Мне всегда хотелось много путешествовать. Еще когда я училась в школе я мечтала о поездке за границу, представляла себя в Англии в музее Мадам Тюссо, или где-нибудь в Испании на плантациях, собирая апельсины, но реалии в конце двадцатого века были совсем другие. Семья у нас многодетная, и так получилось, что после развала СССР и обвала рубля, мои родители еле-еле сводили концы с концами. Оставалось только мечтать. В институт я пошла учиться в родном городе, учёбу где-нибудь в другом месте родители не потянули бы. Хотелось что-то поменять в своей жизни, я вышла замуж, на пятом курсе родила дочку, но мечтать не переставала. Семейная жизнь оказалось не такой долгой и счастливой, когда дочке исполнился годик, состоялся развод. Быстро устроила ребёнка в садик и вышла на работу. Дочка подрастала, и когда ей исполнилось 3 годика мы совершили наше первое путешествие. Через турфирму поехали отдыхать в Китай на желтое море. В помощники себе решила взять сестрёнку, которой на момент поездки было всего 16 лет. Это приключение я запомнила надолго, впрочем, как и мои девчонки. После отдыха я еще полгода приходила в чувства, поэтому сейчас расскажу что сделала не так, и на чём точно экономить не нужно.
Ввиду ограниченной суммы денег, в первую очередь я решила сэкономить на билете на поезд. В то время, детям до четырёх лет, можно было не покупать дополнительное место, поэтому решила ехать с ней на одной полке. Ночью в поездке, я успела три раза упасть на пол. Хорошо, что места были внизу, падать было не высоко. Моя звёздочка заняла практически всё место на полке, поэтому после третьего падения, остаток ночи провела в сидячем положении.
Отправляясь в зарубежную поездку с ребёнком обязательно нужно взять привычную еду для вашего чада на первое время. К концу моего двухнедельного отдыха от салата из помидор и огурцов, жаренной картошки и омлета на завтрак уже воротило, а попробовать что-то экзотическое и не понятное было очень страшно, не хотелось часть отпуска провести в больнице.
Во время отдыха не обошлось без травм и ожогов. Взять с собой аптечку мне никто не подсказал, поэтому не без помощи отельного гида, я нашла больницу, где удалось получить нужную помощь. Мне не пришлось бы потратить столько времени, если бы аптечка была под рукой. В больницу, куда я обратилась, долго пыталась объяснить доктору, что помощь нужна моей сестре, у которой был сильный ушиб пальца, и ей было больно ступать. Он усиленно пытался снять туфли на каблуках с моей ноги, и всё время показывал на мою ногу. Пришлось позволить ему это сделать, только после того, как он обмазал чем-то непонятным мою ступню, приступил к осмотру пальца сестры. С ней осмотр прошел очень быстро, ушиб оказался не страшным, и через сутки она полностью могла спокойно ступать на ногу. Зато к вечеру того же дня моя нога увеличилась в размерах до неузнаваемости, хорошо, что врач силком засунул мне в сумку мазь. Оказывается, меня скорее всего ужалила медуза, и поэтому у доктора была такая паника. С опухшей ногой я проходила больше недели, но мазь меня очень сильно спасла. Общались с доктором мы на ломаном английском, ни я, ни он, толком ничего не понимали, с помощью языков жестов и элементарных слов из базовой школы, мне удалось получить своевременную помощь специалиста.
Когда я только заказывала тур мне хотелось по максимуму выжать из этой поездки, когда ещё я смогу позволить себе такое! Тур выбрала насыщенный, с остановкой в Маньчжурии, переездом в китайском поезде до курортного городка на море, плюс ознакомительные экскурсии, и большая однодневная поездка с ночным переездом в Пекин. Обратно также с курорта возвращались через Маньчжурию, с переходом границы в Забайкальском крае, и ожиданием поезда в течении трёх часов. Скажу честно, такие переезды не легко дались моей сестре, а про дочку я молчу. Поэтому в следующий раз я решила не рассматривать столько разных городов в одну поездку. Интересные места и экскурсии можно посетить и в одном курорте, но самое главное, чтобы дорога была максимально короткой.
Ну, а если сказать в целом, то моя дочка и сестра до сих пор рассказывают мне интересные детали того путешествия. Ими я хочу поделится отдельно. Не слушайте тех, кто говорит о том, что детей не надо брать с собой, потому что всё равно ничего не запомнят. Благодаря воспоминаниям моей дочки, я с удовольствием вспоминаю ту поездку, и с удовольствием совершаю новые путешествия, но уже с учетом всех ранее допущенных ошибок.