Здравствуйте, дорогие мои подписчики и читатели моего канала !!!
Сегодня поговорим с вами о таком излюбленном продукте как картофельное пюре. Я раскрою вам небольшие секреты по приготовлению данного продукта, может пригодиться.
Постарайтесь купить вкусный картофель. Если он окажется сорта, подходящего для запекания или для жарки, ваше пюре получится вкусным. Из картофеля "для варки" пюре будет не таким пышным, но сливочным.
Добавьте воду для варки картофеля пару зубчиков чеснока, лавровый лист и одну луковицу для аромата. Приправы легко удалить перед тем, как соберётесь разминать картофель. Лук после варки удаляют сразу. Хотя чеснок можно и оставить.
- Пюре получится идеально гладким, если вы приготовите его с помощью пресса для картофеля, механической машинки для протирки овощей или обыкновенной толкушки.
- Что добавить в картофель в первую очередь, масло или молоко?
- На этот счёт существуют разные мнения. Предлагаю вам компромисс: распустите половину масла в молоке, сделайте пюре, а затем мешайте вторую половину масла.
- Выберите такой способ приготовления картофеля, при котором крахмал не вымывается водой: запекание, отваривание на пару или в микроволновой печи, или под крышкой в минимальном количестве подсоленной воды.
- Подсушите картофель на минимальном огне или оставив кастрюлю на выключенной электрической плите, чтобы выпарилась оставшаяся влага.
- Придайте картофельному пюре дополнительный вкус и аромат, приправив смесью специй или вмешав мелко нарезанную свежую зелень, например тимьян, петрушку или эстрагон.
Что нельзя делать.
- Если вы отвариваете картофель, не нарезайте его мелко !!! Желательно оставить клубни целыми или разрезать пополам поперёк, чтобы площадь соприкосновения с водой была минимальной.
- Не открывайте кастрюлю во время варки картофеля: выпуская пар, вы замедляете тем самым приготовление.
- Не ждите, пока картофель остынет! Разминайте его, пока он горячий: из остывшего картофеля пюре получится клеклым, не пышным.
- Ни в коем случае не пользуйтесь для приготовления картофельного пюре погружным блендером, если только к нему нет специальной насадки. Кухонный комбайн тоже не лучший выбор! Острые ножи разрушают структуру картофеля, и пюре становится жидким и тягучим.
- Не вливайте в горячий картофель холодное молоко, сливки или отвар. Доведите жидкость почти до кипения и, если хотите, растворите в нём кусочек сливочного масла,
- Не готовьте картофельное пюре впрок, если только не хотите использовать его как заготовку для другого блюда - запеканки или пирожков с картофелем.
Друзья, если вы будете придерживаться этих нехитрых правил, у вас получится очень пышный и воздушный продукт. Родные и близкие это оценят, уверяю вас !
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить ещё больше вкусного и интересного !