Если подумать, то песчаной насыпи могло и не быть! Разумеется, воды Балтийского моря без какого-либо умысла создали столь необыкновенный феномен и даже не разрушили его за столетия. Всё почему? Правильно, на узкую полоску суши пришёл человек.
Курши – некогда местные племена северного населения, а после и суровые викинги, решили здесь обосноваться. После пришли немецкие племена, чтобы отбивать набеги воинствующих литовцев. Вот после них коса и должна была саморазрушиться.
Выпас скота, пашни и вырубка лесов «двинули песок». Многометровые дюны, подгоняемые ветром, наступали на поселения, засыпали кустарники и скрепляющие почву леса, постепенно утопая в пресных водах Куршского залива. Лишь к Первой мировой войне «пустыню» удалось остановить, закрепить тонкий (всего несколько сантиметров) слой почвы сосновыми насаждениями и прибрежным валом.
В настоящее время 98 километровую косу напополам поделила Литва и Калининградская область. На нашей стороне основан одноимённый национальный парк, и находится три малонаселённых пункта (Лесной, Рыбачий, Морское), население каждого из них не достигает даже тысячи человек. Множество песчаных пляжей (как на морской, так и лиманной стороне) располагают к купанию в летние месяцы, благо об удобствах здесь позаботились, при чём ценник на удивление компромиссный.
Литовская сторона ни менее интересна, ведь здесь расположилась самая высокая дюна (почти 70 метров), древний Маяк, гора Ведьм, старые усадьбы и практически не тронутая войной историческая застройка редких поселений. Но у них нет одной из самых известных достопримечательностей региона – Танцующего леса.
Если вы путешествуете в составе туристического маршрута, то никуда уже не деться – заведут вас пути-дороги в этот аномальный лес! Раскинувшийся на 37 километре (граница на 47, если считать от Зеленоградска), этот лесистый массив растёт во всех смыслах неправильно. Посаженный в 1961 году ради укрепления песков, он исполняет свою функцию и привлекает тысячи любопытных глаз.
Если не учитывать версию с аномальным магнетизмом (и не слушать истории про НЛО), учёные придерживаются мнения, что в молодом возрасте деревца повредила гусеница. Подъев верхушки сосенок, они оставляли боковые побеги и те продолжая свой рост, впоследствии закручивались и извивались в неестественные позы.
Почему местная гусеница облюбовала лишь этот участок леса и не «наследила» в соседних – загадка, которая не позволяет однозначно настаивать на этой версии. Не суть важно, как оно всё случилось, лес-то и вправду поражает воображение! Одно дело, увидеть в парке дерево с причудливыми формами и забыть про него, и уже совсем другое наткнуться на завораживающее криволесье.
Кажется, что только избушки на курьих ножках тут и не хватает. А может раньше была, просто никто не видел, ведь как известно – старая хозяйка, приглашая к себе «на чай» лишь только одного Ивана отпустила, а всех прочих явно в печи изжарила. Впрочем, это уже совсем другая история.
Сюда можно приезжать круглый год, даже зимой тут обалденно и совсем не холодно. Как думаете, Литва уступит России вторую половину косы вплоть до пролива, или всё так и останется? Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, чтобы всегда быть в курсе интересных статей. OgonTour — свобода путешествий, Вам будет что вспомнить!