Найти в Дзене

Как подготовить ребёнка к школе?

В этой статье будут описаны проблемы, связанные с подготовкой к обучению в школе.

Поступление в первый класс и переход от игры к учёбе является волнительным как у детей, так и у взрослых. По мнению самых ответственных и лучших родителей, перед школой детей нужно обучить чтению, письму, счёту и немного иностранному языку. А к чему же действительно нужно готовить детей, поступающих в школу?

Физическое развитие будущих школьников

Интерес к физкультуре и спорту закладывается ещё в дошкольном возрасте. Личный предмет является главным действенным методом воспитания. Если взрослые находят время на зарядку, прогулку и физкультурные занятия, то будущий школьник полюбит спорт и, может быть, сам себе выберет вид спорта по душе. Секции по интересам тоже является хорошим приобщением к спорту и физкультуре. Закаливание и насыщение организма необходимыми витаминами также являются залогами здоровья будущего школьника и способом не болеть в течение всего осенне-зимнего сезона и учебного года.

Психологическая готовность ребёнка к школе

Школьная адаптация может проходить с трудом и дольше обычного даже у школьников со спокойным темпераментом и усидчивостью. Как же сделать для ребёнка плавный переход от игры к учёбе с психологической точки зрения?

1. Прежде всего, нужно сформировать и развить у детей произвольность. Она закладывается ещё в дошкольном детстве с помощью игр по правилам и заданий по образцу

2. Будущих школьников нужно обучить привычке к правилам и самоконтролю в поведении. В этом помогут пресловутые режим дня, будильник и таймер. Также можно просить ребёнка делать что-нибудь нужное, хотя и не всегда интересное: навести порядок в комнате, разложить свою одежду и обувь, разобрать книги, тетради и игрушки, и т.п.

3. Будущему школьнику важно уметь выдерживать скуку: не капризничать, не ёрзать, слушать внимательно и не отвлекаться на посторонние дела и мысли, сидеть спокойно не менее получаса, выполнять все поручения и просьбы взрослых

4. В будущем школьнике важно формировать и развивать организационные способности, силу воли и выносливость, несмотря на все трудности и преграды, обучая при этом ребёнка позитивному мышлению и оптимистичному настроению

5. И, самое главное, у ребёнка должна быть сформированная и развитая учебная мотивация. Для этого взрослым важно, прежде всего, разговаривать с детьми, и беседовать с ними о том, что в скором времени в их жизни многое поменяется

Интеллектуальное развитие будущего первоклассника или Что необходимо знать и уметь ребёнку, поступающему в школу

Несмотря на то, что дети идут в школу за новыми знания и ранее неизвестной для них информацией, будущие школьники должны всё равно владеть базовым багажом интеллектуального развития. Обычно для поступления в школу к интеллектуальному развитию выдвигаются следующие требования:

а) Знания азов и элементарных представлений об окружающем мире;

б) Базовые навыки социализации, общения и коммуникабельности, умения решать конфликты и проблемы;

в) Речевое развитие;

г) Элементарные навыки самообслуживания: переодевание и переобувание, умение пользоваться средствами личной гигиены и индивидуальной защиты, завязывание и развязывание шнурков, умение пользоваться столовыми приборами, застёгивание и расстёгивание пуговиц, клёпок, «молнии»;

Родители, готовя детей к школе в домашних условиях, должны, в первую очередь, делать больший упор на формирование и развитие навыков самообслуживания, чем на интеллектуальную готовность в виде знания букв и цифр, иностранного языка «с пелёнок», а также чтения, письма и счёта.

Интерьер детской комнаты будущего школьника

-2

Специалисты советуют вносить изменения в интерьер комнаты ребёнка за полгода до начала учёбы в школе. Все переделки в интерьере нужно предварительно обсуждать с ребёнком, потому что это его личная территория. Рабочее место желательно располагать у окна, а также устанавливать настольную лампу, чтобы осанка и зрение без малого школьника не испортились при письме и рисовании. Для школьника младшего звена в детской также должна сохраниться и игровая зона. Она может стать действенным стимулом и самым радостным поощрением для ребёнка за хорошую учёбу.

И, напоследок, взрослым важно пробудить познавательный интерес у детей. Познавательным развитием в домашних условиях можно заниматься с помощью чтения книг, посещения выставок и музеев, просмотра обучающих, развивающих и познавательных видео, а также игр на формирование интереса к познанию у детей.