Такой вопрос возникает обычно, когда первоначально дом строился и использовался как дача, и к нему был проложен водопровод, который работал только в теплое время года. Теперь же хозяева хотят приезжать туда и в холодный сезон или жить там круглый год. Тогда требуется система водоснабжения, которая бы надежно функционировала круглый год. Существует несколько вариантов решения, каждый из которых выбирается в зависимости от конкретных условий.
1-й случай
Почти весь водопровод проложен глубоко в земле ниже уровня промерзания, и только на выходе из отмостки у входа в дом участок трубы находится в зоне промерзания.
В таком случае для пользования водопроводом в холодное время года необходимо установить обогрев этого участка трубы. Для этого на него нужно уложить греющий кабель, плотно закрепить его алюминиевым скотчем и защитить теплоизолирующим материалом. В холодное время года, приезжая в дом, просто включать кабель в сеть.
2-й случай
Весь водопровод проложен выше уровня промерзания, а планируется проводить зиму в доме или приезжать туда в сильные морозы. В таком случае следует откопать трубы и выполнить все работы по монтажу системы обогрева трубопровода. При этом можно выбрать:
- наружный обогрев — кабель прокладывается по всей длине трубопровода и утепляется;
- внутренний обогрев — греющий кабель прокладывается внутри трубы. Если по водопроводу подается питьевая вода, то выбирается пищевой нагревательный кабель.
Трубы, проложенные в земле, утепляются, если они проложены выше уровня промерзания. Часть трубы от точки промерзания до ввода в дом утепляется всегда.
Когда есть доступ к трубе и можно выбрать любой из видов прокладки, следует отдать предпочтение наружной прокладке. Поскольку при этом нет необходимости устанавливать лишних тройников, герметизирующих сальников и муфт для подключения, и, следовательно, вся система будет надежнее. Кроме того, такой способ дешевле и проще.
Внутренний способ прокладки целесообразно применять, когда нет возможности проложить кабель снаружи.