Мои френды в FB ведут оживленную дискуссию по поводу недавней фотографии Ренаты Литвиновой: переборщила ли она с жемчугами и прочей красотой от Шанель или нет. Мнения разделились, споры разгорелись жаркие, от “Да вы ничего не понимаете, она Богиня, с ее чувством стиля можно все” до “Че-то Рената перестаралась и как пэтэушница решила надеть все лучшее и сразу”.
Справедливости ради - это далеко не все и не сразу)) Иначе, боюсь, Ренату Муратовну видно бы не было.
Считается, что моду носить жемчужные нити “связками” ввела именно Шанель. Но вот о том, сколько можно надевать украшений одновременно, Мадемуазель не говорила. За нее это сделали другие.
“Запомни, никаких комплектов. Крупные серьги - отдельно, ожерелье - отдельно. О, лучше бы я это не видел - она еще и брошку нацепила. Прямо круче новогодней елки. Если наденешь что-то подобное - сделаю вид, что тебя не знаю”, - возмущенно шипел мне на ухо во времена моей глянцевой жизни коллега-стилист на новогоднем корпоративе, высказывая свое “фи” по поводу имиджа дам из бухгалтерии, больших любительниц фальшивого жемчуга и стразов в одном флаконе.
От одного из экспертов по деловому этикету я слышала про правило “бизнес трех”: максимум три украшения (включая обручальное кольцо, пара серег идет как одно украшение, часы тоже считаются). От эксперта по имиджу - про максимально дозволенные пять украшений, от другого - про тринадцать (в эту внушительную цифру он, или она, - уже не помню - включал(а) также броские, так называемые ювелирные пуговицы.
Кстати, если пересчитать все пуговицы на Литвиновой - она укладывается (мы же не будем раздирать на отдельные нитки жемчуга от Шанель). А если не считать пуговицы - укладывается в правило пяти (серьги, ожерелье, два браслета - кольца не видны, будем считать, что их нет).
Но вот стоит ли повторять эксперимент с обилием красоты, задействуя в нем какую-нибудь дешевую бижу из ближайшего магазинчика по 100 рублей кучка или с Алиэкспресс, если нет денег на Шанель? Я бы не рискнула и никому бы не посоветовала. Потому что надо быть если не Шанель, то хотя бы Литвиновой. И да, еще нужны зубы - такие же ровные и белые, как и жемчуг. Это, наверно, как-то сможет спасти пачку дешевой бижу. А иначе велик риск оказаться теткой из бухгалтерии. Поэтому даже по особым случаям буду я лучше придерживаться правила “никаких комплектов” - или серьги, или ожерелье, и оставлю правило тринадцати кому-то другому, более идеальному.
Правило трёх - тем, у кого жесткий дресс-код, а вот пять - в самый раз. И, проверено на множестве подруг, для большинства женщин тоже. Точнее 5-1. Так как каждый раз перед выходом из дома я вспоминаю фразу, приписываемую Шанель: выбирая аксессуары, снимите то, что надели последним. И этот совет работает! Становится лучше.
Еще на тему носить или не носить: Почему стоит 100 раз подумать, прежде чем надевать платье без бретелей: разбираю на примере нарядов с «Кинотавра»
Подписаться на канал «Красотка без гламура» – тыц