Найти тему
Елена Березина

Стереотипы работы в подборе

Как только представителей моей профессии не называли: и "кадровички" (кадровики), и "подбирушки", и "рекрутЁры", и еще куча интересных вариантов. А, на самом деле, мы менеджеры по подбору и оценке персонала, и это звучит гордо.

Стереотип первый. Если ты в отделе подбора работаешь, значит, это то же самое, что и отдел кадров. Ты сидишь в офисе, большую часть времени пьешь чай с коллегами, прерываешься периодически на собеседование с одним кандидатом в день, а всю оставшуюся часть дня, ты просто перемываешь ему кости. И есть ты в отделе "кадров", то ты, конечно, заодно и оформить его можешь, а потом и уволить, если надо. Но - это не так. В крупных компаниях есть разделение на специалиста по кадровому делопроизводству, менеджера по подбору персонала, специалиста по обучению и прочие направления управления персоналом. Моя профессия относится к подбору. И мой день не состоит из чая и прочих плюшек. Я работаю 8 часов и даже больше, и рот у меня не закрывается ни на секунду, и не из-за общения с подружками, а как раз-таки наоборот, на это у меня просто не остается ни времени, ни желания.

Стереотип второй. О, ты в отделе кадров работаешь? А я как раз работу ищу, подберешь что-нибудь?

В смысле? Я не продавец-консультант в магазине одежды, чтобы подобрать тебе работу, как платье по принципу идет или нет. Я могу только сказать, где ее искать, или дать пару дельных советов. А не подать тебе хорошую должность с достойной зарплатой на блюдечке с голубой каемочкой, просто потому что мы знакомы.

Стереотип третий. В подбор идут неудачники, кто просто не смог найти себя в жизни. Прекрасно. А как же фраза из детского стихотворения: "Все профессии нужны, все профессии важны?!" То есть про вакансии, не требующие высшего или средне-специального образования, мы так не говорим (хотя, скорее, это происходит, потому что мы по сложившимся опять же стереотипам не всегда принимаем их за людей, увы). У нас, тех, кто работает с вами, пытается найти к каждому специальный подход, слушает ваши душевные излияния на интервью,- все плохо в жизни, и мы только и смогли устроиться в отдел персонала, да еще и зарабатывать иной раз больше, чем вы. Согласна, так поступают только неудачники. А еще если про первый стереотип вспомнить, то действительно, нам вообще в жизни не повезло: весь день кофе пьем, получаем не плохо, ездим отдыхать каждый год, но все у нас в жизни не ладно, никак у нормальных счастливых людей.

Стереотип четвертый. К собеседованию с рекрутером можно не готовиться. Подумаешь важность, он в компании ничего не значит. Вот генеральный директор другое дело, к нему и не жалко костюм надеть. А к "подбирушке" и в старых трениках на встречу можно прийти. А ведь от этой самой кадровички-подбирушки и зависит попадете вы на собеседование к руководителю или нет. Любое не верно сказанное слово или взгляд, или жест может обернуться против вас. Мы первая инстанция, которая принимает решение, и мы можем повлиять на положительный исход всех последующих встреч. Так что будьте предельно осторожны с нами и цените наш труд.

А пока просто ставьте лайки и оставляйте комментарии. Может, у вас тоже есть еще стереотипы про рекрутеров, а я постараюсь их развенчать. :)