Найти в Дзене
+1 ИЗВИЛИНА

На что рыцари тратили деньги

Яркого дня, господа и дамы!

Недавно на "Вакцине от Идиократии" — интеллектуальном сериале Франца Вертфоллена, вышла серия-путешествие по замкам 13 века. Ммм, серия заряжает любопытством до мира и настроением поделиться Средневековьем и с вами.

Поэтому прямо сейчас я забираю вас в 13 век. В каких замках росли рыцари без страха и упрёка?

Для начала капля предыстории.

Франц Вертфоллен — писатель. Есть у него герой — Герхард — рыцарь Тевтонского ордена. Католик. Этот юноша был способен разрубить врагов на две половины и преданно любил деву Марию. Люди его не восхищали, а вот Богородица... Всё детство он мечтал, чтоб она забрала его в рай. Но это уже немножко другая история.

А мы с вами знакомимся с замком, где юный Герхард родился, наращивал мускулатуру и учился убивать.

Вартбург — стал особенно знаменит при деде Герхарда — Германе I, ландграфе Тюрингии, который дал пристанище двум самым знаменитым миннезингерам (поэтам-музыкантам) немецкого Средневековья: Вальтеру фон дер Фогельвайде и Вольфраму фон Эшенбаху.

Учтите, что замок неоднократно перестраивался, но какие-то черты 12-13 веков ещё видны.

Замок Вартбург
Замок Вартбург

В 13 веке он был весь такой беленький и отштукатуренный, как его правая половина на фото. Вот так вы бы увидели его, подъезжая к нему с востока, только никаких зелёных крыш, одна красная черепица:

-3

А вот такой вид с юго-запада. Представьте, что вы подъезжаете к замку верхом, и он утопает в зелени. Вас мучает голод, но глазам — красиво.

-4

Вы въехали в ворота замка, отдали взмыленного коня. Умылись.

А сейчас слуга провёл вас в пиршественную залу. Здесь пока никого.

Примерно так выглядела пиршественная зала.
Примерно так выглядела пиршественная зала.

К 13 веку тут более-менее относится потолок + сама форма комнаты.

Люстры похожие на те, что висят сейчас, только со свечами. Толстыми такими свечами, которые слуги зажигали длинными палками с колпачками и ими же тушили, время от времени притаскивая лестницу и свечи заменяя. Но свечи — это дорого. Особенно хорошие свечи на настоящем воске. Поэтому нужно было быть богатым человеком, чтоб позволить себе пировать до утра при свечах.

А в зимнее время по замку расставлялись brasiers (жаровни) — они разных форм и размеров, но чаще всего — это чаша из металла или глины (всего, что не горит), там разводится небольшой огонь для обогрева и освещения. Освещение от brasier (жаровень) тусклое, но оно есть.

Однако они не стояли каждые три метра, как для красоты в фильмах. Хворост тоже вещь, которой не хочешь шибко разбрасываться, так что коридоры и проходы в темное время были очень темным местом.

Но в пиршественных залах во время пира ты такие и через каждые три метра поставить мог.

А стены в замках были в резных деревянных панно — позолоченных. В росписи — тоже. Гобелены, кстати, чаще вешали в более личных пространствах — спальнях и кабинетах.

Вы стоите в замке и замечаете, что мёрзнете. Зябко. Всё потому, что в 13 веке окна были продуваемые.

У тебя либо есть маленькое окно и хоть какой-то, но свет, либо тебе закрывать окно деревянными ставнями, тогда не дует, но и света нет. Витражи уже делали вовсю для церквей, но стеклить окна дома тогда приходило на ум не многим, и не то, чтоб дорого. Тот же Герман I явно мог это себе позволить, но зачем?

Замок — это место для обороны, выбьют ещё, осколком получишь — пожалеешь. Вот так. Поэтому если хочешь побродить по замку — надевай все одежды из своего сундука.

Вот он стандартный такой вид замка.
Вот он стандартный такой вид замка.

А под штукатуркой могло и дерево оказаться, так что с первого взгляда, будучи нездешним, со здешними не говоря, ты мог и не знать — замок каменный или деревянный, потому что деревянных было всё ещё очень много. Каменные строить сколько... Зато камень не горит.

В деревянных замках пожар — это большая угроза. В каменных — не очень. Хорошая шерсть — плохо возгораемая вещь. Это не значит, что она не горит, но как полиэстер не вспыхивает. Деревянная мебель из дуба того же — тяжеленная вещь, но не горит. Да и вещей в комнатах было немного.

