Мнение четырех историков, была ли кончина одной из сверхдержав ХХ века столь же неизбежной, как кажется сейчас.
«Убедительного альтернативного сценария никто не предложил»
Родрик Брейтвейт, посол Великобритании в Советском Союзе (1988-91) и автор книги « Армагеддон и паранойя: ядерная конфронтация» (2017).
Люди до сих пор спорят о падении Римской империи. Они не собираются быстро договариваться о том, почему распался Советский Союз, когда это произошло. Одни думают, что это могло продолжаться много лет, другие считают, что обвал был непредвиденным. Андрей Сахаров, советский ученый-диссидент, предвидел это за десятилетия до того, как это произошло.
Победа в войне привела советские войска в центр Европы, где они и остановились. Соблазнительная идеология Советского Союза уже дала ему влияние во всем мире. Но после смерти Сталина в 1953 году идеология стала выглядеть изношенной даже дома. В Восточной Европе, внутри самого Советского Союза, подданные народы все больше беспокоились о свободе. Советским ученым не было равных в мире, но их страна была слишком бедна, чтобы позволить себе оружие и масло, и их навыки были направлены на то, чтобы соответствовать американской военной машине, а не на улучшение благосостояния людей. Какое-то время это работало. Но в 1983 году советский начальник штаба признал, что «мы никогда не сможем догнать [американцев] в современном вооружении, пока не произойдет экономическая революция.
Советские руководители не были глупы. Они знали, что нужно что-то делать. В 1985 году, после того как три дряхлых лидера умерли подряд, они выбрали Михаила Горбачева, чтобы управлять страной: молодой, опытный, компетентный и - как они ошибочно считали - ортодоксальный. Но Горбачев считал, что перемены неизбежны. Он обуздал КГБ, освободил прессу и ввел своего рода демократию. Он потерпел поражение от консервативного истеблишмента, непосильной экономики и непосильного имперского бремени. Это был роковой момент, обозначенный французским политическим философом XIX века Алексисом де Токвилем, когда разлагающийся режим пытается реформировать - и распадается.
Русские называют Горбачева предателем за то, что он не смог предотвратить крах силой. Иностранцы считают его неадекватным работником. Убедительного альтернативного сценария никто не предложил - Родрик Брейтвейт.
«Политика Горбачева, направленная на устранение недостатков советского общества, подчеркивала их»
Джеймс Роджерс, автор издания Москва: репортажи о России от Ленина до Путина (2020 год) и бывший корреспондент BBC в Москве.
Прославленный в своем зажигательном гимне как «Нерушимый союз свободных республик», СССР вошел в 80-е годы как сверхдержава. Тогда мало кто предвидел, что он рухнет в начале следующего десятилетия. В то время как часть героической лирики «свободные республики» почти не вызывала доверия за пределами - или даже внутри - территории, которую они охватывали, «несокрушимая» часть казалась гораздо более убедительной. И все же система давала сбой. Юрий Андропов, ставший советским лидером в 1982 году после того, как возглавил КГБ, понимал это - тайная полиция всегда была наиболее информированной частью советского общества. Он начал реформы, направленные на преодоление унаследованной им экономической стагнации.
За смертью Андропова в 1984 году последовала смерть его преемника Константина Черненко через год. Коммунистическая элита тогда обратилась к относительной молодости и энергии. Михаилу Горбачеву было 54 года. В его лице был лидер Советского Союза, который считал, что его скрипучая система может быть реформирована и приспособлена к поставленной цели. Не может. Направленная на устранение недостатков советского общества, политика Горбачева перестройки («реконструкции») и гласности («открытости») - это было время беспрецедентной свободы прессы как для российских, так и для международных журналистов - в конечном итоге подчеркнула их. Попытки покончить с повсеместным пьянством, от которого страдали советские рабочие места, оказались особенно непопулярными среди значительной части населения. Как автор "Водки и Горбачева" Александр Никишин позже спросил: «Он понял, с кем дрался?» Этот вопрос можно применить к более широкой стратегии Горбачева. После того, как сторонники жесткой линии в его собственной партии попытались - и потерпели неудачу - в результате недолговечного переворота в 1991 году, советской системе пришел конец.
