Если человек решил свести счеты с жизнью-остановить его крайне трудно. Тот, кто решил это сделать всерьез-не афиширует свои намерения. А значит-предотвратить это можно только случайно.
Есть ли признаки того, что человек задумал сделать плохое ? Есть.
Если человек решил покончить с собой в состоянии аффекта-то это, обычно прилюдно. Довести себя до истерики в одиночестве может только глубоко больной человек, а такие , обычно, находятся под присмотром в специальных заведениях.
Если человек импульсивен и эмоционален-он обычно в последний момент пугается. Исключение составляют подростки-они не осознают "конца". Часто размышляют так-"вот я посмотрю-как вы без меня будете!", не понимая, что уже НЕ ПОСМОТРИТ. Потому-подростков следует "блюсти".
Взрослый человек, решившийся на суицид, либо доведен до крайней точки и психически не адекватен, либо просто болен и не видит границы между жизнью и смертью. У Акунина вскользь об этом есть в романах "Любовни(к)(ца) смерти". Но речь всё равно , идет о болезни.
Самое нехорошее(ах, как будто что-то в этом может быть "хорошим"!)-если человек, не просто размышляет и приходит у выводу, что "всё бессмысленно"-а "потеря цели"-главная причина суицида,-а имеет физиологические- химические- отклонения фатального характера. Ведь психическая болезнь, это в самом распространенном случае-химический дисбаланс.
Заметить такое со стороны можно, если видеть-чем человек питается. Тот, кто ест с охотой "всё подряд"-не покончит жизнь самоубийством. Во первых, следует обратить внимание, если человек отказывается от еды или жалуется на отсутствие аппетита.
Особенно, если отказывается от того, что ему всегда было "в охотку". Даже, если он не задумал "плохо"-с ним -что-то не так.
Не хочу грузить вас лишней информацией и расскажу все, что об этом знаю-в других статьях. Иногда, всё разом читать очень тяжело, особенно, если есть проблемы...
Эля.