Морковь – овощная культура, выращиваемая практически на каждом садовом участке. Овощ широко используют в кулинарии, а также употребляют в свежем виде, так как в моркови содержится множество витаминов.
Обычно морковь начинают сажать весной, но многие садоводы предпочитают сажать морковь под зиму, такой посев не требует особого ухода, чтобы собрать богатый урожай, необходимо лишь соблюдать правила агротехники.
Время посадки
Срок посева моркови зависит от климата в определенной местности. Сажать морковь лучше с приходом холодов, когда температура опустится до 0-3 градусов, почва должна быть холодной и твердой.
Сажать морковь до заморозков, в теплое время, не стоит, так как семена прорастают очень быстро, а с приходом холодов и заморозков всходы могут замерзнуть.
Выбор участка
Чтобы морковь порадовала урожаем, нужно подобрать для нее правильное место. Наилучшие предшественники для моркови является капуста, картофель и тыква. Каждый год место для под морковь нужно менять, возвращаться на прежние участки можно не ранее чем через четыре года.
Место для посева моркови должно быть хорошо освещенное, желательно выбирать те участки, где снег начинает таять раньше обычного, то есть на возвышенности. Место под грядки должно быть ровное, иначе весенние талые воды могут смыть семена.
Выбор сорта
Не все сорта моркови подходят для посадки под зиму. Выбирая семена, нужно внимательно изучить инструкцию по агротехнике, на упаковке должно быть написано, что сорт предназначен для посева под зиму. Выбирать нужно холодостойкие и среднеранние сорта.
Подготовка семян
Семена для посадки нужно подготовить заранее. Необходимо приготовить слабый раствор марганцовки и высыпать семена моркови. Семена нужно продержать примерно 6 часов, затем слить раствор, а семена хорошо просушить. Сеять сухие семена намного удобнее, в дальнейшем всходы не придется слишком часто прореживать.
Посадка
Грядки нужно подготовить заранее, до заморозков. Бороздки должны быть глубиной не менее 3 см, между семенами должно быть около 3-5 см. Бороздки желательно делать с расстоянием 15-20 см друг от друга.
После посева, бороздки нужно засыпать рыхлым и теплым грунтом, его нужно заранее занести в мешках в теплое помещение.
Уход
После посадки моркови, если еще не успел выпасть снег, грядку нужно накрыть еловым или сосновым лапником так, чтобы его не раздуло ветром. Как только выпадет снег, на грядку нужно накидать немного снега.
Весной, как только снег сойдет с грядок, нужно убрать укрытие, то есть лапник. Уплотненную почву необходимо взрыхлить и укрыть пленкой, чтобы всходы появились быстрее, а с появлением первых ростков, пленку нужно будет убрать.
Чтобы морковь порадовала урожаем, нужно лишь соблюдать правила агротехники. Опытные садоводы предпочитают сажать морковь именно под зиму, так как это значительно экономит время, а урожай сочной и вкусной моркови можно будет собрать уже ранним летом.