Найти в Дзене

Мы все учились понемногу... Часть 1.

Взято из открытых источников
Взято из открытых источников

Курсы, курсы, курсы...

Чтобы учить других, необходимо постоянно учиться самому. Это, видимо, закон для учителя. Жизнь не стоит на месте, постоянно происходят какие-то изменения, под которые мы должны подстраиваться или быть впереди планеты всей, предугадывая чуточку будущее. Если игнорировать постоянное обучение чему-то новому, особенно учителю информатики, можно оказаться в неприятной ситуации, когда собственные ученики окажутся более "продвинутыми" в каких-то сферах, вопросах. С одной стороны, это радует, что молодежь обучается новому очень быстро. Не вижу проблемы в том, чтобы чему-то поучиться у своих учеников. Но это не должно быть постоянным.

Часто задаемся вопросом: как повысить мотивацию детей к учебе? Но если у самого учителя мотивация учиться напрочь отсутствует, вряд ли он сможет мотивировать на учебу других.

Так и этот учебный год начался со всевозможных курсов. Необходимых как воздух и не очень...

Курсы от Яндекса "Преподавание курса "Информатика для 7 класса" с использованием платформы Яндекс.Учебник". К счастью, их продлили на сентябрь, что позволило пройти их полноценно параллельно с ведением первых уроков на этой платформе. Очень нужные курсы, особенно когда узнаешь, что ты участвуешь в эксперименте по его апробации.

Что дали курсы:

в первую очередь, осознание, что это несложно, что это даже очень удобно - работать с платформой Яндекс.Учебник;

понимание возможностей современных образовательных технологий, пусть еще не пришедших во все отдаленные уголки нашей страны;

знакомство с новыми интересными программами, которые можно использовать в образовательном процессе (но... опять придется чему-то учиться, а как, порой, хочется уцепиться за то, что уже откатано, наработано годами! Но нет, только вперед, к новым вершинам..).

Поначалу возникало много вопросов: почему так, а не иначе; нельзя ли по-старому; зачем говорить о том, что не общепринято и т.д. Но вопросы исчезали по мере их поступления и продвижения вперед. Но об этом чуточку позже.

Еще одни курсы: "Оказание первой помощи пострадавшим в образовательном учреждении". Не очень интересно. Но проходим регулярно, есть понимание, что это необходимо всем работающим в школе (но, дай бог, не сталкиваться с подобным). Заключительный тест из 50-ти вопросов! Ответили. Есть надежда, что в конкретной ситуации включится что-то на уровне подсознания, как себя вести правильно, запомнить все тонкости просто нереально. Но греет мысль, что распечатка ответов на вопросы теста, находящаяся всегда под рукой, сможет дать первые подсказки.

Еще одни сентябрьские курсы, просто не могла пройти мимо: Марафон "Создание собственных интерактивных ресурсов". Но о них - в следующей статье.