Советская экономика была недостаточно сильной, чтобы поддерживать военную систему на уровне сверхдержавы и обеспечивать своим людям хороший уровень жизни. Во время моей первой поездки в Москву, изучая язык в 1980-х, я купил пластинку этого советского государственного гимна. Я заплатил больше за пластиковый пакет, чем за настоящую пластинку. Это небольшой пример экономических противоречий, из-за которых Советский Союз не смог выжить - Джеймс Роджерс.
«В Советском Казахстане масштабы сопротивления застали Москву врасплох»
Джоанна Лиллис, автор книги Темные тени: внутри тайного мира Казахстана (2019 год).
В 1986 году, когда казахи вышли на улицы в знак протеста против советского правительства в Москве, никто и не подозревал, что разжигание демонстрантов в Советском Казахстане было пьянящим коктейлем из ингредиентов, который наберет обороты по всему СССР и поможет разрушить его через пять лет. позже. Разочарование в отстраненных лидерах, управляющих ими из далекого Кремля; разочарование в неравенстве в лицемерном коммунистическом государстве, провозглашающем равенство для всех; пробуждение национальной гордости среди казахов, вышедших в знак протеста против властного навязывания Кремлем российского лидера из-за пределов Казахстана. Масштаб сопротивления застал Москву врасплох, что свидетельствует о том, насколько оторваны от мышления простых советских граждан их лидеры.
Реформатор Михаил Горбачев недавно пришел к власти, пообещав гласность, чтобы его люди могли свободно высказывать свое мнение в более терпимом Советском Союзе. Когда казахи вышли для этого на улицы, Горбачев послал силы безопасности, чтобы кровопролитием подавить демонстрации.
Попытка казахов заставить Москву учесть их разочарование провалилась. Но отказ от властного колониального правления другими странами в Советском Союзе, которые, как неофициально ожидали, будут поклоняться превосходству России, в то время как официально все народы СССР были равны, вскоре стало движущей силой распада страны. В 1989 году падение Берлинской стены, распад Восточного блока и унизительный вывод советских войск из Афганистана после десятилетия бессмысленной войны подтвердили, что супердержава ослабевает. В 1986 году казахи и не подозревали, что все это нависает. Но они невольно стали отражением недостатков советской системы, которая не соответствовала назначению и не могла выжить в тех исторических обстоятельствах - Джоанна Лиллис.
«Если бы Коммунистическая партия сохранила контроль над СМИ, она, возможно, пережила бы что угодно»
Ричард Миллингтонг, старший преподаватель на немецком языке в Университете Честера, Англия.
Советский Союз не мог выжить, потому что к 1991 году Коммунистическая партия потеряла контроль над СМИ и, следовательно, общественной сферой. Ключом к выживанию любой диктатуры является строгий контроль над СМИ, который формирует общественное мнение и способствует молчаливому принятию режима. Хотя многие советские граждане, возможно, заявляли, что не верят тому, что писали в их газетах, они никогда не осознавали, насколько далеки от реальности эти сообщения. Когда в 1985 году к власти пришел Михаил Горбачев, именно его политика гласности выпустила джинна из бутылки.
В своей попытке «открыть» общество Горбачев предоставил прессе больше свободы слова. Некоторые историки рассматривают этот шаг как результат того факта, что Горбачев (родился в 1931 году) был первым лидером Советского Союза, который прорезал свои политические зубы в десталинизированном СССР. Но его политика имела неприятные последствия. Гласность означала, что средства массовой информации могли обнажить недостатки советской системы и Коммунистической партии. Возможно, больше всего на свете их репортажи об ужасающей аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году продемонстрировали некомпетентность партии и подорвали веру граждан не только в ее способность эффективно управлять, но и обеспечивать их безопасность. Фактически, в 2006 году Горбачев назвал Чернобыль и последовавшие за ним негативные последствия для СМИ настоящей причиной распада Советского Союза.
К 1991 г. игра была за Коммунистическую партию. Гласность позволила услышать голоса несогласных и политических движений, которые когда-то подавлялись, чтобы получить поддержку и поддержку. После неудачной попытки коммунистических сторонников жесткой линии вернуть себе контроль в августе того же года партия была запрещена, и вместе с ней исчез клей, скрепивший Советский Союз. Если бы Коммунистическая партия сохранила контроль над СМИ, она, возможно, выжила бы что угодно. Нам нужно только взглянуть на китайский пример, чтобы понять, что может случиться, когда диктатура сохраняет полный контроль над общественной сферой - Ричард Миллингтонг.
Пишите свое мнение, что если СССР не распалось, как бы мы сейчас жили???????