Найти в Дзене

Что грозит собакам осенью? Простуда, и еще 4 проблемы, которые будут тревожить Вашего питомца.

Собаки, как и люди, более подвержены болезням осенью. Прочтите о проблемах, с которыми сталкивается осенью Ваш питомец, о том, как их распознать, и как с ними бороться.

Если ваша собака заболела, то у нее проявляются следующие симптомы: недомогание и раздражительность, помутнение глаз, одышку, жар или отказ от еды. Давайте разберем этот вопрос немного подробнее.

1. Простуда и собачий грипп.

Основная причина ­­­­заключается в том, что питомец бегает по лужам и иным местам, содержащим большой уровень влаги. Иногда собачий грипп также называют коклюшем или ручным кашлем. Это заболевание верхних дыхательных путей. Собака страдает сухим кашлем и рвотой, часто наблюдается жар, сонливость, струи из глаз и носа.

Как с этим бороться? Оставьте собаку в покое и сократите ей время, проводимое на улице. Отправляйтесь на короткие прогулки и всегда держите собаку на поводке, чтобы избежать контакта с другими собаками. Собачий грипп очень заразен.

Вашему питомцу, возможно, поможет витамин C, который содержится, например, в специальных сиропах. Обычно собака выздоравливает от простуды примерно за неделю. Если симптомы не проходят в течение длительного времени, обратитесь к ветеринару.

Наш совет: не стоит недооценивать ситуацию, особенно с щенками или старыми собаками, у которых болезнь может перерасти в пневмонию. Лучше всего сделать собаке прививку от коклюша.

Некоторые владельцы собак опасаются, что домашние животные могу заразиться коронавирусом (Covid-19). Если у вас дома есть четвероногий друг, не волнуйтесь - по данным Государственного ветеринарного управления, коронавирус передается только от человека к человеку. Так что собаки в безопасности.

2. Боль в суставах.

В холодную и влажную погоду собаки часто страдают болями в суставах и остеоартритом, который проявляется в основном хромотой. Если ваша собака страдает от болей в суставах, дайте ей осенью профилактические лекарства, которые способствуют регенерации хрящевой ткани.

Также ведите более спокойный режим и ограничьте прогулки в осенний мокрый снег, влажность не пойдет собаке на пользу. Если хромота не прекращается или собака испытывает сильную боль, обратитесь к ветеринару и попросите его прописать анальгетики.

3. "Осины".

Кроме погоды, осенью дискомфорт собакам доставляет и природа. Опасны семена мелких трав - так называемые “осины”. Они имеют размер около одного миллиметра, но могут нанести большой вред организму собаки. Они проникают и прячутся под кожей, где развивается болезненное воспаление.

Осины чаще всего заползают в лапы, но иногда они также оседают в ушах или возле глаз. Кожа становится красной, горячей и болезненной на ощупь. Кроме того, собака начинает чесать это место или пытаться его укусить, нанося болезненные раны.

Избегайте прогулок по сухой увядшей траве. А после возвращения домой, всегда, как следует проверяйте собаку. Как только вы обнаружите воспаленное место, смажьте его «вишневой мазью» или бальзамом Вишневского, вытаскивающим осину.

Во время прогулки также обратите внимание на осенние плоды, которые созревают и падают на землю. Убедитесь, что собака не ест такие ядовитые ягоды, как рябина, или чрезмерное количество фрукто, которые могут закупорить пищеварительный тракт.

4. Воспаление кожи.

Помимо осины, воспалению кожи способствует ходьба собак по лужам. Собака чешет место зуда, но инфекция дает знать о себе.

Поэтому, вернувшись с прогулки, внимательно осматривайте четвероногого друга и промывайте его лапы. Если возникло воспаление, обратитесь к ветеринару. Врач, вероятно, пропишет собаке антибиотики.

5. Блохи и клещи.

Говорят, что у собак клещи появляются в основном в жаркие летние дни, но они могут подцепить паразитов даже осенью. Их можно узнать по красным пятнам на теле собаки или целым отложениям мелких личинок, которые присасываются к коже.

Вы можете защитить свою собаку, опрыскав ее лапы противопаразитарным спреем сразу после выхода на прогулку. В качестве меры предосторожности рекомендуется также использовать противопаразитарные шампуни или ошейники.