Как купить туристическую путевку дешевле
Позволю себе не согласиться с афоризмом К. С. Станиславского Театр начинается с вешалки: мое знакомство со знаменитым театром OPERA GARNIER происходило со встречи с этой троицей, расположившейся неподалеку от Национальной академии музыки и танца такое современное название Оперы Гарнье.
Мадам, же не манж па си жур! вспоминается знаменитая фраза из Ильфа и Петрова.
Можно было, конечно, обойтись и без показа этой фотографии, но уж очень они мне нравятся эти упитанные животные. Я их вижу ежедневно, так как спят эти ребята попрошайки у меня на рабочем столе компьютера, поэтому не могла обойти их вниманием. Морально-этическую сторону вопроса, связанного с использованием животных в корыстных целях, не рассматриваю.
Вернемся к основной теме повествования Парижской Опере (Opera de Paris) несомненной достопримечательности Парижа, с мистической славой, порожденной известным романом Гастона Леру Призрак Оперы.
Каждый, кто готовился к встрече с Парижем, наверное, обратил внимание, на то, что расстояния до всех известных достопримечательностей этого города, а также многих отелей определяются от Оперы.
Думаю, что это не случайно: Андре Моруа назвал площадь Оперы третьим сердцем Парижа, помимо Нотр Дам и Конкорд.
Разумеется, я не буду вас загружать историческими подробностями, связанными с историей этого здания, но некоторые интересные факты просто невозможно обойти. Например, такие: победу в конкурсе на строительство Нового театра после покушения на жизнь Наполеона III в. здании прежнего театра одержал архитектор Шарль Гарнье.
Его детище пышно оформленное здание со смешением разнообразных приемов и стилей, смотрится весьма гармонично. У этого эстетического хаоса есть название стиль Второй Империи!
Пышное здание с широкой наружной лестницей в несколько ступеней выглядит очень помпезно, гармонично, шикарно. Здесь всегда многолюдно, любят туристы это знаковое место Парижа.
А это создатель сего великолепия архитектор Гарнье.Шарль Гарнье не раз подвергался критике за эклектичное сочетание архитектурных приемов, использованных при возведении этого здания.
Обычно в этой связи упоминается случай: когда у архитектора с издевкой спросили: Какой это стиль не греческий, ни Людовика XV, ни Людовика XVI? На что Гарнье ответил: Это же Наполеон III, и вам не нравится?. Так родился стиль Наполеон III. Здание построено по невероятно сложному проекту, с применением различных новшеств, длина чертежей, необходимых для его возведения, составляет 33 км.
Следующий интересный факт: при строительстве здания в вырытом котловане под фундамент скапливались грунтовые воды, образующие озеро (так много раз упоминаемое в романе Леру и многократно усиливающее интригу повествования). Пришлось строить огромный резервуар для воды. Именно над резервуаром находится сцена театра.
20 мая 1896 года один из 700 килограммовых противовесов люстры падает во время представления оперы Фауст и убивает зрителя, сидящего в кресле № 13.
Опера Гарнье тринадцатый оперный зал Парижа.
Неосторожная балерина нашла смерть на 13 ступеньке лестницы.
Ряд таких совпадений способствовал возникновению некого мистического ореола возле здания Оперы. Мистическая слава ее была окончательно закреплена в романе Гастона Леру Призрак Оперы.
А ведь в 1897 году Леру и Шарль Гарнье встречались. О чем они говорили, не знает никто.
Но мелодрама с элементами мистики, происходящая почти исключительно в этих стенах, очень удачно и рельефно описывает суть этого здания, передает его дух и атмосферу. Театр Дверь в Зазеркалье! Тот, кто есть символ самого театра, обитает в глубине его подвалов, не уловим, вездесущ, всемогущ! Он носит маску и имя его Эрик!
Для меня история Кристины Доэ и Эрика из Призрака ожила в невероятно привлекательных декорациях театра и добавила ярких, эмоционально-насыщенных красок в воспоминания о Париже.
Фронтон здания Оперы изобилует украшениями.
Но, согласитесь, как красиво смотрятся блестящие от позолоты скульптуры Милле Пегасы и Аполлон с лирой- самая верхняя точка здания (отсюда Эрик слушает разговоры Кристины и Рауля).
Яркая достопримечательность здания известная скульптурная группа Танец: юноша с бубном в руке окруженный обнаженными девушками, кружащимися в танце.
В 19 веке, прославившемся свободой нравов в том числе, пуритански настроенные жители Парижа облили скульптуру чернилами, поскольку не допускали таких откровений и открытой чувственности.
