Один мой знакомый очень обрадовался, что его отправили на удаленку. Представляешь, не нужно сидеть в душном офисе, сделал свою работу и свободен – говорил он мне. Но последние новости его напрягли, оказывается удаленка, может стать очередным заточением.
Московские власти обязали работодателей перевести не менее 30% сотрудников на удаленный режим работы. Кроме того, начиная с 12 октября работодатели должны каждый понедельник передавать сведения о переведенных на дистанционку. И ладно бы если это были просто общие сведения о численности и количестве работников. По некоторым данным власти просят передавать всю информацию, включая регистрационные знаки личного автомобиля или номера транспортных карт сотрудников.
Как им еще не пришло в голову просить номера банковских карт, чтобы отслеживать совершенные транзакции? Кстати за непредставление работодателем данных, как всегда положен штраф. Без этого уже никак. Только не очень понятно, передача хоть и обезличенных, но все таки персональных данных не противоречит нашему законодательству? Ну и самое главное, для чего им понадобились номера и карты? Как говорил Винни Пух – Это «жу» неспроста! Скорее всего с помощью этих данных будут введены новые ограничения. Пионерам и пенсионерам старше 65 лет уже «выключили свет» и их карты из проездных, превратились до 28 октября в простой пластик. Вот дошла очередь и до удаленщиков.
Сергей Семенович называет все это «лайт» версии борьбы с очеедной волной короны и обещает закрыть Москву лишь в крайнем случае. Ну что же, поживем - увидим. Кстати регионам не стоит расслабляться, так как ваши губернаторы очень часто повторяют столичного градоначальника.
А как вы думаете, для чего эти данные?