Найти тему
Факты из прошлого

Почему пище Викингов завидовала вся европпа?

По мнению людей, пир викингов, отмечающих победу, представляет собой застолье, где алкоголь льется рекой, а закуска – это жареное мясо разных животных. Совершим исторический экскурс и посмотрим, каким был рацион храбрых воинов.

Что ели викинги?

Их разнообразному рациону завидовали средневековые европейцы. В нем присутствовало:

  • мясо животных (диких и домашних);
  • рыба;
  • фрукты;
  • зерновые культуры;
  • овощи;
  • дикоросы;
  • мясо птицы;
  • молоко;
  • творог;
  • хлеб;
  • подсолнечное и сливочное масло;
  • жир и мясо китов.

Что пили храбрые воины?

Кроме знаменитого пива, они пили медовуху, молоко и воду.

Кулинарные привычки

Ученые, исследовавшие окаменевшие кучи мусора, дно местных болот и озер, содержимое древних выгребных ям и водостоков пришли к выводу, что храбрые воины ели не жареное, а вареное мясо: баранину, свинину, говядину, козлятину, конину, а также рыбу и мясо домашних птиц. На больших фермах, судя по деревянным остаткам старых загонов для животных, они держали 80-100 голов КРС (в основном коров) и МРС. Также викинги разводили домашнюю птицу. Воины, проживающие в северных землях, охотились на лосей и кабанов. Большую часть их рациона составляла рыба: треска, пикша и макрель, которую викинги вылавливали из Балтийского моря и Атлантического океана, а также моллюски и лосось, добываемые из рек. Также викинги занимались промыслом тюленей и морских свиней, мясо которых коптили, сушили и замораживали.

Однако грозные воины питались не только мясом. Они любили фрукты (яблоки, сливы, терн), овощи (дикие и с огорода), пекли хлеб, а также употребляли в пищу подсолнечное масло, грибы, молоко и морские водоросли.

В захоронениях Усеберга и Дублине нашлись доказательства, подтверждающие, что викинги применяли специи для придания блюдам аромата и вкуса. Они любили: хрен, семена мака, кресс, укроп, тимьян, корицу, имбирь, гвоздику, перец, кардамон, горчицу, лавровый лист и тмин. Некоторые специи они покупали, другие – выращивали.

Однако исследования показали, что в желудках викингов часто оказывались токсичные для организма сорняки. Кроме того, воины страдали от различных кишечных паразитов.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц

Еда
6,23 млн интересуются