Найти в Дзене
Валентин Разуваев

Южно-Сахалинск. Мартовский апофеоз: все смешалось в доме Облонских…

Как купить туристическую путевку дешевле

Южно-Сахалинск. Мартовский апофеоз: все смешалось в доме Облонских

Утро начинается с радостного писка телефона о пришедшем СМС-сообщении. МЧС регулярно сообщает о взломах припая на побережье, о штормовом предупреждении, ветре в 72 м/сек порывами, месячной норме снега, который выпадет за 6 часов, и заканчивается просьбой не покидать жилище.

Через пару часов начинается. Порывисто и скрипуче дребезжат стекла на соседнем балконе, ветер посвистывает в вентиляции, завывая жалобно на улице. За окном сплошная пелена потоков снега, который словно в танце, то замирает и вновь начинает движение. И так пару дней

Когда танцы заканчивается, гигантское шестисоткилометровое колесо циклона уходит в сторону Курил, ветер долго еще не может успокоиться, то ослабляя, то наоборот, усиливая порывы. Выкатывается солнце. Снег ослепительно белеет, искриться, переливаясь радугой в кристалликах, на сугробах, деревьях и домах.

Восьмой за зиму циклон вскользь коснувшись южной части Сахалина, ушел на Курилы, оставив после себя ослепительно белые сугробы. Измученный сидением дома сутки напролет ребенок запросился на прогулку. Повод нашел сразу пофотографировать сугробы. Ну как отказать начинающему папарацци.ПоползеньТис остроконечный

Изначально, местом для фотосессии стал, конечно же, краеведческий музей. Артем сделал несколько кадров, попросил подержать фотоаппарат и исчез исследовать белое безмолвие. В нем я его и нашел через полчаса.

Конечно, тоннель до Индии он не прорыл, но ходов понаделал прилично. Побродив с Артёмом по самым большим сугробам на территории музея, мы раскопали из-под снега несколько пушек и японский танк. Вот собственно о них я вам и хотел рассказать изначально. Ведь эта пара пушек непосредственно относится к периоду русско-японской войны 1904 1905 года, о которой я недавно писал в материалах о партизанах на Сахалине

Исторический путь орудий изготовленных на Обуховском заводе впечатляет, его проследил в своем исследовании сахалинский историк и краевед Игорь Самарин. По поводу орудий была большая статья в местном Вестнике краеведческого музея, откуда собственно и эта выжимка, которую я сделал для своего путеводителя. Начнем с вот этого экспоната.

Называется этот монстр девятидюймовое (229 мм) береговое орудие образца 1867 года. По своим баллистическим характеристикам это была лучшая пушка в мире, она с расстояния один километр, разносила напрочь броню толщиной более 20 см. Автором изделия был Маиевский Николай Владимирович, чл.-кор. Петербургской академии наук, проф., генерал от артиллерии. В 1873 1875 году Обуховский завод выпустил 72 пушки, среди которых был и наш 15 тонный монстр. Попал он в Порт-Артур не сразу, а пылился на складах Одесского военного округа, морально старел и ждал своего часа, пока его и не отправили на другой конец Евразии, защищать ЖелторОссию. После падения Порт-Артура, пушка № 663, со второй батареи, была подарена бароном Минору Сайто, храму Карафуто дзиндзя, где ее и установили на бетонную площадку в июле 1911 года. В 1945 году, орудие как трофей, оказалось в руках уже наших военных, и в 1954 году было подарено областному Краеведческому музею.

1 из 4 Девятидюймовое (229 мм) береговое орудие образца 1867 года. Длина ствола 460 см, дальность – 5,3 км, вес ствола – 14,9 тонны, вес снаряда – 123 кг. Устанавливалась в крепостях защищающих морские города на специальный лафет системы Дурляхера.

Второй ствол стоящий рядом, тоже изделие Обуховского сталелитейного завода, выпущенное в 1901 году. Это 6-дюймовое (152 мм) морское орудие, разработанное французом Густавом Канэ в 1891 году. Чертежи орудия купили и начали изготавливать стволы для нужд армии и флота России. Пушка тоже с Порт-Артура, японцы в порыве радости победы, перед тем как поставить ее на постамент вертикально, у храма, заклеймили ее иероглифами: В память о войне 37 38 годов Мейдзи и шрифтом поменьше Почтительно писал адмирал барон Катаока Ситиро.

