Найти тему

БЕЗ ЭТОГО ОВОЩА НЕ ПРЕДСТАВЛЯЮ СВОЙ ОГОРОД. ОН ПРИДАСТ ЛЮБОМУ БЛЮДУ ОСОБЫЙ ВКУС И АРОМАТ

Лук-порей привлекает меня своими полезными свойствами и приятными вкусовыми качествами.

Несколько лет назад соседка принесла коробочку с рассадой со словами: «У меня остался лук-порей. Сажай». В коробочке было несколько тонких стебелёчков.

Когда их сажала, задавала себе вопрос: «Неужели из этого что-то вырастет?»

Лук вырос на удивление высоким с крупной белой частью, называемое ногой.

С тех пор лук-порей сажаю постоянно.

По соседству с петрушкой
По соседству с петрушкой

Для еды используется подземная часть - белая нога и прилегающая к ней часть листвы. Верхние жесткие концы удаляются. Их можно внести в компост.

Как и с репчатым луком с пореем можно готовить любые блюда: варить, жарить, тушить, добавлять в салаты. Он придаст блюду особый вкус и аромат.

Лук-порей содержит витамины А, С, В1, В2, В3, Е, РР, что само собой говорит о полезных свойствах этого растения. И что особенно важно: порей не только долго сохраняет полезные вещества, но и увеличивает витамин С при хранении. Следовательно, употребление порея полезно для здоровья.

Как известно, урожай важно не только вырастить, но и сохранить.

Порей – культура достаточно холодостойкая, может находиться на грядке до самых холодов, но, как показала практика, лучше убирать его с конца сентября до средины октября (в зависимости от погодных условий).

Хорошо если уборка происходит в солнечный день. Тогда лук можно на несколько часов оставить сушится прямо на грядке. Это позволит ему лучше и дольше сохранится.

Через несколько дней обрезаю корешки (оставляю примерно 1см) и укорачиваю листья.

Часть урожая отправляю в заморозку, а часть оставляю на хранение в свежем виде.

Лук – порей достаточно хорошо хранится в сухом прохладном помещение в емкостях с крупнозернистым песком. Растения ставлю вертикально и засыпаю белую часть.

Процесс выращивания культуры достаточно прост.

Главное условие – хорошая почва. В скудной почве даже при соблюдении всех агротехнических условий: окучивании, качественной подкормке, регулярном поливе богатый урожай получить вряд ли удасться.

Убедилась на практике. В этом году сделала глубокую борозду-канавку (15-20 см), засыпала перегноем, добавив немного золы, и хорошо пролила. Когда вода впиталась, посадила рассаду, предварительно немного укоротив корни, и присыпала землей, смешанной с перегноем. Канавки засыпала не полностью. Рассада оказалась в неглубокой траншее.

Так получилось, что особым вниманием я лучок не баловала. Поливала, конечно, регулярно. И даже раза три за сезон подкормила зеленым удобрением, а вот до окучивания руки не дошли.

-2

Урожай, тем не менее, порадовал!

-3

Опытным огородникам моя статья вряд ли откроет что-то новое, а начинающим, возможно, пригодится.

Буду признательна за лайки!

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новых публикаций! Ссылка на канал https://zen.yandex.ru/profile/editor/id/5e45a8b6cc6d233fd0f67c1b