На юге летом тепло, но зимой можно запросто замерзнуть. Переезжая в Краснодарский край многие ошибочно полагают, что наш юг - похож на Таиланд. Расскажу, как не замерзнуть на юге и приведу личный опыт.
Некоторые довольно легкомысленно относятся к этому вопросу. Мол, мы переезжаем на юг. Как мы замерзнем?
Начну с того, что на юге есть зима. И хотя большого минуса на улице нет, главную опасность представляет ветер. Он может дуть по нескольку дней и напрочь вынести всё тепло из вашего дома. Как следствие нужно иметь хорошо утеплённый и герметичный дом или экономичный источник тепла.
Теперь я более детально расскажу как отапливают дома наши знакомые и сколько затрат приходится нести за наш дом.
Во-первых, газ есть не во всех местах, а проводить его довольно сложный и недешёвый процесс. В итоге много домов на юге отапливают электрокотлами, а также с помощью газовых баллонов или газгольдеров. Есть варианты отопления на сплит системах, ну и конечно углём и дровами. Все имеющиеся варианты отнимают ощутимый доход. В результате довольно часто переехавшим на юг приходится экономить и подмерзать зимой в своих новых домах.
Большая часть знакомых, где нет газа, использует электричество. Чтобы обогреть дом до 25 градусов, площадью до 100 м2. придётся тратить от 8 до 11 тыс. рублей из бюджета в месяц.
Сколько мы тратили в 2019 году на обогрев дома газовыми баллонами, читайте в моей статье «Отопление южного дома на газовых баллонах».
Для обогрева дома на юге сплит системой, придётся затратить от 6 до 11 тыс. рублей. Но при этом таких инверторных систем, должно быть как минимум две. Ещё на практике, они оказалось довольно капризны. В первую очередь они ломались из-за нестабильного напряжения в местной сети. Для надёжной работы в мороз, стоит дополнительно учесть затраты на опцию подогрева двигателя. Учитывая простоту эксплуатации, у этого способа есть куча недостатков. Но это тема для отдельных бесед.
В итоге сравнивая варианты. Я неузнал ничего удивительного, но самым экономичным отопителем для дома, остаётся магистральный газ. Для этого я приложил таблицу с нашими расходами по газу. Здесь можно помесячно увидеть расход газа и стоимость затрат на целый год.
Выводы про окупаемость и подключение газа, конечно, делать вам, но на мой взгляд, сейчас альтернативы магистральному газу нет. И не стоит недооценивать «холодные» возможности южной зимы.
Чтобы не пропустить интересные статьи, подписывайтесь на мой канал «Южный Дом, переезд на юг» и не забывайте ставить лайки, если материал оказался полезен.
Другие статьи на канале:
Друзья не понимают, почему мы уехали в Краснодар. Они думают, мы переехали в деревню
Чем дольше живем, тем лучше осознаем, почему мы переехали на юг