Найти тему
MedMebel News

Как получить квоту на лечение

Никто из нас не застрахован от болезней. Более того, болеют все! Просто кто-то выздоравливает, а для кого-то болезнь становится тяжёлым испытанием и далеко не все больницы могут помочь с ним справиться. Выход есть всегда! Нужно только найти ту самую больницу, где помогут именно вам. О том где найти, как найти и как попасть, расскажет эта статья.

Если вы столкнулись с определённым недугом, то искать нужную больницу необходимо по профилю заболевания. В нашем современном мире начать стоит со всемирной сети интернет. Посмотрите отзывы о клиниках, о специалистах, об их уровне образования, соответствующей квалификации и опыте работы. Среди множества, выберите несколько, свяжитесь с ними любым удобным для вас способом. Многие клиники предоставляют заочные консультации и после отправки ваших документов, они сообщат, чем и когда смогут вам помочь.

Далее, после заочной консультации и выбора определенной клиники, необходимо записаться на плановую или экстренную госпитализацию. После того, как утверждена дата поступления на лечение, вам вышлют официальный вызов. Если этого не произошло, запросите вызов сами, он будет нужен для дальнейших действий.

Теперь давайте разберемся, что же такое квота на лечение и кому она положена. Квота на лечение - это бесплатное оказание высокотехнологичной медицинской помощи за счёт государства. Перечень видов этой самой помощи ежегодно утверждается Министерством здравоохранения. Сюда входят жизненно важные операции, обследования и реабилитация.

Положено лечение по квоте в первую очередь инвалидам, сюда относятся инвалиды 1, 2, 3 групп и дети-инвалиды. Во вторую очередь - все остальные, у кого есть необходимые показания. Алгоритм оказания помощи может быть разным. Первый вариант, это когда вы можете сами договориться с государственной клиникой, попросить у нее вызов, собрать все необходимые документы и уже со всем этим отправиться в Министерство здравоохранения для оплаты (только) проезда к месту лечения.

Второй вариант - вы сразу с заключением своего лечащего врача идете в Министерство здравоохранения, они подбирают необходимую клинику из своего списка, ставят вас в очередь и как только очередь подойдёт с вами свяжутся для обсуждения дальнейших действий. Здесь нужно учитывать, что ожидание в очереди может затянуться на несколько месяцев.

Третий вариант - вы находите клинику на платной основе. Берете от неё вызов и так же собираете все необходимые документы. Идете в Минздрав для подачи документов на предоплату проезда. Они отправляют 70% от средней стоимости проезда. В больнице вы полностью самостоятельно оплачиваете все услуги, сохраняете все чеки, договор и обязательно берете копию лицензии самой клиники. После возвращения в свой город вы относите все чеки, договор, выписку, лицензию и т. д. в Министерство здравоохранения для 100% компенсации затрат.

А теперь рассмотрим перечень всех необходимых документов, без которых ни один из этих пунктов не возможен.

Паспорт гражданина РФ с пропиской по месту жительства. Полис ОМС, СНИЛС. Развернутая свежая выписка лечашего врача по профилю заболевания с указанием рекомендации лечения\операции именно в другом городе или же с конкретным названием нужной больницы. Заключение врачебной комиссии (необходимо чтоб лечащий врач направил вас на эту комиссию заранее, чтоб в заключении было прописано, что вы нуждаетесь в лечении за пределами своего города).

Остальные документы: Вызов с клиники (если вы сами с ней договаривались), документы об инвалидности, документы на сопровождающего (если он вам по показаниям необходим), если ваша семья является малоимущей, возьмите справку с Управления социальной защиты.

Главное, не бойтесь спрашивать и просить о помощи. Вы всегда можете обратиться в консультационный отдел Министерства здравоохранения.