Найти тему

Просветительский онлайн-проект «ОНИ ПРОШЛИ ПО ТОЙ ВОЙНЕ». Писатели-фронтовики: БОРИС ЖАВОРОНКОВ

Сегодня исполняется 95 лет Борису Ивановичу Жаворонкову, известному рязанскому писателю, журналисту, ветерану Великой Отечественной войны, почетному гражданину города Рязани.
Родился он в 1925 году в Москве. В начале 1930-х гг. семья переехала к родственникам в Рязань, затем жили в Омской области, а с 1937 г. – в Киргизии.
За три дня до начала Великой Отечественной войны Борис окончил семь классов в г. Фрунзе и пошел работать на городскую противочумную станцию. Свои первые стихи и сказку «Две розы и соловей» будущий поэт написал до войны.

В 1942 г. он поступил в ремесленное училище, после окончания которого, получив специальность слесаря-инструментальщика, работал на военном заводе, изготавливающем мины. В феврале 1943 г. был направлен на подготовку в учебный центр в гвардейские воздушно-десантные войска в Звенигороде. К восемнадцати годам он уже несколько раз прыгал с парашютом и стал бронебойщиком. На фронт попал в феврале 1945 г. Служил в звании младшего сержанта в воздушно-десантной бригаде, был снайпером, участвовал в военных действиях, проходивших на территории Венгрии, Австрии, Чехословакии. Был ранен и контужен, осколок на всю жизнь остался в ноге. Его награды говорят сами за себя: орден Отечественной войны 2-й степени, медали «За отвагу», «За взятие Вены», «За победу над Германией». После войны служил в Чехословакии, Венгрии, Болгарии, Австрии, Румынии и Германии.
Фронтовые строки, написанные в годы войны, вошли в поэмы «Прыжок», «Маришка», «Проселочная дорога».

Настоящая творческая жизнь началась после демобилизации. В 1949 г. вернулся в город Фрунзе, где работал пожарным на военном заводе. За один год сдал экзамены за десятилетку и получил направление от Союза писателей Киргизии в Литературный институт им. А.М. Горького. Но дипломированным поэтом не стал. Решил поступать в Московский историко-архивный институт. В «Комсомольской правде» было напечатано его стихотворение «Вечный огонь» и Борис Жаворонков становится дипломантом Всесоюзного поэтического конкурса.
После окончания института он был направлен в город Луцк Волынской области, где работал старшим научным сотрудником в государственном архиве.

В 1958 г. он с семьей переезжает в Рязань, с которой неразрывно будет связана вся его дальнейшая жизнь. Здесь Борис Иванович занимается журналистикой, сотрудничает практически со всеми рязанскими и многими московскими изданиями, занимается литературным творчеством, ведет активную общественную деятельность, руководит литературным объединением «Рязания» при редакции газеты «Рязанский комсомолец».
К 900-летию областного центра поэт написал лиро-эпическое сказанье «Златые рязанские гусли», над которым он работал более сорока лет.
Б.И. Жаворонков – автор десяти книг. Его произведения включены в поэтические антологии, переводились на иностранные языки, положены на музыку. Через все его творчество красной линией проходят две главные темы: тема Великой Отечественной войны и тема истории Рязанского края.
Борис Иванович – член Союза писателей России, член Союза журналистов России, заслуженный работник культуры РФ и почетный гражданин города Рязани, лауреат Всероссийской Есенинской премии 2003 года, трижды дипломант Всесоюзных литературных конкурсов, лауреат премии Рязанской области имени Я.П. Полонского в области литературы.
В этом году за создание высокохудожественных, глубоко нравственных, патриотических произведений в русле реалистических традиций отечественной и мировой классической литературы Борис Иванович был вторично удостоен Есенинской премии.
Борис Иванович Жаворонков и сегодня продолжает писать и издавать свои произведения. К уже изданному собранию его сочинений в девяти томах в марте этого года прибавился пятитомник «Клады бытия», куда вошли разножанровые произведения. Это издание стало подарком к 75-летию Великой Победы.