Я люблю добавлять в чай разные полезные травы. Например, очень люблю чай со вкусом мяты. И когда мы купили участок 4 года назад, мне захотелось, чтобы на нем росли травки и растения которые можно пить как чай или придавать напитку разные вкусы.
Травяные чаи не только вкусные и имеют особые сказочные ароматы, они еще и очень полезны. Некоторые травы обладают лечебными свойствами помогают при простуде, кашле, понижают или повышают давление.
На моем участке всего несколько таких растений. О них и будет рассказ.
Конечно же мята, с ее потрясающим ароматом, является моим фаворитом среди вкусных и полезных чаев. Я накупила несколько сортов мяты, но зимуют у нас не все. У меня выжили яблочная и шоколадная мята. При выращивании мяты стоит помнить, что мята довольно агрессивное растение, поэтому обе моих мяты растут в высокой грядке. И расползтись по участку не могут.
На фото как раз цветение яблочной мяты из моего сада. Яблочная мята это сорт, который активно используется в кулинарии. У яблочной мяты нежный вкус и аромат. Ее можно добавлять в пироги и печенья для придания вкуса и аромата. Алкогольные и безалкогольные напитки с мятой порадуют ваших гостей и семью. У этого сорта довольно крупные мягкие листья ярко зеленого цвета.
Сбор и хранение яблочной мяты.
Самое хорошее время для сбора яблочной мяты – начало ее цветения. В это время в растении большего всего полезных свойств, так нужных нашему организму.
Собирать яблочную мяту лучше всего с утра или поздно вечером. и приятнее всего это делать в солнечный денек. У Яблочной мяты во время сбора должны иметь сухие стебли и листики .
Сушить яблочную мяту удобнее всего на листах бумаги. Срезанные стебли надо свободно разложить на бумажных листах и держать в помещении, которое хорошо проветривается. Иногда стебли с листьями мяты надо переворачивать. Солнечные лучи на них попадать не должны. Иногда пучок мяты подвешивают под потолок, это тоже хороший способ сушки.
Высушенную мяту нужно аккуратно измельчить и разложить по тканевым или бумажным мешочкам, яблочную мяту можно также хранить в простой стеклянной банке.
Чашечка вкусного мятного чая успокаивает нервную систему, поможет при головных болях и сможет повлиять на организм как тонизирующе и общеукрепляюще.
Шоколадная мята имеет более темный окрас, более узкую листву и небольшой тонкий аромат шоколада. Ее также, как и яблочную, применяют в косметологии, кулинарии и медицине.
Монарда одна из моих любимиц на участке. Растение имеет тонкий аромат с легкими цитрусовыми нотками и слегка напоминает бергамот. Ее так же применяют в кулинарии и добавляют в чай. Заготавливают так же как и мяту. Обладает монарда противомикробными свойствами и применяется для лечения некоторых заболеваний дыхательной системы и даже бронхиальной астмы. Чай с монардой улучшит ваше самочувствие при при легкой простуде.
Лапчатка — лекарственное и декоративное растение одновременно. Лапчатку еще иногда называют курильский чай. У нас на участке 2 вида лапчатки: розовая и красная. Начинать заготавливать лапчатку нужно тогда, когда растение зацветает, и когда у вас есть время и стоит подходящая погода до самой осени. Растение имеет тонизирующий и мочегонный эффекты. А также лапчатка известна антибактериальным, ранозаживляющим действием. Кроме этого - это еще и неприхотливый многолетник, любимый садоводами.
Надеюсь мой опыт выращивания трав пригодится и вам.
Подписывайтесь на мой канал и заходите в гости.
Другие статьи на моем канале.
Подготовка участка к зиме. Композиции из сухоцветов
Неприхотливые многолетники в моем саду