заводчиком.
- А в родословных – то будет числиться. Получается, что заводчиком в современном понимании является владелец суки, имеющей допуск к разведению. То есть это и владелец питомника, существующего несколько десятилетий, и выпустившего многочисленных чемпионов, и тетя Маша - владелец, имеющий одну собаку с оценкой «очень хорошо». Это нивелирование не нуждается в коррекции?
- Да, будет числиться, но на деле она - просто владелец собаки. Еще раз повторю, не сработает запретительная схема… Существует выражение: «Есть логика намерений и логика обстоятельств, и логика обстоятельств всегда сильнее». Нивелирование заводчиков и теть маш – это как раз логика обстоятельств. Может быть, градация, корректировка и нужна, но сначала нужно внедрить образовательную схему и отрегулировать ее. Племсмотры, бесплатные вебинары, которые доступны в записи, созданы в том числе и для тети Маши, и это огромный прорыв.
- Довольно популярным явлением сейчас являются многопородные питомники. Как вы полагаете, возможно ли заводчику заниматься одновременно несколькими породами, или это распыление усилий? Где проходит грань «бридер» - «ферма» в этом случае?
- Что понимать под несколькими породами? Несколько начинается с трех… Если мы говорим не о переходах из одной породы в другую, то точной статистики у меня нет. Но вопрос, скорее, в количестве собак, а не в количестве разводимых пород, и в возможности содержать их полноценно.
- Слухи о грядущем лицензировании заводчиков в России породили немало дебатов. С одной стороны, это возможность как-то контролировать деятельность заводчиков (не только в системе РКФ), с другой – посягательство на свободу их решений. Как вы думаете, есть ли какая-то золотая середина в этом вопросе – контроль, но адекватный?
- Я против внесения заводчика в рубрикатор профессий. Формальный подход здесь не нужен. Вот прохождение образовательной подготовки – это и есть лицензирование внутри общественной организации – например, РКФ.
- Защитит ли такое лицензирование покупателей?
- Все покупатели разные. Иногда богатые иногда хотят сэкономить, и идут к тете Маше. А другие – менее обеспеченные, выкладывают нормальную сумму, не торгуются, и покупают у топовых заводчиков. Я покупателей условно разделяю на четыре категории:
· «никогда не буду выставлять собаку»;
· «может быть, буду выставлять»;
· «денег немного, но хочу хорошую собаку»;
· «все буду делать, стоимость не смущает».
Это характерно для НО, но и для других пород, наверное, тоже. И заводчику, и покупателю мы можем только что-то рекомендовать. Например, выращивание помета обеспечивает заводчик. А вот контролировать его у тех, кто не является владельцем питомника, мне кажется, дело работников клуба. Проблемы были, есть и будут - плохо выращенные щенки, очевидный плембрак и др. Раньше клуб мог запретить таким заводчикам вязки. Но кто мешал вязать без документов и продавать на рынке?
Вот в теории можно было бы придумать такую систему, чтобы щенки даже на рынке продавались только с документами признанных кинологических организаций. Но на практике это нереализуемо. Потому что такие «заводчики» просто пойдут и построят другую «птичку», да еще и липовые документы наштампуют.
- Давайте затронем серьезный вопрос о конкуренции среди заводчиков. Она всегда была, есть и будет. Но не кажется ли вам, что акценты несколько сместились? Что конкуренция зачастую идет не за то, чтобы получить лучшую собаку, а за то, чтобы получить бОльшую известность и дороже продать щенков? Это закономерное следствие рыночных отношений?
- БОльшая часть известных мне заводчиков ставят перед собой амбициозные задачи. Их собаки побеждают, и щенки, естественно, становятся востребованы и за границей. Реклама – закономерное следствие рыночных отношений. Уже позиционируют и образцы реклам, презентаций - некоторые из них хорошие, некоторые - не очень.
Но есть категория нытиков-неудачников, которые проигрывают и критикуют. Они ищут не решение проблемы (как выиграть?), а причину неудач – что-то им всегда мешает. И этих нытиков я наблюдаю на ФБ. На самом деле им стоит обратить внимание на свое поголовье и подтянуть его уровень.
Что касается цен – когда юго-восточная Азия, Китай и другие страны стали платить большие деньги за щенков, которых у них просто не было, конечно, позиции заводчиков разделились. Старая формация говорила, что нельзя разбрасываться поголовьем и отдавать лучшее за рубеж, ну а другие заводчики были готовы продавать лучших щенков, чтобы их труд был дороже оценен. Есть и недальновидные заводчики, которые отсылают далеко не самых лучших собак по принципу «им там пригодится».
