Найти тему

Немного о математических фокусах в идеологической борьбе. В помощь пропагандисту

Математику обмануть трудно. Трудно, но возможно. Есть определённые математические фокусы, с помощью которых можно доказать, что дважды равняется пят. При таком доказательстве специально допускается ошибка, которую далеко не сразу можно заметить, эта ошибка – как правило, преднамеренная, подогнанная под окончательный результат, обычно «утоплена» в доказательстве.

В обществе, в том числе – в идеологической борьбе, подобную ошибку различить ещё сложнее. Например, нас убеждают в том, что каждая российская семья сегодня имеет по три машины и отсюда делается доказательства процветания путинской России. Одновременно говорят – а вот в 90-е зарплату не платили и все ходили голодными, ну, кроме, конечно, олигархов! Что делать в этом случае? Необходимо брать не конкретный факт, вырванный из ситуации, а всю совокупность фактов.

Конкретно – в начале можно высмеять путинистов, которые настолько ослепли в любви к своему кумиру, к правительству, губернаторам, мэрам, их жёнам и любовницам заодно с машинами и собачками, что не знают высказывания ВсехПоднимателя и элементарной статистики, даже официальной. Например – «Мы должны покончить с бедностью в России». Чьё это высказывание? – Господина Путина-НеПричёмыша и относится оно отнюдь не к 2000 году. Далее – привести его же высказывания, которые у всех на слуху – например, его же клятвы о недопустимости повышения пенсионного возраста или замены Конституции. Ну, а насчёт официальной статистики – достаточно посмотреть в любом доступном в интернете поисковике или Википедии любой город России (кроме Грозного) и посмотреть сокращение численности населения, а заодно – какие предприятия закрыты.

Есть второй приём путинской пропаганды, приём, которым, кстати, очень активно пользовались разного рода антисоветчики для доказательства того, что в СССР всё отвратительно, жить невозможно, а вот на Западе… Классический пример – в 1975 г. в США вышла книга американского корреспондента, несколько проработавшего в Москве, под названием: «Русские живут на помойке!». Этот типчик в течение нескольких лет снимал на фотокамеру исключительно помойки, мусоровозы, собрал все свои фото в одну книгу – ну и результат – смотрите, любуйтесь, жители процветающих стран, в Москве кроме помоек, ничего нет! Сегодня путинская пропаганда использует этот приём с точностью до наоборот – смотрите, граждане России, покрасили одну ступеньку в школе – вот как власть заботится об образовании и школьниках, да у нас самое лучшее в мире образование! Этот приёмчик носит название возведение единичного в ранг особенного, а особенного – в ранг всеобщего.

Если возвращаться к высшей математике, то идёт игра на незнании закона больших и малых чисел – например, условно говоря, в прошлом году в школах отравилось от некачественной пищи 5000 детей, а в этом – всего 2500. Видите, как власть заботится о школах и о питании детей! Случаи отравления некачественной пищей снизились вдвое, в вот в период 1975-1976 гг. статистика была такова – в 1975 г. отравились трое детей, а в 1976 – двое! Видите, тогда сокращение подобных случаев было на 33,3%, но не вдвое! Значит, нынешняя власть намного лучше заботится о здоровье детей и питании в школах, чем Советская!

Что делать в этом случае? Во-первых, пользоваться приведённым законом – законом больших и малых чисел и сводить дискуссию опять же к конкретным цифрам, фактам и брать всю совокупность фактов. Во-вторых, как это не удивительно, опровергать с помощью теории вероятности.

Вообще-то теорию вероятности называют наукой о случайном. Математическая теория вероятности зародилась из исследований о возможности тех или иных событий. Но при этом теория вероятностей не сводится лишь к математической составляющей. Если всё сводить лишь к математической составляющей, то либо можно сильно ошибиться (если человек искренний) либо – можно получить вполне заслуженный ярлык идеологического фальсификатора данных.

Простой пример. Известно, что количество женщин несколько превышает в общей сумме населения количество мужчин. С долей вероятности примерно 1 к 1 можно допустить, что из первых попавшихся людей на улице Вы встретите 6 женщин и 4 мужчин. А теперь представим – какова вероятность того, что из 100 человек Вы встретите исключительно 100 мужчин. Такая вероятность стремиться к нулю. Но это если не брать во внимание всю совокупность составляющих. Известен спор, когда один студент поставил свой велосипед против рубля академика, что невозможно встретить 200 мужчин исходя из чистой теории вероятности и статистического состав населения. Академик пошёл вместе со студентом на дорогу, хорошо зная, что именно в данное время именно по данной дороге будет возвращаться с учений батальон солдат – и…прощай, велосипед!

Не так давно – к дню рождения Великого лидера – одно из омских СМИ решило использовать нечто подобным. Вот заголовок : «Оппозиция утверждает, что Омск – депрессивный город, а посмотрите, на каких машинах приезжают люди в обеденный перерыв и в какие дорогие рестораны!». Далее следовали фотографии и корреспондентка делала вывод – вот, видите, как врёт оппозиция! На самом дела, благодаря заботе Президента и местных властей город процветает, а те, кто утверждает обратное – враги России!

Ларчик открывается просто. Эта дамочка села в небольшое кафе напротив ресторана, находящегося в нескольких сотен от администрации области и фотографировала во время обеденного перерыва путинских слуг Омска, приезжавших на своих заработанных честным, с позволения сказать, трудом, пообедать в этом ресторане, про который нет необходимости говорить, что он – один из самых дорогих в городе. Расчёт на эмоции – посмотрит кто-нибудь на эти снимки и скажет – вот как Омск процветает!

Но если взять всю совокупность фактов, то подобные дешёвые пропагандистские штучки опровергаются простым вопросом – что, большинство трудового – именно трудового населения Омска – каждый день может позволить себе перекусить в таком ресторане, не говоря уже о том, чтобы подъехать туда на шикарном автомобиле?

И, заканчивая данный пример, парировав пропагандистский удар путинистов, переходим в данном поединке в идеологическое наступление – Да, мы коммунисты, мы – за самую высшую форму демократии, ибо мы выражаем интересы трудового народа, составляющего большинство населения. Значит, именно мы – выступаем за о, чтобы власть принадлежала большинству населения! Безусловно, мы против уравниловки, но мы против того, чтобы судьбы большинства страны, судьбы трудящихся решали завсегдатаи дорогих ресторанов!

Мы – за власть трудового народа, за Социалистическую Россию! ЗП