В наши дни скульптура Жана Батиста Карпо хранится в музее Орсе. Ее мы тоже видели.
На фасаде Оперы копия, выполненная скульптором П. Бельмондо, отцом известного киноактера
Перейдем к внутреннему убранству. Я пробегаюсь по нижнему фойе. От того, что в этот час здесь никого нет я почти одна создается стойкое ощущение, что мне может встретиться кто-то из персонажей Призрака.
Это магическое чувство почему-то не покидает меня все время.Зная, что Большая лестница Оперы красива необыкновенно, устремляюсь туда.
Парадная лестница высотой 30 метров, ведущая к театральному залу и театральному фойе, выполнена из мрамора различных цветов.
Зеленый мрамор для ее отделки завезен из Генуи, красный порфир из Финляндии, фиолетовый аметист из недр Монблана, черный порфир из Бельгии, гранит из Шотландии
У основания лестницы установлены два массивных бронзовых торшера фигуры женщин, держащих в руках букеты из света.
Подслушала у экскурсовода, что якобы это скульптурное изображение относится к творению молодого Родена?
Шикарный расписной потолок. В центре свода находится квадратный световой проем.
Все это очень впечатляет! Ощущение праздника, многократно усиленное обилием позолоты, света, лепнины, не покидает.
Пробегаю библиотеку-музей, хранящую прошлое Оперы за последние 3 века.
Вот некоторые экспонаты.
Большое театральное фойе место прогулок зрителей во время антракта.</p>
Чуть-чуть воображения, и моментально возникает картина: дамы в кринолинах и кавалеры во фраках чинно и степенно прогуливаются, демонстрируя ослепительную красоту и богатство украшений. Среди гостей Оперы прогуливались по Большому фойе и виконт Рауль де Шаньи с братом.На потолке красуются фавны и вакханки, ослепляющая роскошь!
Большое фойе задумано Шарлем Гарнье по образу парадных галерей Версаля и Лувра. Игра зеркал и окон расширяет пространство, а люстры добавляют блеска и сияния.
Красно-золотой зрительный зал на 1900 мест в виде подковы, выполнен в итальянском стиле и отделан красным бархатом.
Мой взгляд жадно выискивает знаковые места романа Леру. Знаменитая ложа, облюбованная Эриком
Говорят, что до сих пор директора Парижской оперы избегают сдавать ложу № 5 в первом ярусе, где как считается, во время спектакля может появиться призрак Эрика?
Театральная сцена, там идет репетиция загадочный персонаж в маске, названный Призраком, прятался за кулисами, наблюдая за действом. Роман интрига, но буду серьезной, забуду про Леру с его романом, так как к искусству я все-таки отношусь с большим трепетом.
Эта сцена знала выдающихся исполнителей оперного искусства и балета. В разное время здесь пели Малибран, П. Виаро-Гарсиа, Ждулия Гризи, Карузо, Шаляпин. Танцевали Павлова, Нижинский, Нуриев. Ставили свои балеты Фокин, Лифарь, Дягилев, Бежар. Осознание сего факта даст фору Призраку.
Магическое очарование зала усиливает огромная хрустальная люстра весом почти 8 тонн.
Сразу же вспоминается жуткий эпизод, описанный Леру. История с падением 700-килограммового противовеса на голову консьержки во время представления, произошедшая 20 мая 1896 года, была заменена Гастоном Леру на более ощутимо-жуткую историю падение люстры на головы зрителей и большим количеством жертв. Необыкновенное диссонирующее с общим убранством сочетание хрустальная театральная люстра и потолок, расписанный Марком Шагалом в присущей ему живописной манере. Но мне такой подход к оформлению кажется невероятно красивым!
Невероятно, но в Опере 17 этажей, для публики открыты лишь три.
За роскошным фасадом скрыты скромные гримерки, репетиционные залы, темные коридоры, жутковатые и гулкие подвалы. Все это не доступно для простого посетителя. Познакомиться и изнанкой Оперы, ее тайными подвалами, подземным озером, можно, прочитав роман Леру.
Уродливый гений, показанный Гастоном Леру воплощение противоречий Парижской оперы, как и любой другой он ее душа. История Призрака о том, что красота внешняя и внутренняя вещи разные.
Чтобы посмотреть Оперу Гарнье, я выбрала вариант визит без гида, который каждый желающий может организовать для себя, купив билет в кассе театра (вход рядом с бюстом Шарля Гарнье) за 9 евро с 10 до 17 часов ежедневно, кроме праздничных дней. Но, безусловно, в Оперу надо ходить на представления, устраивать праздник для души. А этот вариант экономит время и деньги, но лишает настоящего праздника от встречи с великим искусством!