1 из 3 Шестидюймовое (152 мм) морское орудие. Длина ствола 6,85 м, длина нарезной части 5,35, число нарезов – 38, затвор поршневой, вес ствола с затвором 5,8 -6,3 тонны, вес снаряда 41,4 кг.

Третий ствол японского производства и это уже наш трофей из Одомари (Корсаков) советско-японской войны 1945 года. Это японская гаубица 105 мм, серийное производство которых было запущено японцами в 1929 году, под названием тип 91. На самом деле японцы скопировали пушку у французов, и это не что иное, как 105 мм гаубица Шнейдера образца 1913 года. Из 1100 единиц выпущенных в Осаке, на Сахалин попало 9 экз. В боях, по свидетельству историков, они не участвовали и достались нам целые и невредимые.

1 из 4 Японская гаубица 105 мм. Максимальная дальность стрельбы 10,7 км, вес снаряда 15,8 кг, угол горизонтальной наводки 40°, вес в боевом снаряжении 1,5 тонны, перевозились 6 лошадками.

На другой стороне примузейного сквера стоит основной легкий японский танк тип 95 Ха-го. Этот танк появился на территории музея в 2010 году и привезли его с острова Шумшу, где в августе 1945 года происходили ожесточенные бои. Данный танк, является экспонатом подлинным, им командовал капитан Ито командир 4-й роты, 11 танкового полка полковника Икеда Суэо. В самом начале танковой атаки машина была подбита из противотанковых ружей, выведена с поля боя и сожжена самими японцами, очень опасающимися, что это сокровище не попало в руки противника. Во время этого боя десантники уничтожили 17 танков, погибло около сотни японских танкистов, в том числе и командир Икеда Суэо. Для японцев-военных Икеда личность легендарная, с ореолом и нимбом. Наши креативные таксидермисты из Питера, сотворившие панораму боя на Шумшу тоже полюбили полковника, сделав его чучело центровой фигурой в экспозиции. Во время атаки полковник со знаменем, воодушевляя своих подчиненных, на половину высунулся из люка, и по законам жанра был сражен очередью из автомата, которую послал майор Шутов.

1 из 3 Основной легкий японский танк тип 95 «Ха-го». Экипаж – 3 человека. Год выпуска – 1942. Боевая масса – 7,4 тонны, броня максимально – 12 мм. Длина корпуса – 4380 мм, ширина - 2060 мм, высота - 2280 мм, клиренс - 400 мм. Вооружение – пушка 37 мм, 2 пулемета 6,5 мм. Танк выпускался на предприятиях «Мицубиси» 1936-1943 год.1 из 2 Полковник Икеда и майор Шутов

Кроме военных трофеев, которые мы с Артёмом в сугробах раскопали, на примузейной территории находятся: школьный павильон из Мерей (Пригородное), памятный знак вице-губернатору Карафуто, зимнее (то-раф) и летнее (ке-раф) жилища нивхов, клетка для содержания медведя, японский дом и барачное сооружение периода каторги. Есть большой герб РСФСР, памятник Пилсудскому, ритуальная чаша для омовения рук тедзу-бати, псы хранители кома-ину все естественно засыпанное снегом. В общем все смешалось в доме Облонских, укрыто белоснежным покрывалом, над которым ярко светит солнце.Японский павильон начальной школы селения Мерей, где хранились портреты Императора Японии. В мире их сохранилось 26 и все они на СахалинеПамятный знак вице-губернатору Накагава КондзюроЯпонский традиционный домик периода Карафуто, с евроремонтомЛетнее жилище зимой

Это кстати обычное явление в марте на острове, когда ослепительное солнце (широта Одессы, как-никак), чистейший белый снег, уже плюсовая температура (на солнце за +15), на дорогах ручьи, а растопить многометровые сугробы невозможно. Погода меняется несколько раз на дню. Только светило солнышко, а вот из-за хребта пришел снежный заряд и закрутило-завертело. Идет хлопьями крупный снег, ветер несет снежные потоки. Март на Сахалине апофеоз зимы, в марте самый высокий снежный покров. Но это не значит, что снегопады прекратились. Просто в марте снег тяжелеет, пропитывается влагой, и оседает, слеживаясь в более плотную массу.Воскресеновский собор

