Известно, что в Древней Греции аполитичных людей, которые жили вне общественной жизни города-государства («полиса»), называли «идиотами». Таким образом, идиот — неосведомлённое о политике лицо, пытающееся жить исключительно своей частной жизнью.
С другой стороны, есть пропагандистский термин «полезный идиот». Он обозначает человека, который искренне распространяет пропагандистский шум (в современных интернет-терминах — «вброс») определённого толка. Работники пропаганды вбрасывают в массы какое-нибудь суждение (например, в виде «мема» в интернете или яркого голословного утверждения в телепередаче или интервью), а тысячи «полезных идиотов» подхватывают его, обеспечивая этому суждению вирусное распространение.
Таким образом, рядовой обыватель стоит перед неразрешимой дилеммой, каким именно идиотом ему быть — аполитичным или политизированным.
Политизированный идиот ходит на выборы, может участвовать в протестах и имеет собственные суждения о политической жизни и её ключевых фигурах. Как будет использован данный гражданин?
- Выборы во многом фальсифицируются, так что искреннее мнение этого гражданина будет либо с удовольствием зафиксировано для получения нужного результата, либо успешно нейтрализовано фальсификацией.
- Выборы организуются существующей властью. Разумеется, они организуются так, чтобы представлять интересы именно этой власти, иное было бы просто странно. Это выражается в том, что в бюллетенях будут только нужные кандидаты, а пропагандистская кампания будет проведена заранее (и длиться чуть ли не годами), и только в нужном направлении. Политический ландшафт аккуратно и на протяжении длительного времени зачищается от опасных фигур.
- В процессе пропагандистской кампании данный гражданин будет выступать в роли «полезного идиота» для тех сил, которым удастся его соблазнить.
- В случае участия в уличных «протестах» наш политизированный идиот получит дубиной по почкам или тюремный срок и успешно поработает на те политические силы, которые организовали протест. (Полностью стихийных протестов не бывает, организаторы должны быть всегда.)
Аполитичный идиот не ходит на выборы, презирает политику как «грязное дело» и выступает в роли пассивной домохозяйки или животного в хлеву у собственных хозяев. Как будет использован такой гражданин?
- Выборы технически легче фальсифицировать при меньшей явке.
- Меньше шума, мнений или полемики в обществе — легче проводить выбранную политику, легче управлять и использовать власть в своих целях.
- Аполитичный идиот является чистым «ресурсом» или «расходным материалом» для государства.
Иногда говорят, что «если ты не занимаешься политикой, политика занимается тобой». На это резонно возражают, что на самом деле «политика занимается тобой вообще всегда, а если ты ещё и сам занимаешься политикой, политика попросту имеет тебя».
Здравый смысл подсказывает, что нужна какая-то «золотая середина». Умный человек будет отчасти аполитичным, а отчасти — политизированным идиотом в диалектическом единстве этих состояний. Это обеспечивает двоякое преимущество.
- Аполитично-политизированный идиот будет использован всеми вышеперечисленными способами одновременно, с их чередованием в зависимости от обстоятельств.
- Аполитично-политизированный идиот всегда может назвать любого другого человека либо политизированным, либо аполитичным идиотом, поскольку сам не является ни тем, ни другим. Самый беспроигрышный вариант — назвать другого человека просто идиотом, без уточнения, каким именно. Согласитесь, это приятно и означает явное выделение из серой массы.
Читайте также: Чем плоха демократия.