Добрый день, дорогие мои читатели и любимые подписчики!
Не закидывайте меня тапками, пожалуйста. Может, весь мир об этом знает, одна я в неведении. Собственно, даже не сама додумалась, подружка подсказала.
Итак, у меня в саду, как и у многих из вас, растет ремонтантная малина. Не так чтобы много, но вполне достаточно. В этом году осень теплая, я успела малины поесть. Но всё же и недозревших ягод было вполне достаточно. Каждый год я сожалела, что малина уходит в зиму с ягодами, не успевающими созреть.
А в этом году подружка рассказала о том,что обрывает верхушки малины прямо с ягодами, сушит их и заваривает зимой вместо чая. И ещё сказала, что ягоды в процессе сушки доспевают.
А я, а как же я? Я тоже хочу вкусного малинового чая зимой) Не долго думая, взяла секатор и пошла срезать верхушки своей малины. Нарезала достаточно, попутно наелась спелых ягод, их много спряталось в зарослях (у меня малина растет как ей хочется, между навесом для машины и забором).
Разложила малину на просушку. Кусочки стеблей с ягодками. Розовых было немного, в основном беловатые (налиться успели, а созреть уже никак) и зеленые.
Через пару дней стала замечать, что ягоды, действительно, поспевают. Сначала розовые. А потом и белые, они тоже доспели, практически все.
То есть малину, не успевшую созреть до морозов на кустах, оказывается, вполне можно срезать и положить дома для вызревания. И она даже остается вкусной, хотя и чуть-чуть менее сочной.
Сейчас моя малина уже практически высохла и даже ягодки красные подсохли, будет у меня зимой вкусный и полезный чай.
Для меня это оказалось новостью. Впрочем, я совсем не огородник. Цветов у меня много, газона, а из остального только клубника с земляникой, крыжовник со смородиной и ремонтантная малина. Ну, и мята с чабрецом для чая. Так что, возможно, меня ждёт ещё много открытий в этой сфере)))
А в следующем году точно срежу всю невызревшую до холодов малину и заберу домой.
Всем отличных выходных и приятной погоды! Сегодня у нас даже солнце было.