Найти тему
Культурология для всех

Между миром живых и миром мёртвых... (Мифы Сергиева Посада)

Добрый день! В прошлой публикации я рассказывала про источник белых богов, который находится в стороне от села Радонеж. Эта история связана с урочищем Могильцы, что на востоке от того же поселения, я записала её лет пять назад, потому часть информации будет пересекаться с той, что уже была опубликована в статьях про мифологию древних славян.

Вероятно Могильцы были посвящены подземным богам, и, в первую очередь, Велесу или Кощею Бессмертному. Сам мир, возможно, назывался Кощним, ведь под землёй много костей, и хозяйствовать в нём, конечно, Кощею.

Помните, кто в сказках показывает дорогу в его царство? Всё верно: Баба-Яга! И мы с вами привыкли, что она страшная и злая старуха, которая живет в глухом лесу и ест людей. Вот только есть один подвох: знаете ли вы хоть одну сказку, в которой Яга кого-то съела? Можете ли вспомнить что-то подобное? И не трудитесь! Не вспомните! Пугает-то она всегда: и на лопатку сядь, и ручки-ножки сложи, а вот чтобы испекла да съела – никогда!

Давайте-ка представим себе родителей, самых обычных среднестатистических родителей, а лучше бабушку и дедушку, которые говорят внучку: «ремня дам», «выпорю», «в угол поставлю» и т. д.

Много ли из этих угроз реализуется? Моему племяннику сейчас 9 лет. До того как он пошел в школу, его частенько привозили к моим родителям, т.е. к бабушке и дедушке. Я наблюдаю, что реально выполняется процентов 10 угроз (и это НЕ порка!). Уверена, у вас получится примерно такая же статистика! Вот вам и Баба-Яга... А ведь по одной из версий, этот образ связан с самой старой женщиной в роду, которая дольше всех живёт и всё знает…

Но вернёмся к сказкам: зачем же Яга пугает? Есть вариант, что ее избушка на курьих ножках стоит не просто в лесу или на опушке. Это место, где проходит граница между миром живых и миром мёртвых. Получается, что сказочная бабка вроде как пограничник… Те, кто к ней приходят, добровольно хотят попасть в мир мёртвых. А она заставляет их сопротивляться смерти!!! Вызывает желание жить!

Кстати, достаточно долго на Руси использовали такой способ лечения: обмазывали ребёнка тестом и трижды совали в теплую печь… Вот вам и злая старуха… А ещё в некоторых районах «ягать» означало — кричать при родах, а женщина, помогающая роженице – Яга. Получается, что она не только от смерти спасает, а еще и родиться помогает…

Среди тех, кто забредает к Бабе-Яге, есть такие, чье намерение попасть в загробный мир твёрдо… Приходит, ну, например, Иван-Царевич к избушке: «Встань ко мне передом, к лесу задом». Избушка-то поворачивается. А бабку кто спросил? Её предупредили? Она на своей костяной ноге там как не угробилась, когда жилище вдруг, ни с того ни с сего, поворачиваться стало?

Представьте себе, что вы мирно дремлете в своей машине, и тут приходит некто, которого вы не знаете, и которому силушку девать некуда, и давай раскачивать машину! Вам понравится?

А избушку не просто раскачали, её повернули!!!

Теперь, я думаю, вы понимаете, в каком душевном состоянии бабулька дверь открыла и вопросы задавала.

Царевич же ей и говорит: «Ты чего, карга старая, спрашиваешь? Сначала баньку истопи, накорми, спать уложи, а потом и вопросы задавай!». А ведь она ничего такого не сказала, просто знать хотела: кто он такой, да откуда свалился на её голову…

Вот скажите мне, люди добрые, если к вам в дом ввалится молодой детина с оружием (не с пустыми же руками он к Кощею собрался), нахамит и потребует помыться, еды и ночлега, вот вы как отреагируете? А если вам расскажут, что к столетней старухе такой детина завалился, вы как оцените его поведение? Вот то-то!

Баба-Яга же сразу распознала, что «тухло» у парня на душе, и ни слова поперёк. Баньку истопила, напоила и накормила, а потом спрашивать только стала. Скажете, оружия она его испугалась? Нет, я думаю, что психолог она хороший. Ведь если бы хотела убить или хоть обезвредить, могла бы это сделать, пока он спал.

Яга вместо этого поговорила с ним и поняла, что пугать бессмысленно. Как ни крути, а его в иной мир пустить придётся. А то сам пойдет через речку смердящую Смородину, да через раскаленный Калинов мост. Обожжется весь, в реку свалится и в нечистотах там потонет. Так Яга же не душегуб какой! Мы с вами знаем уже, что она жизни спасает, а не губит! И чтобы у Ивана шанс был вернуться, даёт ему бабка снаряжение всякое полезное: меч-кладенец, сапоги-скороходы, скатерть-самобранку и др. Тайну ему Кощееву сокровенную про иглу и яйцо рассказывает.

И самое главное – клубочек дает, чтобы не заблудился. Такой древнерусский навигатор – «Глонасс»: через 300 метров поверните налево – замок Кощея – вы прибыли к месту назначения. Скажете: передергиваю? Какой у славян может быть навигатор? Максимум — клубок узелковой письменности с описанием дороги. Оно, конечно, верно… Но с другой стороны, не смущают же вас полёты бабки в реактивной ступе или на метле. Или разговоры по «скайпу» — через блюдечко с наливным яблочком (нет-нет, это не реклама Apple).

Дальше еще интереснее: избушка поворачивается к лесу передом и открывает прямой выход в загробный мир. Если вы подумали сейчас про телепорт, то я тут не причём – этого не говорила... Но именно таким местом, по верованиям древних славян, видимо, и было урочище Могильцы, не просто капище, а место перехода между мирами…

-2

Избушки там, конечно, давно нет... Да и в загробном славянском мире христианам делать нечего… Поэтому не стану я вам рассказывать, что если направить туда экран мобильного телефона, то в отражении можно увидеть… Нет-нет-нет… Всё-всё. Молчу-молчу!

Ставьте лайк, если Вам понравилось, подписывайтесь на канал, делитесь в соц. сетях.

Следующий миф читайте здесь.