Власти не планируют вводить тотальные ограничения. Украинские политики «втихую» хотят российской вакцины
Федеральный подход к «коронам»
Комиссию по вопросам защиты страны от новых инфекций создадут при Совете безопасности России. Такое поручение уже дал президент РФ Владимир Путин.
По его указанию, курировать работу новой структуры будет заместитель руководителя СовБеза Дмитрий Медведев. Структура станет фактически межведомственной, с широкими полномочиями и взаимодействием не только с профильными министерствами, но в целом с правительством и, потенциально, с силовыми структурами и спасательными службами.
Эту меру должным образом уже оценили российские и иностранные специалисты, которые признали: комплексный подход к предупреждению и предотвращению дальнейшего распространения эпидемий, с учётом опыта весенней и текущий борьбы с «волнами» коронавируса, поможет в дальнейшем избежать новых угроз для здоровья и жизни россиян. «ПолитПресса» ранее уже расписывала сценарии возможных мер противодействия эпидемии коронавирусу, учтя и подобные меры федерального уровня.
Борьба на потоке
А пока федеральное российское руководство не планирует вводить повсеместно пресловутый «локдаун» – то есть полный режим ограничений на фоне COVID-19. С таким заверением выступил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, отвечая на вопросы журналистов и продолжая линию ранее выработанной модели.
В качестве аргумента официальный спикер Кремля привёл уже выработанную и оптимизированную систему работы медицинских структур, в том числе с оперативным развёртыванием специальных госпиталей, а также дополнительные меры поддержки борцов с коронавирусом и введённые ранее социальные выплаты гражданам и организациям для нивелирования последствий экономического кризиса, связанного с мировой пандемией.
Внимательно следя за ситуацией с заболеваемостью опасным недугом, признавая его прогнозированный сезонный рост и даже новые антирекорды, эксперты уверены: у России есть необходимый запас ресурсов и средств для того, чтобы не повторился сценарий минувших весны и части лета. В пользу таких доводов говорит и заметное снижение смертности от «ковида».
Не хочется, а надо
Одна из главных ставок, на которую делают упор российские власти – первая в мире вакцина от COVID-19, которую Путин открыто предложил всему миру, выступая на Генасамблее ООН. Разработку уже приобрели ряд стран, средством заинтересовались в том числе на Западе. Всего в списке ожидаемых поставок – 20 государств.
И хотя президент Украины Владимир Зеленский на голубом глазу заявил, что-де «его» страна, ожидая пока ещё не вышедшего европейского препарата, не будет просить Россию о поставках «Спутника V», отдельные чиновники и депутаты «незалежной» явно хотят получить искомую прививку.
Примечательно, что российской вакциной интересуются не только политические оппоненты Зеленского, но и, как выяснили журналисты, его соратники по партии «Слуга народа». На фоне растущих показателей заражений и летальности, нехватки лекарств и спецкоек, и даже заражения экс-президента Петра Порошенко украинские политики планируют неофициально закупить средство, чтобы не только обезопасить себя, но и купировать эпидемию.
Таким образом, отмечают политологи, президента Украины в очередной раз обходят – уже и на «гражданском» фронте, после ряда откровенных неудач на внешнеполитической арене.
Каждый день коллектив «ПолитПрессы» радуем тебя актуальными обзорами событий мира внешней и внутренней политики России. Простое нажатие на кнопку «Подписаться» позволить тебе первым получать наши актуальные посты на самую широкую тематику. Спасибо, что читаешь нас!