Найти в Дзене
Культурология для всех

Старшая Яга (Мифы Сергиева Посада)

Добрый день! В прошлой публикации я рассказывала о взаимоотношениях Бабы Яги и богатыря Ивана, в этом тексте речь о таком, не часто встречающемся, персонаже, как "старшая Яга". А дама она прелюбопытная...

Помните, почтенные, как в сказках сказывается: отправляется Иван-царевич на битву со Змеем Горынычем и гибнет в неравном бою. Змей его, почему-то не съедает..., но тело кромсает на куски и раскидывает по белому свету. На этом всё не заканчивается, потому как есть ещё и Василиса. То ли Премудрая, то ли Прекрасная... кому как повезло. Иван-царевич, он когда на бой собирался, оставил ей какой-нибудь артефакт. Ну, там гребень, к примеру, с узором диковинным, который после его смерти красным покрылся... Вот тоже аппарат невиданный, который о здоровье человека на расстоянии рассказать может. Типа клубочка — навигатора — или тарелочки с наливным яблочком — телефона-телевизора. Такой, положим, о мелких изменениях не сообщит, но о смерти — уж, будьте любезны. В нашем мире ему аналог тоже найдётся — в больницах: пока с пациентом всё хорошо на сестринском посту зелёная лампочка светится, а как плохо ему совсем стало, то - красная.

Однако, речь сейчас не об этом, а о Василисе. Когда узор на гребешке заалел, она растерялась: по всем законам жанра ей же в обморок падать положено. А как тут падать, когда ловить-то некому? Прическа помнется, сарафан запачкается, да, и удариться можно. Потопталась она, потопталась, но в обморок падать передумала.

Надумала идти к Бабе Яге, искать мёртвую и живую воду. Сами понимаете: царевичи, они на дороге не валяются. Хотя, нет, её-то конкретный как раз валяется, изрубленный на куски. Но в том смысле, что неизвестно когда следующий придет. Да, и вдруг заявится не Царевич? А годы-то идут...

Вот обратите внимание, почтенные: герои сказок всегда точно знают маршрут к Бабе Яге! Никого о том не спрашивают, но всегда решают к ней пойти и приходят... С молоком матери впитывают что ли?..

Заявляется Василиса к Бабе Яге, поить-кормить себя не заставляет, а сразу к делу. Мол, беда у меня, узор на гребешке цвет поменял, Ваня помер, нужна живая и мёртвая вода. И заметьте, старушка-пограничница, никогда не сомневается в том, что это правда. Значит, чудо-аппарат надёжный, годами испытанный!

Но живая и мёртвая вода — это вам не меч-кладенец, не ковёр-самолёт, в сундуке у Бабки не лежит. И даже больше: не тот у неё уровень доступа к секретной магической информации, чтобы знать, где та находится. Потому выдает она Василисе клубочек-навигатор и отправляет её к своей средней сестре. Та в сказках тоже обычно не обладает нужным уровнем доступа или просто не ее юрисдикция, потому дает новый клубочек (или в старом маршрут новый строит) и отправляет к старшей сестре.

Вот старшая Баба Яга точно всё знает. Рассказывает она Василисе, где источник тот. Клубочек, снова, перепрограммирует на нужное направление. Инструктирует как водой пользоваться: сначала куски тела собрать, потом полить мёртвой водой, чтобы всё срослось, а потом уже — живой, чтобы оживить. Вот тоже технология высокоразвитой цивилизации — воскрешение мёртвых! Что-то подобное в работах Н. Фёдорова было: только у нас пока не работает. А у них, в смысле, в сказках, во всю пользовались.

Дальше дело за барышней: куски Ивана по всему свету собрать, вместе сложить, сраму не стесняясь. Кстати, знаете ли вы, почтенные, что подобная история впервые была описана еще в древнем Египте! Это, многоуважаемые, как минимум третье тысячелетие до нашей эры!

Но вернёмся к Василисе, ей ещё самое главное надо сделать: мертвой-живой водами полить. А потом по обстоятельствам. Коли всё хорошо срослось, то меч ему в руки, и на Горыныча — неча схватки проигрывать. Ну, а уж коли есть проблемы, то в бегство. И тут снова разные высоко цивилизованные артефакты в силу вступают. Скачут они, значит, на коне, и когда Змей их догоняет, кидают разные штуки назад. Как вещицы оземь ударяются, на том месте, ни с того ни с сего, то гора образуется, то ров, то лес...

К чему это я всё. К тому, что в Могильцах, что на востоке от Радонежа, про которые в прошлой публикации рассказывала, по всем законам жанра должен был быть погранпост именно старшей Бабы Яги. Где обитались средняя и младшая — не знаю, врать не буду. Но по логике получается, что источники живой и мёртвой воды тоже здесь где-то относительно недалеко были. Иссякнуть они не могли — не простые же, но могли уйти под землю — уровень-то со временем менялся.

-2

Вот и получается, что в округе на многие километры все родники, питаются от тех источников и потому обладают целебными свойствами! Так что, господа хорошие, будете у нас в гостях, в Сергиевом Посаде и округе, пейте нашу родниковую воду. На здоровье!

Ставьте лайк, если Вам понравилось, подписывайтесь на канал, делитесь в соц. сетях.

Следующий миф читайте здесь.