В следственном управлении Следственного Комитета России по Нижегородской области сообщили о завершении расследования уголовного дела в отношении пропавшей два года назад 13-летней Маши Ложкаревой. Она без вести пропала 1 августа 2018 года около деревни Горный Борок Кстовского района. Поиском девочки занимались тысячи волонтеров и представители всех силовых ведомств Нижегородской области.
Ее тело так и не нашли, но в ходе оперативных мероприятий спустя год после пропажи ребенка был задержан ранее судимый житель Кстовского района 44-летний Дмитрий Синицын.
Как сообщили следователи, задержанный свою вину не признал и отказался давать показания. Тем не менее, следователи доказали его причастность к преступлению.
«Его причастность к совершению инкриминируемых деяний подтверждается заключениями экспертов, сведениями о телефонных соединениях, показаниями свидетелей, специалистов и экспертов, протоколами осмотров и обысков, а также иными материалами уголовного дела.
Кроме того, следствие учитывает и тот факт, что ранее совершенные обвиняемым преступления имели сходные черты с инкриминируемыми ему противоправными деяниями», - говорит старший помощник руководителя следственного управления СК России Юлия Склярова.
По версии следствия обвиняемый напал на девочку, когда она ехала на велосипеде по обочине дороги. Применяя насилие, он переместил ребенка в безлюдное место, где совершил в отношении ребенка насильственные действия сексуального характера, после чего задушил девочку и спрятал ее тело в неустановленном месте.
На основании совокупности собранных доказательств утверждено обвинительное заключение, и дело направлено в суд для рассмотрения по существу.
Дмитрий Синицына обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных пунктами «в, к» части 2 статьи 105 УК РФ - убийство малолетнего с целью сокрыть другое преступление) и части 5 статьи 132 УК РФ - насильственные действия сексуального характера в отношении лица, не достигшего 14-летнего возраста, лицом, имеющим судимость за ранее совершенное преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетнего.
Обвиняемому грозит высшая мера наказания - пожизненное лишение свободы.