И снова здравствуйте. Вот и середина октября. Бывает, в эту пору выпадает первый снег. Ночью землю сковывает мороз. Но не в этом году. По прогнозам синоптиков теплая и комфортная погода сохранится до конца недели. А потом резко похолодает. Поэтому именно в эти теплые дни необходимо выкопать корневища канн, клубни георгинов, луковицы гладиолусов. Эти цветы не выносят заморозков. Поэтому еще в начале осени растения окучивают, тем самым защищая от ночных холодов. К выкопке растений приступают после первых заморозков в сухую погоду. Чаще всего это начало октября. Но, как я уже отмечала выше – в этом году дневные температуры держатся около 20 градусов. Поэтому многие цветоводы задержались с выкопкой.
Всегда бывает немного грустно срезать стебли, на которых еще совсем недавно красовались шикарные цветы.
Цветущий георгин – это истинное украшение любого сада.
Яркие цветы различных форм и окраса восхищают своей красотой.
И только первые утренние морозы прерывают буйство красок. А это означает, что пора готовить клубни к зимнему хранению.
Перед тем как выкопать клубни георгин, стебли срезают, оставляя пеньки около 10 сантиметров.
Обрезают старые и тонкие корешки. После этого клубни необходимо просушить. Для этого их укладывают шейкой вниз в прохладном помещении примерно на неделю.
Сохранить георгины до следующей весны – дело не самое простое. Часто случается так, что корни загнивают, усыхают. Поэтому лучшим местом для хранения считается погреб или подвал, где средняя температура держится в пределах 7-10 градусов.
Высушенные клубни необходимо уложить в ящики, пересыпав смесью торфа и опилок. Так же можно добавить мох сфагнум, песок.
Мелкие клубни перед хранением обмакивают в глиняную болтушку и просушивают.
Примерно раз в месяц следует проверять клубни. При обнаружении гнили поврежденные места вырезают, обработав место среза зеленкой. Если же клубни начинают усыхать, то можно слегка увлажнить смесь, в которой хранится посадочный материал.
Еще один способ сохранения клубней – хранение с комом земли.
После выкапывания клубней часто возникает вопрос - стоит ли промывать клубни после выкопки? Здесь мнения цветоводов расходятся, так же как и в вопросе деления клубней.
Что касается меня лично, то я не промываю клубни и к делению приступаю весной. Здесь, как говорится – выбор за вами.
Что касается канн, то это одни из немногих цветов, к которым я равнодушна. У меня никогда не возникало желания посадить их в своем саду. Но на работе мы каждый год высаживаем эти цветы, а осенью выкапываем и храним вместе с комом земли в подвале.
О красавцах гладиолусах мы поговорим в следующей статье, где обязательно затронем вопрос о сохранении луковиц зимой.
Пишите комментарии, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал.