До недавнего времени о покупке машины я даже не задумывалась. Как-то обходились без неё: на метро всегда быстрее, а за город можно добраться на автобусе и электричке.
Но всё в жизни меняется, и сейчас я хожу в автошколу и усердно готовлюсь к экзаменам.
И в этом посте я хочу поделиться своей маленькой историей по поиску Инструктора (с большой прям буквы!).
Начну с того, что в моей семье никогда не было машины. Поэтому с машиной, её устройством, правилами ПДД (которые не относятся к велосипедистам и пешеходам) я всегда была на Вы. Для меня это целый непонятный мир, в который надо окунуться с головой и начать неумело барахтаться, при этом беря на себя такую ответственность, что голова идёт кругом.
Автошколу я выбирала по отзывам. Так вот: отзывы об автошколе - совершенно бесполезная вещь.
Сейчас я понимаю, что выбирать надо не школу, а инструктора. И желательно встретиться с инструктором лично перед выбором самой автошколы. А это вполне реально: сейчас можно использовать и сайты по подбору специалистов, попробовать найти инструктора через друзей, бросив клич в социальных сетях. Потому что от того, как инструктор будет вас учить, зависит очень многое, в том числе ваша жизнь.
Итак, в впервой автошколе мне достался (или я досталась... не знаю, кому больше не повезло) хмурной инструктор, с которым я успела откатать всего два занятия.
За эти два занятия я поняла одну важную вещь: этот инструктор меня ничему учить не будет, поэтому нужно что-то менять.
Во время занятия на площадке к нему периодически кто-то приезжал что-то передать (а я сидела в машине и ждала), постоянно кто-то звонил и ему, проболтав пару минут на тему "я сейчас занят, говори быстро, я не могу говорить", приходилось с раздражением бросать трубку и выговаривать мне "что я опять делаю всё не так". Так и хотелось ему сказать "Уважаемый! Так скажите, что не так!", но в первые за долгое время я лишь смогла сжать зубы и молча наворачивала круги и змейки. Ему вся эта обучающая возня была явно неинтересна. Мне было даже неловко, что такой занятой человек вынужден тратить на меня своё время и отвечать на мои глупые вопросы.
Ну и несколько зарисовок с этих двух занятий:
Надо сказать, что перед занятиями я просмотрела кучу роликов, как трогаться на механике, как правильно крутить руль, где какие педали находятся, как менять передачи. Поэтому с троганием у меня проблем не было.
- При смене передачи мои пальцы случайно задевают рычаг включения дворников. За это я сразу получаю пару нелестных комментариев "что руки у меня крюки... и зачем я трогаю то, что нельзя трогать". Мужик, ну случайно я до него дотронулась! С непривычки! Что в этом такого страшного?
- "Закройте окна. Как-то дует" - даёт команду инструктор. И я в полной растерянности ищу кнопку закрытия окна. Кто-то сейчас закатит глаза и скажет "Ну тупая..." Ребята, но в я в первый раз в жизни сижу за рулём! У меня в семье машины никогда не было... Я знать не знаю, как мне закрыть окна, сидя на водительском сидении. К такому Ютуб меня не готовил. Смотрю на дверь и вижу четыре кнопки. "Наверняка, одна из них подойдёт", думаю я и неуверенно жму на одну из кнопок. "Зачем вы ЛОМАЕТЕ МНЕ стеклоподъёмники! Наверх тащи кнопку, наверх!" - тут же кричит инструктор. Наверное, нажми я на кнопку посильнее, машина бы просто развалилась. Хорошо, что он вовремя меня остановил.
- "Что-то вы как-то напряженно руль держите. Расслабляйте руки. Пора бы уже расслабиться". Ну да, ну да. Я тут только что стеклоподъёмник чуть не сломала. О каком расслаблении может идти речь?
Кажется, всё это какие-то мелочи и я цепляюсь. Кто-то может мне скажет, что носиться он со мной не должен. Как умеет, так и учит. Но в итоге страх перед ошибками сковал меня от пальцев ног до макушки:
- В начале второго занятия (которое у нас случилось через неделю после первого) я обещала себе взять себя в руки и откатать очень хорошо. Но никак не получалось правильно повернуть к одному из упражнений. Промахивалась, и вставала рядом с левой стороны, а надо правее. Грусть-печаль. В очередной подход осмелилась задать вопрос "Если начать поворот отсюда, я займу верное положение справа?". Получаю ответ "Ну вообще-то, ты уже сама должна это понимать". А я не понимаю, дурья башка. И один косяк торжественно шёл за косяком.
После каждого занятия я возвращалась домой в расстроенных чувствах и с жуткой обидой на себя. Не справилась, не смогла. Кеша посмотрел на меня и сказал "Меняй инструктора. Этот человек тебе не подходит".
Решение сменить инструктора далось мне нелегко. Меня не покидала мысль, что это я - непонятливая. Я до сих пор думаю, что мой первый инструктор - хороший человек и даже возможно хорошо учит, но у нас просто не срослось. Также мне не хотелось конфликта и каких-то претензий. Но потом в голове возникла мысль: я должна научится водить хорошо не ради себя, но и ради своих детей и родителей, и всех окружающих. Для этого я должна быть внимательна, и занятия должны приносить пользу, а не очередную причину для самокопания. Я ещё раз просмотрела отзывы об автошколе и выбрала троих инструкторов с хорошими рекомендациями. Забавно, что двое уже в этой автошколе не работали, хотя на сайте числились в штате, а оставшийся попросил меня подождать неделю, так как ему нужно было разобраться в расписании.
До сих пор помню разговор с бригадиром, когда я всё же попросила сменить мне инструктора: "Почему вы хотите поменять инструктора-то? Что с ним не так? Всё в порядке с ним... Ну а какой вам нужен? Вам мужик что ли нужен или что?" На тот момент я бы даже от слона не отказалась: лишь бы я его понимала.
Неделя шла мучительно долго, и я решила попробовать позаниматься с инструктором не из моей автошколы за дополнительную плату. Просто попросить объяснить мне площадку ещё раз. Инструктора я нашла на сайте подбора специалистов.
Почему мне не пришла эта идея в голову раньше! Если бы я сразу занялась прицельным поиском именно Инструктора, наверное, не пришлось бы тратить лишние деньги, меняя автошколу.
Выбрала по оценке и отзывам, хотя если честно уже никаким оценкам не доверяла... Но что я теряла? Мы встретились, и на этом дополнительном занятии я поняла, что всё могу. У меня всё получается! Что оказывается, на вопросы можно получить ответы. Что задавать вопросы и даже один и тот же несколько раз- можно! Что отвечают на них - обстоятельно и понятно! Что на занятии можно чувствовать себя комфортно.
На следующий день я забрала документы из первой автошколы и перевелась в автошколу своего нового Инструктора, о чём не жалею. Конечно, я потеряла в деньгах, так как за теорию мне никто деньги не вернул.
Между прочим, теория в первой автошколе была тоже адовая: во время занятия по скайпу (привет, дистанционка!) мы просто проходили билеты, зачитывали правила ПДД. Один раз я даже поправила преподавателя, так как он в ходе урока дал неправильный ответ на экзаменационный вопрос. Неудивительно, что все темы после этого я рассматривала наперёд.
В новой школе занятия тоже проходят дистанционно, но преподаватель теории не просто проговаривает правила, а рассматривает и различные ситуации, и устраивает разбор аварий, и учит нас отмечать опасные моменты на дороге. Делает то, что в принципе и должно происходить на нормальных занятиях.
Поэтому я сейчас понимаю, что потеря этих 6000 рублей не так важна. На первом месте - знания.
Я продолжаю учиться. На каждом занятии происходит какой-то треш.. То пешеход выбегает под колёса, то меня подрезает маршрутка, не получается перестроиться.. Страшно выполнять левые повороты. Но мой Инструктор всегда со мной. Ругает, конечно. Где-то хвалит. Где-то подбадривает. Даёт советы и опять ругает. Но мне с ним комфортно! Что было бы со мной, останься я в первой автошколе, даже страшно подумать. Наверное, я бы всё бросила и остановилась на полпути к мечте.
Поэтому мой совет всем, кто только думает о том, чтобы пойти сдавать на права: выбирайте Инструктора внимательно. Перед выбором автошколы сначала попробуйте найти инструктора или через друзей (которые лично у него учились), или используйте сайты по подбору специалистов, как я. Если не можете встретиться лично на дополнительном занятии, хотя бы поговорите по телефону. Иногда уже в ходе разговора понятно, как человек относится к своей работе и будет ли вам с ним комфортно.
Конечно, меня огорчает, что количества практических часов ужасно не хватает! Нужно больше практики, больше часов наката. Придётся брать дополнительные занятия, но я не против.
Сейчас я занимаюсь сразу с двумя Инструкторами: школьным и дополнительным за деньги. Каждый раз благодарна за занятия: ведь сколько нервов тратят инструктора за время занятия просто сложно представить! Так уж получилось, что после смены автошколы мои друзья посоветовали мне ещё одного талантливого автоучителя. И мы с ним катаемся по экзаменационным маршрутам, когда мой школьный учитель занят, чтобы в обучении не было длинных перерывов.
В ноябре уже экзамен в ГИБДД. И как бы не было странным: у меня нет цели его сдать с первого раза. Моя цель - научиться водить. С рулём в руках ведь ещё никто не родился. И если для этого мне придётся сдавать три, четыре раза - значит так надо. Настраиваю себя, что в случае неудачи на экзамене огорчаться не стоит. Лучше потратить чуть больше времени и средств на обучение, чем потом попасть в нелепое ДТП.
Но надеюсь, что всё же уже в ноябре я смогу написать пост "Как я сдала экзамен в ГИБДД с первого раза", или хотя бы "со второго"!
В этом посте я специально не упоминаю ни название автошколы (ни старой - чтобы никого не обидеть, ни новой - чтобы вы не сочли это за рекламу), ни название сайта по подбору специалистов. Пусть всё останется немножко обезличенным.
А если у вас есть время, оставьте свой комментарий: Как вы учились в автошколе? Удалось ли вам с первого раза сдать экзамен? Сколько времени после получения прав ушло на то, чтобы освоиться на дороге? Буду рада услышать ваш опыт!