Найти тему

Романтичная история или борьба с инфантильностью.

-2

И в очередной раз я убеждаюсь в том, что в аниме, даже в простых повседневных историях любви, не отражается действительность реальной жизни.

И честно вам скажу - в этом нет никакой необходимости. Слишком много негативных историй в отношениях между людьми я видел своими глазами, за свои долгие прожитые годы - а за просмотром аниме я могу полностью расслабится и наслаждаться романтикой идеализированного мира.

Дисклеймер: Данный тайтл для либо уже давно отчаянных и проженных виабу, либо для юных фанатов подросткового аниме.

⠀«Chuunibyou demo Koi ga Shitai» - аниме адаптация лайт-новел от студии, которая уже ни один раз доводила меня до состояния глубокой меланхолии и саморефлексии - Kyoto Animation - единственная студия, которой я готов прощать даже самые страшные провалы аниме тайтлов.

⠀«Синдром восьмиклассника» - вымышленная болезнь, придуманная комиком Хикару Идзюином, для обозначения разнообразного инфантильного поведения детей, ставшая очень популярной в Японии и породившая целый жанр в аниме индустрии.
⠀И «Чудачество любви не помеха!» - является одним из самых популярных и удачных примеров данного жанра - на текущий момент вышло два сезона и один полнометражный фильм датированный 2018 годом.

Сюжет:

⠀Главная сюжетная линия будет рассказывать о романтических отношениях подростков - Юта Тогаси - главный герой истории, некогда болевший данным «недугом» и после перехода в старшую школу, захотел изменится и забыть о прошлой жизни.

Рикка Таканаси – одноклассница Юты и по совместительству оплот любви главного героя – в отличии от книжной версии менее самостоятельный персонаж, но это ни на что не влияет.

⠀И я совру, если скажу, что остальные действующие лица меркнут в сравнении с первостепенными героями - каждый из персонажей привносит в тайтл что-то свое, играя не последнюю роль, влияя на сюжет и ход самой истории, при этом каждый отличается хорошо прописанным, хоть и слабым с художественной точки зрения, характером, а многие из них одарены еще и отдельными сюжетными взаимодействиями.

Первый сезон вводит в курс дела, рассказывая правила игры, по которым будет двигаться тайл, рассказывает о персонажах и сразу же открывает романтическую линию, не заставляя биться в ожиданиях ключевого момента – правда ждать еще придется - ждать и наблюдать как медленно и уверенно развиваются отношения главных героев, но в этом и заключается основная суть.

⠀Смотреть на то, как неуверенно, стесняясь каждого проделанного шага на встречу к друг другу, пытаясь закрывать глаза на всю детскую инфантильность, продолжать бороться за свои чувства – мило.

На мой вкус, лишним для тайтла являются элементы фэнтези в демонстрации вымышленного мира, глазами человека с «синдромом восьмиклассника», но я не против подобного – в этом есть некая исключительность, погружение в мир созданный подобным детским максимализмом, и иногда это может повеселить, с мыслями в голове: «что это за пиздец?».

-3

Второй сезон замедляет темп развития любовных отношений, добавляет большее воображаемых фентези битв и главное повышает градус сопереживания главным героям.

⠀В историю добавляется дополнительный персонаж, который прямо влияет на ход истории, со своей личной мотивацией и характером, формируя некий, слабый и недолгий, но эмоциональный любовный треугольник.

⠀В какой то момент было легкое чувство непонимания кому симпатизировать и за кого сопереживать.

-4

⠀Полнометражные фильмы от Kyoto Animation всегда заслуживают отдельного внимания.

⠀С первых же секунд стало заметно улучшение в графике, прорисовке и плавности кадра – отличная режиссёрская работа и раскадровка, сцены воображаемых битв смотрятся сочно, при этом они стали более уместными, а их общее число и вовсе сократилось – история стала более живой и реалистичной.

⠀Естественно, графика не идеально, все та же типичная халтура заднего плана и отдаленных сцен.

⠀Это очень простая и незамысловатая романтическая история, у которой нет задачи выжать из тебя слезы любой ценой и это подкупает.

Финал истории оставляет ощущение "диснеевской сказки", при этом все предельно ясно и поставлена жирная точка – но чувство внутренней душевной незавершенности у меня осталось, и я еще долго буду вспоминать эту картину с легкой грустью и улыбкой умиления на лице.