Способ 1. Первая помощь для грязной/пригоревшей кастрюли – кипячение с мыльным раствором
1 Наполните кастрюлю горячей водой и добавьте в него пару капель моющего средства.
2 Включите плиту на маленький огонь и поставьте кастрюлю.
3 Медленно мешая воду с моющем средством с помощью ложки.
4 Проварите 10-15 минут в зависимости от количества нагара внутри кастрюли.
5 Выключите огонь. Вылейте воду. И деревянной лопаткой начните соскребать нагар со стенок. В о концовке протрите жесткой стороной губки..
Способ 2. Как очистить кастрюлю от жира и нагара при помощи соли Лучший способ очистить чугунную кастрюлю или казан, а также эмалированную утварь – при помощи соли. Она отлично впитывает в себя жир. Кроме того, являясь мягким абразивом, хорошо счищает и пригар.
1. Насыпьте пару столовых ложек соли на дно. Чем больше у вас жира и нагори, тем больше нужно добавить соли. Протрите бумажным полотенцем с добавлением пары капель жидкости для мытья посуды.
2. Тщательно промойте в теплой воде.
Способ 3. Как очистить пригоревшую кастрюлю уксусом Уксус – мощное средство против пригара и известкового налета. Однако его нежелательно использовать для чистки эмалированной кастрюли.
Залейте дно кастрюли уксусом (9%) и выдержите 1-3 часа. По мере размягчения пригара осторожно соскребайте его лопаткой. Уменьшить запах уксуса можно упаковав кастрюлю в пакет или завернув в пищевую пленку. И, конечно, не забудьте открыть окно! Помойте посуду обычным способом.