У нас с Артемом в этом году появился новый инструмент снегомер. Но не мерная линейка, а творение нашего местного маэстро Чеботарева. Дама с рыбьим хвостом, которую я про себя называл Маха голая с пруда Одзи, первоначально была установлена на Верхнем озере. Стояла там, пугая людей своими живописно-натуральными формами, пока ее перенесли на Нижний пруд. Людей там поменьше, да и не так на противоположном берегу в глаза бросается. А летом, глядишь, вообще зарастёт высокотравьем и не видно ее будет. Мы с Артёмом ее там, на Нижнем пруду и нашли. Ребенок по неопытности хотел бабу с рыбьим хвостом откопать, спасти от снежного плена, но я не дал, рассказав ему, что заколдована она злым художником-волшебником, женоненавистником, который превратил ее в чудище морское, тварь с рыбьим хвостом и ни что ее не спасет, кроме одного. Спасти ее может только желание, загаданное на верхушке горы Лысой, в день весеннего Солнцестояния, и загадать его может только мальчик, делающий хорошие поступки. Артём шибко сильно задумался.

1 из 2 Снегомерная линейка -Маха голая с пруда Одзи-

Потом мы с ним пошли в Детский городок полюбоваться стоящими в сугробах простоквашинцами, которые намного симпатичнее, чем Махи голые с пруда. Они появились совсем недавно и хорошо вписались в интерьер городка.

1 из 6 Семейка из Простоквашино

Вообще эту детскую территорию за последний год обновили, сделали действительно городок, где можно изучать правила дорожного движения. Естественно, зимой все засыпало и только верхушки работающих светофоров, торчат из сугробов (при этом знаки дорожного движения на зиму поснимали где логика?). Тоскливо как-то с сугробами.Детский городок зимой</p>

Весна откладывается на неопределенное время. И эта растянутость длиться бесконечно долго 40 дней (срок какой странный, возникают ассоциации о поминках). В это время организм пребывает в состоянии неопределенности. Хочется тепла, зеленых листьев, раскрывающихся цветов. Хочется сбросить ненавистную зимнюю теплую куртку и одеть что-то легкое, зашвырнуть подальше тяжелую зимнюю обувь и одеть кроссовки. Но нет. Не получается. Раздрай! И не зима уже и не весна, и не холодно, и не жарко.Аллея Сакуры. Нужно потерпеть еще дней 60 и она зацветет. Не верится....

И природа в напряге. Вот уже день солнечного равноденствия подошел. По понятиям астрономов равноденствие это астрономическое явление, когда центр Солнца в своём видимом движении по эклиптике пересекает небесный экватор. В этом году это произошло 20 марта в 16.15 местного времени, хотя официально дата равноденствия 21 марта.

К этой дате приурочен Навруз (в переводе с персидского новый день). Навруз, если кто не знает (а это стыдно, так как скоро это будет центровым праздником в России) это праздник Нового года по астрономическому солнечному календарю у иранских и тюркских народов, берущий своё начало еще с зороастризма.

Есть логика в этой дате, хотя по мне, началом нового года, по большому счету может быть любой день календаря. Следуя этой логике, Навруз отмечается во многих государствах, в той или иной мере подвергавшихся влиянию Персидской империи. Это, прежде всего: Иран, Афганистан, Узбекистан, Туркменистан, Таджикистан, Азербайджан, Албания, Киргизия, Македония, Казахстан.

Регионально Навруз отмечается в России (Дагестан, Татарстан, Башкортостан и др.), в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая, Иракском Курдистане, некоторых штатах Индии и в парке им. Юрия Гагарина в городе Южно-Сахалинске. Представители Правительства Сахалинской области на Навруз, стоя на сцене все в один голос подчеркнули, что на Сахалине Новый год встречают не много не мало, а пять раз! Ну как не повод повеселитьсяНачалось с этого....Ведущие по Наврузу. Гармония бирюзового...

