Давно собиралась съездить в поселок Сукко, который расположен недалеко от Анапы. Очень хотелось вживую увидеть те удивительные болотные кипарисы, растущие прямо в воде небольшого озера рядом с поселком. В конце сентября мечта сбылась.
На многочисленных фото, увиденных мною до этого, кипарисы с необычными утолщенными в нижней части стволами росли прямо в воде.
Так необычно! Как кусочек какой-нибудь доисторической флоры, навсегда пропавшей в ушедших тысячелетиях. Ну или хотя бы как кусочек субтропических болот Северной Америки, откуда этот кипарис, собственно, родом.
Обратите внимание: среди кипарисов плавают лодки – настолько глубоко стволы погружены в воду.
Этот особый вид кипарисов растет именно в воде. Недолгие частичные пересыхания водоема он, в принципе, переносит, если почва остается влажной, как жидкая грязь. Но полное пересыхание почвы ему, конечно, противопоказано. И как же печально было увидеть именно такую картину!
Озеро пересохло настолько, что стало больше похоже на большую лужу. Его кромка отошла от кипарисовой рощи на сотню метров, если не больше. Вода осталась лишь в середине озера.
Берега полностью высохли, почва затвердела как камень, значит произошло это давно, наверное еще летом. Корни кипарисов теперь торчат из пересохшей земли словно щупальца.
И прямо по ним, не взирая на ограждения и запрещающие таблички, ходят туристы.
Ходить по корням болотных кипарисов категорически запрещено, так как на корнях расположены пневматофоры – хрупкие дыхательные органы растений. Деревья и без того страдают от засухи, так люди еще и топчутся по их лёгким, превращая их в труху.
Не понимаю, почему не поставить возле этой рощи хотя бы одного охранника, раз ставка на сознательность туристов провалена.
Засуха 2020 года коснулась не только Крыма. Краснодарскому краю тоже досталось, и вот последствия на примере всего лишь одного озера.
Я нашла в интернете заметку о том, что меры спасения кипарисовой рощи предпринимаются: якобы раз в неделю приезжают пожарные машины и выливают под корни 12,5 тонн воды.
Эта заметка под названием "В Анапе из-за жары высохло знаменитое кипарисовое озеро" опубликована на сайте Комсомольской правды (Кубань) 1 июля.
Но судя по пересохшей земле, полива здесь не было минимум месяц.
🤷♀️ Вот парадокс: туристы едут сюда конкретно ради кипарисовой рощи. Следовательно, ответственные лица должны заботиться о ней хотя бы как о источнике дохода. Сама по себе эта точка на карте более ничем не примечательна.
Для туристов здесь организована куча платных развлечений: катание на лодках, рыбалка, зиплайн, кафе, отдых в беседках, пляж с шезлонгами, шашлыки, прокат велосипедов и прочее. Кому это будет надо, если кипарисов не станет? Их там и так всего штук 30 осталось, плюс несколько старых пеньков на память.
Если погибнут кипарисы, озеро как туристический объект погибнет тоже. Удивительная бесхозяйственность.