"Пальма". Сладкая плитка.
Кто не помнит чувства детских обманутых надежд, когда вместо вкусной , любимой шоколадки в обертке из золотинки оказывалось нечто такое, что было далеко не шоколадкой. Безвкусная пустая на вкус масса цвета шоколада. Но того, что мы любим в шоколаде , а именно , шоколадного масла, масла какао в ней не было..
Детский организм способен безошибочно понимать , что ему нужно в данный момент. То мел пожует, а то и вовсе кусочек глины с известью, его не проведешь. Жиры, играют важную роль в организме. (Если интересно находите и читайте статьи от ЪТО ИНТЕРЕСНО о роли жиров и особом вреде прогорклых) Их роль в дыхании невозможно переоценить. При недостатке тех или иных жирных кислот, возможны затрудненный газообмен и проблемы с легкими. Помните, чем лечат туберкулез, собачьим жиром... "С легкими"- вам говорю-"ковидла на дворе!"
Вот почему важно то, что важно. Масло какао богато разными жирными кислотами , Это одна из причин того , что дети его любят.
Другое дело пальмовое масло. Само по себе оно не вреднее и не полезнее прочих разных жиров. И уж точно не вреднее подсолнечного рафинированного, экстрагированного с помощью эфира. Да есть и такая технология. И если мы с удовольствием покупаем и используем всякие рафинированные подсолнечные масла для жарки, пугаться качественного пальмового масла не следует. В конце концов, вся Юго-восточная Азия готовит на нем с удовольствием. И поди ж ты, их миллиард, не вымерли. Естественно, ели исходить из принципа, что кушать нужно то, что растет в данной полосе, в данном климате, тогда , действительно, подсолнечное масло подходит нам больше, пальмы у нас не растут, холодно им.
В настоящее время Россия одна из стран лидеров импорта пальмового масла. Это факт. Масло завозится в страну в больших объемах. И все бы хорошо, только оно используется для фальсификации молочной продукции. Происходит подмена полезных и так необходимых в северном климате коровьих жиров на растительные. В этом корень зла. Количество масла и жира, которое человек употребляет в пищу конечно. И если в этом количестве не будет нужных жирных кислот организм будет испытывать их дефицит.
Для того , что бы набрать нужное , ему придется или есть больше жиров, что повышает калорийность и ведет к увеличению веса и проблемам с обменом веществ в конечном счете, либо обходиться тем, что есть, экономя ценные жирные кислоты на самое необходимое. Это ведет к снижению функций организма в целом.
Не так страшен черт, как его малютка
Таким образом, враг- не пальма, враг- жаждущий наживы фальсификатор. В этом деле , страшнее пальмового масла применение маргарина, т.е. трансжиров. Они в разы дешевле. И в разы опаснее. Кстати говоря, на выпуск маргаринов идет не малая часть импорта пальмового масла. Оно является сырьем, помните классический маргарин под названием "пальма"?
Так как же поступать?
Во- первых, стараться не покупать фальсификат, состав которого вызывает подозрения.
Во- вторых, не бояться пальмового масла как такового, Если увидите в магазине пальмовое масло, попробуйте, приготовьте на нем или испеките, не пожалеете.
В -третьих , и главных, употребляйте в пищу жиры. Разные жиры. Пробуйте новые вкусы.
И обязательно ешьте те, что вам нравятся. Думаю, излишне напоминать, что растительные масла нерафинированные значительно полезнее своих рафинированных собратьев. Рафинированное подсолнечное -прекрасный выбор если нужно пожарить. А если в салатик, то что может быть лучше ароматно пахнущего семечками? И, да, пара ложек льняного масла в день еще никому не навредила...Впрочем , об этом в следующих статьях!