- Разведение собак – это профессия или хобби?
- У меня ответ один: кинология – это профессиональный подход к любительской деятельности.
- Одним из не самых добрых методов конкуренции является огласка. К сожалению, заводчики одной и той же породы часто устраивают разборки в интернет-пространстве и обвиняют друг друга во всех смертных грехах. Иногда – справедливо, иногда – нет. Но «ложечки нашлись, а осадок остался». Как вы считаете, должен ли существовать какой-то Этический Кодекс для бридеров?
- Да, корпоративная этика многое уладит и выведет на удобоваримый уровень. Пока я не вижу другого регулятора. Когда впервые появились форумы, я быстро оттуда сбежал – слишком много грязи… Потом меня уговорили зайти на ФБ, и здесь проще – я посещаю только те группы, которые мне нравятся. А если мне не нравятся какие-то запреты и правила в группе, я в нее не хожу.
Сложности с этикой были, есть и будут. Например, должен ли судья на бесте смотреть прикус у участников?
- А почему нет?
- Предположим, что вы в ринге не заметили проблему, и в бесте передо мной стоит ваш победитель. А у него перекус, или рост выше стандарта, или окрас нестандартный. Если я это обнаружил, то я должен сообщить об этом в оргкомитет, добиваться штрафа для собаки и судьи? Но это очень маленький процент ошибок, поэтому не вижу смысла подвергать сомнению ваше решение, и не буду проверять зубы или подходить с ростомером. Не буду комментировать, просто не возьму такую собаку в расстановку. Вот если на бестах замечается подстава – например, выходит не ЛПП - да, нужно реагировать. Это уже подлог. В общем, я никогда не буду обсуждать на ФБ действия судьи, и реагировать на фото с многозначительными подписями «и это – ЛПП!». Понятно же, что по фото легко опознать время, локацию и ФИО судьи.
- В разборках конкуренты затрагивают не только самих собак, но и условия их содержания, выращивания и т.д. Понятие privacy неприменимо к заводчикам? Обязаны ли они показывать другим свою частную жизнь? Или это личный выбор каждого?
- Да, privacy важна. Мне, например, интересна жизнь другого человека, его разносторонность, это помогает лучше его понять. Но только в той части, которую он показывает сам!
Что касается содержания – такая критика должна быть доказательной. Не должен заводчик демонстрировать свою жизнь специально, если он не хочет этого. И мы не можем провести четкую грань – так можно, а вот так нельзя. Критика допустима только в том случае, если речь идет о ненадлежащем содержании, о нарушении его канонических принципов – чистота, температура, возможность моциона. Тогда это обсуждается - если правила нарушены и реально принять меры. А если это область нездоровой конкуренции – ах, собаки спят в клетках, а не на диванах, то это не хорошо. Это перегибание палки. Увы, так тоже часто бывает.
- Одной из популярных тем для дискуссий является противопоставление «дом vs квартира». Любопытно, что в «доРКФ-ные» времена никого особо не смущали пометы крупных собак, выращенные в квартире. Сегодня к этому относятся как к нонсенсу. Действительно ли «серьезный питомник» - это свой дом, территория, обустроенные помещения для собак, нанятые рабочие и т.д?
- Все зависит от масштабов разведения. От возможностей заводчика, от его целей. От породы – служебные, охотники, спортивные, компаньоны? Есть определенный баланс количества собак и возможностей владельца. Может ли он построить достаточно мест, нанять работников в питомник?
- А если бы вы лично хотели содержать питомник, но не могли бы нанять рабочих, сколько собак бы завели?
- Отличный пример. Максимум три.
Что касается квартиры, фанатичный энтузиаст может вырастить помет крупных пород и там. Но именно фанатичный, который тратит свое время и силы. На самом деле и дом – не панацея: бывают собаки, которых из вольера выводят дважды в год - на первую вязку и на контрольную… Да, проблема, что люди берут больше собак, чем справляются, актуальна. Если баланс нарушается, это сразу отражается и на технологии – на кормлении, содержании, моционе животных. Чаще всего заводчики не справляются с моционом. Кормить-то собак не сложно, были бы деньги, а моцион определяется временем и условиями.
