По данным службы погоды Copernicus, сентябрь 2020 года на Земле был самым теплым за всю историю наблюдений.
В этом году было на 0,05 ° C жарче, чем в сентябре прошлого года, который до этого считался самым жарким.
Ученые говорят, что это явный признак повышения температуры из-за выбросов производимых человечеством.
Copernicus, работает в рамках программы наблюдения Земли организованным Европейским Союзом. Служба заявила, что в сибирской части Арктики тепло по-прежнему остается выше среднего.
Этот год также, по прогнозам, станет самым теплым в Европе за всю историю наблюдений, даже если прямо сейчас температура резко снизится.
Повышенная жара способствовала рекордным лесным пожарам в Калифорнии и Австралии.
Это также способствовало возникновению самого жаркого дня в истории Земли - 54,4 ° C в Долине Смерти.
И если где-то "жарило", то во Франции наоборот прошли проливные дожди, которые затопили юг страны, вылив более полуметра осадков за день.
Французское бюро Météo-France сообщило, что подобный ливень бывает раз в 100 лет, но тут он прошел два раза за месяц.
Саманта Берджесс, заместитель директора службы по изменению климата Copernicus, сказала BBC News: «Некоторые из этих событий являются экстраординарными - хотя мы не должны создавать ложных ожиданий того, что температура будет расти из года в год. Климат и погода очень изменчивы. Но мы предсказывали, что такого рода события произойдут, учитывая наше влияние на климат».
Рекорды погода ставит всегда и это нормально, но метеорологи говорят, что их беспокоят некоторые новые крайности.
В Великобритании была самая солнечная весна за всю историю наблюдений; В августе было рекордное количество дней, превышающее 34 ° C. А город Рединг пережил самый дождливый 48-часовой период.
Эд Хокинс из Университета Рединга сказал нам: «Мы говорим это десятилетиями - все больше и больше парниковых газов приведет к все большему потеплению».
Он предупредил, что эти события переживаются при глобальном потеплении всего на один градус выше среднего, в то время как при нынешних темпах декарбонизации мир движется к трем градусам.
«Как мы видели, для некоторых людей нагрев до одного градуса опасен», - сказал он. «Два градуса еще опаснее, а три градуса еще опаснее. Мы действительно не хотим выяснять, на что это будет похоже».
Стоит отметить, что этот год стал самым засушливым и на Юге России, где пересохли многие водоемы, обмелела река Кубань, а населенные пункты Краснодарского края и Крыма испытывают сильную нехватку воды. В добавок, совсем недавно Ростовскую область накрыла сильная пыльная буря. И видимо, это только начало.