Перестройка. Советскую перестройку преподносят в Америке как экономическую реформу в одряхлевшем государстве. Похожей перестройкой занимаются и американцы, причём регулярно. Для кого-то сейчас началась вторая волна пандемии, а для кого-то запустили очередной и банальный перевод экономики на новые рельсы. И предлог снова есть.
В этой статье я просто делюсь воспоминаниями 19-летней давности и привожу свои субъективные параллели. В общем, перед вашими глазами не исследовательская работа, а мысли вслух.
Пик расцвета
Чтобы подвести читателя к сентябрю 2001 года с его болевым шоком, я бы начал с 1999 года, когда я впервые прилетел в Америку, чтобы поработать в летнем лагере, и когда я ещё записался на учёбу в ВУЗе в том же Массачусетсе. Сразу же окунулся в американскую среду и сумел прочувствовать настроение всей страны. Вспоминал слова моего дедушки:
Чем хуже становится у нас, тем лучше будет у них. И наоборот.
Так оно и было (и будет). По крайней мере, такой Америка предстала передо мной тем летом: уверенной, счастливой, безмятежной. Ещё бы, главнейший стратегический враг сам по себе (глазами американцев) развалился на отдельные сувенирные республики. Мощь Америки казалась незыблемой.
На уроках международного бизнеса наш профессор неоднократно говорил нам о рекордном периоде экономического роста в Америке. В 2000 году всё вокруг указывало на безграничные возможности. Где-то что-то указывало на пределы этого баснословного роста, но замечать их не хотелось. В самый-то разгар праздника американской жизни?
А за пиком обвал
Однако молодые выпускники-миллионеры - это исключение из правил. Огромное количество их единомышленников разорилось в самом начале 2000-х годов, а вместе с ними и те, кто вложил огромные суммы денег в интернет-проекты. Вкладчиками были не только рядовые инвесторы, но и различные фонды, например, пенсионные.
Мыльный пузырь доткомов (dotcom) лопнул в марте 2000 года. (В новый год американцы входили ещё устремлёнными в светлое будущее.) За считанные дни настроение моих знакомых американцев кардинально поменялось. Оптимизм и уверенность в завтрашнем дне улетучились. Начался страх потерять работу, дом - ну, и дальше по списку.
2001 год шёл тоже из рук вон плохо, а в сентябре завалили три небоскрёба в Нью-Йорке и ударили по Пентагону. Списали плачевное экономическое состояние на теракт. Так ведь экономика крякнулась ещё до теракта? Неважно. Главное, списать обвал на каких-нибудь чужеземных злодеев-любителей и поставить на этом жирную точку.
Снова рекорды
В начале 2020 года в США звучали те же самые заявления, что и в начале 2000 года, мол, экономический рост бьёт все рекорды. Вот только в отличие от 2000 года в наше время информации просачивается куда больше, и обвал весной 2020 года не был таким уж неожиданным, как 20 лет назад.
Что для меня оказалось всё-таки неожиданностью, так это то, на что списали обвал в этот раз - на какой-то вирус с летальным исходом менее одного процента. С другой стороны, всё правильно. Во-первых, не надо обвинять какие-ти конкретные лица и страны, хотя Трамп и наезжает на Китай. Во-вторых, вирус не такой страшный на самом деле. В-третьих, нынешний экономический кризис затрагивает уже не одну Америку как в 2001 году, а уже всю планету со всей её экономикой.
Если в начале 2000-х годов перекачали финансы из пузыря доткома в пузырь недвижимости (лопнувший в 2008 году), то судя по нынешним успехам цифровиков перекачивают уже не что, а кого. Нас с вами - из реальной экономики в виртуальную. И опять же не в одной только Америке, а по всему миру.
Долго играющий вирус здесь подходит гораздо лучше какой-то хлопушки-теракта. Сколько надо, столько и будут им пугать и делать свои дела, набивая при этом карманы. Когда число инфицированных сойдёт на нет, начнут подсчитывать растущее число гололицых на улице и пугать уже им, если конечно переход экономики в новый формат не закончится раньше.
Спасибо, что дочитали статью до конца. Жмите палец вверх и подписывайтесь на канал, чтобы оставлять комментарии. До новых встреч!