Зачастую большое количество собак – это не жажда наживы. Это импульсивность, добросовестное желание получить что-то, выбрать. Человек просто себя переоценивает. Знаменитые слова Козьмы Пруткова «нельзя объять необъятное» - как раз и об этом. Отсюда пошло правильное решение – совладение, кооперация питомников. Еще один нюанс – контакт. У собак, которые живут с рядом хозяином, он лучше, и это подтверждают многие спортсмены.
Пусть люди держат собак так, как они могут. Но кавказа сложно держать дома, а ризен не создан жить в вольере, ему нужен контакт. Не осужу тех, кто поступает иначе, но мои ризены – всегда рядом со мной.
- У вас очень гибкий подход.
- Ольга, я же преподаватель, как иначе, без гибкости? Я не терплю неуважения к студентам и уважаю выбор каждого человека .
- Существует выражение «успех заводчика». Как вы его интерпретируете? Это яркая собака, титулованная собака, хороший производитель, или что-то иное?
- Стабильное качество при высоком уровне собак. Стабильность – это результат селекции. Это триада отбор-подбор-выращивание + обоснованность подбора, преемственность в разведении. Человек может назвать себя успешным заводчиком только тогда, когда звездят его потомки многих генераций. Всегда есть первый шаг, и случается, что успех достигнут уже в первом помете. Купили вы звездную суку, повязали удачно звездным кобелем – получили отличных детей. Но если вы и дальше будете работать на чужих кровях – это не совсем то разведение, о котором мы говорим. А когда вы получаете три генерации и больше, не теряя качества – все, вы стабильны.
- А количественный признак здесь рассматривается? Родилось 10 щенков, половина не выставляется, 1 звездный, 4 середнячка. Это результат?
- Результат. Если в помете нет очевидного плембрака – это уже результат. Во-первых, очевидно, что мы не можем отследить всех щенков в помете – именно поэтому бонитировку придется переосмысливать на новый лад. Собак перепродают, и никуда от этого не денешься. Но если заводчик продал большой помет, и знает только об одном щенке, это плохо.
Если звездный щенок развивается дальше как производитель, это уже очень серьезный успех. Я часто задавал в группах на ФБ вопрос: «как вы понимаете понятие «выдающаяся собака»? Обычно люди отвечают верно – когда она стала хорошим производителем. А до этого периода?
И вот тут возникает сложность. Сегодня «отлично» - это норма, а «оч.хор» – уже едва ли не оскорбление. И как тогда определить среди отличников выдающихся? К примеру, в Германии придумали отборный класс на выставках НО. Это продуманный подход – выбрать лидеров. Вы же, если не судите, а стоите за рингом, все равно отбираете для себя лидеров?
- Конечно.
-Вот! А я несколько раз спрашивал людей на ФБ – вы вернулись с Чемпионата Европы, какие собаки вам запомнились? В комментариях молчание. Так что, чемпионат был таким плохим? Или такие простые собаки, что никто не запомнился? Потом Чемпионат Мира - и опять ответа нет. Удивительная вещь. Я, наверное, могу вспомнить только одну выставку, когда на бесте мне никто не запомнился - средние собаки, не было там звезд. Обычно хоть одну звезду да найду, а бывает, что половина собак в бесте – превосходные. Ну как же так, ты приехал с ЧЕ и ничего не запомнил?
Вижу одну причину – люди боятся похвалить чужую собаку, поскольку вслед понесется – « да он ничего не понимает»! У коневодов есть выражение «хорошая лошадь, но не выдающаяся». Так вот, выдающаяся собака – эта собака, которую видят, на которую обращают внимание.
- А что важнее для заводчика, сука или кобель?
- Наездники раньше старались брать лошадей от определенных маток – потому что тогда они могли прогнозировать особенности тренинга. Вспомните – месячные щенки привыкают к нам по-другому, чем двухмесячные. Импринтинг и проявляется в этом возрасте. Запечатление происходит от матери, ведь первое, что видит щенок – это мать.
У нас стихийно сложилось много семейств, просто мы их не учитываем – всегда была мода на кобелей. В коневодстве профессионалы отлично знают все семейства. Я говорю о важности семейств с 1985 года. Суки – это огромное дело! К кобелю можно съездить, его можно купить. Но без сук ты ничего не сделаешь. Если ты имеешь посредственных сук – пройдет очень много генераций, прежде чем ты достигнешь успеха. Нужно иметь мужество отказаться от разведения, если у тебя посредственные суки, которые не дают хороших детей.
При этом всегда нужно пытаться получить собственного сильного племенного кобеля.
