Найти тему

Бабушка позвала гостей на собственную дачу, а внучка выставила их за дверь

Пару дней назад я встретила соседку, Марию Дмитриевну. Спросила, как дела, а она начала жаловаться:

— Есть у меня дача за городом, ты же знаешь. Сейчас возраст дает о себе знать, а раньше с мужем мы там каждые выходные проводили. Потом он умер, дачей я особо не занималась. Но продавать не стала — внучке достанется, Алине. Я ей так и сказала, она обрадовалась, начала ремонт делать вместе со своим парнем. В порядок все привели, не поспоришь. Но дача-то моя!

А тут у сына подруги день рождения, он начал искать дом на природе, чтобы отметить. Не бесплатно, конечно. Я и говорю, зачем будете деньги тратить, поезжайте ко мне на дачу. Они согласились, приехали, шашлык пожарили, торт разрезали. И что ты думаешь? Алинка заявилась! Да как давай орать, мол, кто вы такие, что вы тут устроили, чтобы через пять минут ноги вашей не было. Ей говорят: «Мария Дмитриевна нам разрешила!», а она знаешь что? «Бабушка тут ремонт не делала, чтобы гостей приглашать! Без меня дача бы уже развалилась, так что она, считайте, моя».

Мда, ну и историю рассказала Мария Дмитриевна. Некрасиво, конечно, а главное, что Алина не производит впечатление скандалистки. Решила я осторожно у нее при встрече спросить, что все-таки случилось с этой дачей.

— А, ты про ту историю… Понимаешь, дачу никто не ремонтировал пять лет. Знаешь, что это для старого дома означает? И тут бабушка осчастливила новостью, что дача после ее смерти достанется мне. Стоять столько без ухода дом не может, поэтому я со своим парнем, Димой, взялась за дело. Мы ведь и заявление уже подали, пускай помогает.

Алина с Димой и правда сделали много: разобрали сваленные доски, заменили деревянные окна пластиковыми, старые рамы выбросили. Разровняли грядки, посеяли газон, поставили мангал, отремонтировали сортир, провели септик, сделали разводку водопровода… всего и не перечислить.

Денег и сил ушло много, но Алина с Димой ничего не жалели. Заодно и мебель новую купили, ведь не дача, а загляденье! Практически модный загородный коттедж.

-2

— В те выходные мы планировали к друзьям поехать, но не сложилось. Решили тогда махнуть на дачу, прыгнули в машину, приехали. Смотрю, там пир горой! — горячо возмущалась Алина. — Шашлыки на моем мангале жарят, мои шезлонги вытащили, моими полотенцами застелили! А еще на даче мои детские игрушки хранились, я их сложила в пакеты и убрала в шкафы с глаз подальше. Оставила ведь самое любимое, думала, с Димкой поженимся, сына или дочку родим, будет потом играть. И тут какие-то непонятные сопляки таскают мою детскую память. Я так кричала, ты не представляешь!

— Слушай, Алина, — спросила я, — что помешало бабушке по-человечески сказать гостям, что ремонт красивый, надо поосторожнее?

— Да ты что? — засмеялась Алина. — Чтобы бабуля перед чужими призналась, что она не матриарх, который держит всю семью в кулаке? Она считает, что дача ее, только в ту грязную развалюху гостей не звала. Нет, беру выходной, вывожу мебель, разбираю септик и водопровод, мангал хоть по кирпичу растаскиваю. И ноги моей на даче не будет, пока не стану собственницей по документам.

-3

Алина, конечно, зря устроила скандал незнакомым людям, которые не в курсе ее отношений с бабушкой. А в остальном она вроде бы и права? Ведь она вложила деньги и силы, чтобы на дачу было не стыдно и гостей пригласить. Ей и решать, кто туда будет приезжать и пользоваться ее вещами?

Или права Мария Дмитриевна? Все же она обещала внучке дачу после своей смерти, а Алина ей распоряжается, будто уже стала полноправной хозяйкой. А вы как думаете, на чьей вы стороне?