Так что пожары замки не выкашивали, мор — да, пожары не очень.

Вообще вещи возгораются куда сложнее, чем люди предполагают сегодня, особенно во влажном северном климате. В Германии у тебя больше проблем куда с плесенью той же. От сырости всё цветёт. Одежда, что в сундуках хранится подолгу — особенно.

Так что одна из забот слуг и оруженосцев — проветривать тщательно гардероб хозяина. А то когда у тебя расшитый золотом бархат зацветает или ещё хуже — парча с вышивкой, кто-то неделями сидеть не сможет, и уши у него лопухами будут уже на всю оставшуюся жизнь, чтоб впредь не забывал.

А теперь мы с вами выходим на улицу.

Вот так дождевую воду собирали, и не дай бог тебе в эту воду что-то уронить или как-либо её "пачкать". При этом в замках обязательно были колодцы, но и цистерны были такие.
Вот так дождевую воду собирали, и не дай бог тебе в эту воду что-то уронить или как-либо её "пачкать". При этом в замках обязательно были колодцы, но и цистерны были такие.

А что насчёт удовлетворения нужд первой необходимости? Были ли отдельные комнатки?

Санузел — это прежде всего ночной горшок с крышкой, который слуги твои до помойной ямы выносят. И у слуг их горшки были. А те, что ниже рангом сразу до ямы бегать должны были.

И легенда эта идиотская, что в углах дела делали... таких спросить хочется: вы дома у себя тоже по углам ходите? Если вам у себя дома мерзко, то с чего люди в 13-ом веке иначе к тому подходить должны были?

Но, справедливости ради, если ты черни бочонки вина выкатываешь на праздник какой, бочонки пива, то аммиачный запашок в темных углах в общественных местах появиться может. Но аммиак, а не кучи всё же.

А насчет комнаток, и такое было, но большинство жителей ходило до ям или на горшок.

А как в 13 веке вы бы мылись?

Бани были для простолюдинов. Домик такой, куда париться хочешь — это тебе по всей Прибалтике. Не значит, что рыцари ими не пользовались. В Италии ещё сохранялись римские термы. Там была привычка более роскошных бань, которые церковь клеймила развратными.

Однако, если вы принадлежали к знати и особенно если вы женщина, то вы бы скорее принимали ванны. Между прочим голой. Слегка обмакнуть тело, не снимая сорочки — это более поздние нравы, это тебе уже век 17-ый. Даже в Испании в 16-ом, женщина не всегда в сорочке купалась.

Так что вы бы скидывали всё и с удовольствием отогревались бы промозглыми вечерами в горячей, травной воде, пока служанки бы вас растирали, очищали и умащали.

Вот так могла выглядеть купальня в Вартбурге. Правда вещь на стене отношения к замку не имеет. Её там не стояло, посмотрите лучше на арку, на камень, на форму.
Вот так могла выглядеть купальня в Вартбурге. Правда вещь на стене отношения к замку не имеет. Её там не стояло, посмотрите лучше на арку, на камень, на форму.

А это вам, чтоб вы понимали лучше, о чем я здесь: "аммиачный запашок в темных углах в общественных местах появиться может".

Когда замок рос, то в охраняемую стенами территорию входили не только амбары, хранилища, донжон и постройки сеньора, но и постоялый двор, мог войти и базар, тогда замок становился уже маленьким городом... как Вартбург.

Вот постоялый двор Вартбурга:

-9

А что скрывается к глубине замка? Как Герхард там жил, что ел и как убивал врагов?

Но наша прогулка подошла к концу.

Это был кусочек серии с "Вакцины от Идиократии", и именно туда вам идти за продолжением. Франц Вертфоллен поднимает здесь самые разные темы: от истории и путешествий до саморазвития и отношений со своим телом, что полезно всем.

Для меня "Вакцина от Идиократии" уже ощущается домом. Это место, куда тепло возвращаться и где уютно быть. При этом — всегда ново и любопытно. Неважно, 13 тебе или 53, здесь ты открываешь для себя мир, и это уже — удовольствие. Ты получаешь знания, которые сама вряд-ли когда-либо нашла, и эти знания делают тебя умнее. Расширяют твои горизонты.

Так что welcome. Билет покупать здесь: https://franzwertvollen.com/product/vaccine/

#короли #древний мир #замки #искусство #франц вертфоллен #рыцари #сражения