Найти тему
Мангустина

Потерянная интрига "Трех мушкетеров".

Пересказывать содержание "Трех мушкетеров" вряд ли стоит, если не читали, то смотрели все, а многие и по нескольку экранизаций. Но что осталось в памяти, помимо любовных и авантюрных приключений героев? А ведь "Три мушкетера" - это прежде всего исторический роман, так много реальных исторических личностей. Людовик XIII, Анна Австрийская, кардинал Ришельё, герцог Бекингем, да и сам неукротимый гасконец - все они существовали в реальности. И потерянная интрига, а по сути основная, - это взаимоотношения короля и кардинала, их борьба за власть, философия власти.

-2

Для пережившего несколько революций Дюма и его современников, вопрос управления Францией и распределения власти был весьма злободневным.

И у короля и у кардинала есть личная гвардия, соперничающая между собой: гвардейцы и мушкетеры. Хотя только король во Франции 17 века имел право на личное войско.

Король слаб, жаден и глуп. Он любит играть в карты и является, в романе, "карточным королем", марионеткой.

Кукловодом, умным политиком и энергичным работником выступает кардинал Ришельё. Он постоянно в движении и не носит церковное облачение. Кардинальскую мантию на него надевают только в фильме. Поэтому кардинала часто не узнают. С этим даже смешной эпизод связан. Помните, когда к нему доставляют лавочника Бонасье? То есть Александр Дюма тем самым подчеркивает, что управление государством - дело светское, церковь на него претендовать не может.

Образы кардинала и короля вышли в романе столь характерными, что стали штампами, за что историки уже не одно поколение ругают Дюма.

А что вы узнали об истории Франции из знаменитого романа? С какими оценками и образами согласны, а какие кажутся спорными? Делитесь в комментариях.

Другие статьи:

Трилогия об обаятельном мерзавце и франкистском шпионе.

Современный бразильский роман

Подборка книг фэнтези о Санкт-Петербурге