Пять Новых годов это круто. А иначе ну ни как, ведь остров традиционно заселяли каторжане, а преступники (если абстрагироваться) национальности не имеют. На Сахалине, в конце XIX века выпускали Сахалинский календарь, классная книжка со статистикой, в том числе и про каторжан. Очень интересно почитать и полистать, там, среди прибыло-убыло, можно найти очень много интересной информации, в том числе и то к какой вере преступники сами себя относили (по убывающей): православное, магометанское, римско-католическое, лютеранского, раскольников, иудейского и прочая. В целом и общем котел, в котором гены варились и перемешивались. Да и сейчас если посмотреть на официальные результаты переписи мы увидим, что на Сахалине тот же котел и остался 126 национальностей!Без слов....пока мужчины заняты деламиФото с Губернатором на памятьФото с Губернатором на память

На самом деле конечно больше, я обнаружил для Сахалина, отсутствие присутствия в таблице горских евреев, а у меня хорошая знакомая медсестра как раз горская еврейка. Не все сейчас указывают свою национальность, стыдятся что ли, непонятно. В переписи 2010 года почти 30 тыс. человек свою национальность не указали, видимо забыли это сделать. С момента этой переписи немало воды утекло и конечно произошло изменение в численности той или иной национальности. И если до самостийности 1991 года, тремя самыми большими группами населения на Сахалине были русские, украинцы и корейцы, а в 2010 русские, корейцы, украинцы, то теперь за корейцев и украинцев, я сильно сомневаюсь. Сейчас прохаживаясь по заснеженным улицам, все больше кажется, что ты находишься в пограничном районе, где-нибудь в Ошской области.

Навруз на Сахалине, в этом году встречали два раза 17 марта и как положено в солнечное равноденствие (типа Новый год и Старый Новый год). Равноденствие выпало на будний, рабочий день, 18 было нельзя Выборы. Осталась суббота 17 марта, как раз совпало с днем рождения губернатора. Замечательно! Было много людей, много плова, песен, плясок.

1 из 3 Было 4 вида плова. Губернатору понравился плов из красного риса, Артёму тоже...

Была борьба на поясах, победитель получил барана. Где его бедного резали, я не знаю, но баран, чувствуя приближающийся конец, жалобно блеял в углу. Артему я сказал, что победитель подарит барана зоопарку, где тот будет жить долго и счастливо. Губернатор, мэр и другие официальные лица поздравили присутствующих с Праздником, откушали плов с четырех котлов, посмотрели на борьбу с поясами и уехали отмечать ДР.Борьба на поясахБорьба на поясах

1 из 2

А в день солнцестояния Артем поволок меня на Лысую, загадывать желание, далась ему эта Маха. Конечно это был только повод, так как Артему хотелось скатиться с настоящей большой и крутой горки, без всяких приспособлений.

1 из 5 Скоростной спуск на пятой точке. Последнее фото через 6 секунд после спускаТайга с "Горного воздуха"На горизонте Тонино-Анивский хребет. До него по прямой около 60 кмЛысая сопка. Место Силы. Здесь желания и загадываются

Поинтересовавшись, как происходит процедура загадывания желания, Артемка взгромоздился на камень и что-то себе бормотал. В это время я его и снял отдаленно, похоже на фигуру над Рио.

1 из 2 Инсталляция -Фигура над Рио-

Когда таинство загадывания желания закончилось, попросил сделать фотографию меня на фоне заходящего солнца. Не учел, что ростом Артем еще не вышел, так что Иисус из меня тоже не получился, а вышло что-то сюрное, со светящимся шариком в руке.

Ну, вот, теперь будем ждать, когда Маха с рыбьим хвостом в нормальную девушку превратится, посмотрим, насколько сильным было желание. Пока ходили по Горному воздуху, солнце закатилось за Камышовый хребет, окрасив небо яркими красками.Интересно о чем он думает...

Глядя вниз на зажигающиеся огни ночного города захотелось, чтобы счастья было много и всем и барану с купированным хвостом, и Махе с рыбьим, и острову в форме рыбы, да и всем людям здесь живущим