Всем, с 10 или 11 класса точно, известна такое словосочетание: теория вероятности или релятивистская теория. Но не волнуйтесь, мы не будем погружаться в глубины квантовой физики, а поговорим о куда менее научных вещах, которые, несмотря на свою слабую связь с физикой имеют важное, даже философское значение, а именно о релятивистской концепции познания.
Что же такое познание? На этот счет существует много точек зрения, но смысл они имеют похожий: познание - это способность человека добираться до сути вещей, то есть познавать их.
Суть некоторых можно раскрыть в нескольких словах. Первая концепция строится на том, что мир полностью познаваем и подвластен разуму человека. Это называется гносеологическим позитивизмом. одним из его основных направлений является сциентизм, то есть убежденность в том, что наука является самой важной человеческой деятельностью, что именно она двигает человечества вперед, так как обладает способностью понимать мир. Это выражается также в абсолютизации науки, что, может быть, в наш век и не так уж полезно.
Вторая точка зрения на этот счет носит название гносеологического агностицизма, который не отрицает познания, но говорит о том, что не все в этой Вселенной доступно познанию человеческому. Сторонником данной точки зрения был, например, Герберт Спенсер, английский философ, один из основоположников теории эволюции. Только не путайте с Чарльзом Дарвином, который развил эту концепцию в биологии.
И вот мы подошли к главному герою нашей статьи. Релятивистская концепция познания, сторонником которой является (или являлся) Харуки Мураками, говорит, может, о том же что агностицизм, однако есть одно маленькое “но”: проблема заключается в том, что человек вообще ничего не может познать, так как все относительно и зависит от тех условий, в которых исследуется объект. Возьмем, например, воду: в нормальных комнатных условиях она закипает при температуре 100 градусов, а при давлении, которое наблюдается в горах, она может закипеть и при температуре около 20 градусов. Или то, что в геометрии есть три точки зрения относительно суммы углов в треугольнике: по Евклиду, где сумма равна 180 градусам, по Риману, где эта сумма больше 180 градусов, или по Лобачевскому, где эта сумма вообще меньше 180 градусов. Проще говоря, ребята, полное разнообразие.
Подводя общий и конечный итог, дорогие читатели, можно сказать, что взглядов на суть такого явления как познание ровно столько, сколько и разных ученых и философов. Однако, главная особенность состоит в том, что мы сами можем выбирать то, чему мы верим, то, чего мы будем придерживаться. Дерзайте, стремитесь жить и вы обретете свой взгляд на этот мир.