- Кстати, откуда взялось требование, что сука при родах и выкармливании должна жить в доме у заводчика, а не у совладельца?
- Считаю, что это вовсе необязательно, и непонятно. Не знаю, почему РКФ так решила. Может, и уберут этот пункт. Совладение, конечно, нужно - мы уже говорили о том, что заводчик должен рассчитывать свои силы.. Если основной владелец плохо выращивает помет – наказывайте обоих заводчиков, а если технология содержания нормальная - то где растить щенков, это дело совладельцев.
- Как вы считаете, каковы обязанности заводчика по отношению к своим выпускникам? Мы снова проводим параллели между функциями клубов и функциями бридеров. Сможет ли тетя Маша предоставить владельцам щенков достоверную и актуальную информацию о кормлении, выращивании, воспитании и дрессировке?
- Основа всего – договор между заводчиком и владельцем. Убежден, что такой договор должен быть. Речь не о каких-то обременениях владельца - мы не можем заставить человека выставлять собаку или кормить ее по-особенному. Но мы регулируем решение в конфликтной ситуации, которая может возникнуть.
Консультации – это профессионализм и нравственность заводчика. Если он заинтересован в хорошем выращивании собаки, он готов консультировать и направлять человека. Я и сам, когда покупал щенков, спрашивал о многом свою заводчицу. Я же приобретаю щенка у профессионала, мы коллеги, и я хочу больше знать. Другое дело, если владелец не хочет этими рекомендациями воспользоваться.
Если я не хочу слушать спецов, не хочу перепроверить информацию, а верю тете Маше – ну что тут сделаешь? У каждого продавца есть свой клиент, это факт.
И с выбором породы дела обстоят так же. У меня был забавный случай – консультировал мужчину, который хотел приобрести мастино или бульмастифа. Спрашиваю его – а кто с собакой будет заниматься? Отвечает – жена. Приводит жену, очень женственную даму, уточняю у нее – а вы кого хотите? Она отвечает – пуделя! Или другой случай – спортивная женщина, которая все время в разъездах, хочет купить кобеля ротвейлера, чтобы он охранял квартиру. А дома - мать-пенсионерка и дочка-подросток. Я ответил – ну максимум, сука, но лучше никого при таком укладе жизни пока не брать. Вот так человек и выбирает породу – по интернету, по глянцевым книжкам….
Общество у нас такое – заставить владельца нельзя, можно давать только рекомендации. К какому ветврачу обращаться, к кому идти на дрессировку. И если человек не хочет, если он слушает тетю Машу, разинув рот, а не идет к профессионалам, я не обижаюсь. Значит, у него ценности выставлены в другую сторону.
Далее мы обсудим:
Часть 4. Роль судей и специалистов. Опубликовано по ссылке https://zen.yandex.ru/media/dogwinner/mstislav-polivanov-kinologiia--eto-professionalnyi-5f8ffb82be60787eb98b7ce2
Часть 5. Роль владельцев. Опубликовано по ссылке https://zen.yandex.ru/media/dogwinner/mstislav-polivanov-kinologiia--eto-professionalnyi-5f8ffe332c1a69338edd2cb7
Часть 6. Роль РКФ. Опубликовано по ссылке https://zen.yandex.ru/media/dogwinner/mstislav-polivanov-kinologiia--eto-professionalnyi-5f9000726ca69c7802fbe0a
Ваши вопросы вы можете задать в комментариях под публикацией по ссылке: https://www.facebook.com/.../permalink/3301319819974419/
Интервью подготовила ОЛЬГА ПАНКРАТЬЕВА (Ольга Панкратьева).
Публикация СЕРГЕЙ СИДОРОВ (Сергей Сидоров (Sergey Sidorov)).
Конструктивные комментарии и репосты приветствуются!
Друзья, ставьте “Нравится” этой статье, пишите комментарии и делитесь этой ссылкой на статью в своих публикациях.
При использовании материалов ссылка на источник обязательна с указанием DogWinner - первое образовательное сообщество владельцев собак
ОНЛАЙН-КУРСЫ ДЛЯ ЗАВОДЧИКОВ И ВЛАДЕЛЬЦЕВ СОБАК: Все анонсы и видеозаписи онлайн-курсов вы найдете в публикациях группы DogWinner
ПЕРВОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ СООБЩЕСТВО ВЛАДЕЛЬЦЕВ СОБАК: DogWinner - первое образовательное сообщество владельцев собак - вступайте в группу на Facebook