Найти тему
Теплокабель-М

На что расходуется мощность нагревательного кабеля при плохой теплоизоляции трубы

Плохой считается теплоизоляция, слой которой тоньше 6 мм. При обогреве труб саморегулирующимся кабелем лучше иметь значительно более толстый теплоизоляционный слой.

Саморегулирующийся кабель, остывая, будет увеличивать свою мощность. При плохой теплоизоляции обогреваемая труба будет терять много тепла, а нагревательный кабель будет расходовать большую мощность, отдавая тепло в окружающее пространство, например, зимой, растапливая снег вокруг трубы.

Если кабель хорошо прилегает к трубе по всей длине, то он будет прогревать трубу, но есть несколько уточнений:

  • в трубопроводе, где есть давление, кабель сможет прогреть хоть небольшое пространство у стенки и растопить там лед, чтобы остальной лед размыло водяным потоком;
  • в трубе без давления при плохой теплоизоляции греющий кабель сможет растопить воду в лед, но для этого значительно больше времени. Если при хорошей теплоизоляции достаточно 0,5 часа, то при плохой понадобится 2–3 часа;
  • в мягком шланге с очень малым давлением, например, при подаче воды с помощью глубинного насоса, может оказаться, что тепло от кабеля будет затрачиваться не на нагрев воды в шланге, а на разогрев льда между шлангом и кабелем.

Всё это относится к обогреву водопроводных и канализационных труб. Для обогрева промышленных трубопроводов по перекачке технических жидкостей производят специальные расчеты и используют промышленные греющие кабели.

Важно! Необходимо учитывать эффект старения матрицы саморегулирующегося кабеля. При большом количестве циклов срабатывания, а такое обязательно будет иметь место при плохой теплоизоляции, теплоотдача кабеля через несколько лет станет заметно меньше.