Здравствуйте, уважаемые читатели! Закаливание - один из лучших способов профилактики различных заболеваний. Но, некоторые виды закаливания достаточно экстремальны. Подходит ли такая профилактика для малышей?
О пользе закаливания известно ещё с древних времен. Оно благотворно сказывается на всех системах организма. При систематическом закаливании улучшается сон и аппетит, укрепляются нервная и иммунная системы, нормализуются обмен веществ и кровообращение.
Самый популярный способ закаливания - обливание холодной водой. Но, обтирание, контрастный душ, солнечные ванны и прогулки на свежем воздухе тоже отлично подготавливают организм к противостоянию внешним негативным факторам.
Начинать закаливаться можно практически с самого рождения. Более того, родители сами того не подозревая закаливают своих крох каждый день. Переодевание, гимнастика, купание и прогулки превосходно закаливают малыша. Но, к более серьёзным процедурам лучше переходить только после консультации с педиатром.
Как правило, до полугода практикуется частичное обливание водой с температурой не ниже 28 градусов. С 6 месяцев можно начать практиковать обтирание и постепенное снижение температуры воды, на 2-3 градуса один раз в три месяца. С трёх лет уже можно попробовать контрастный душ. А с 4-х полноценные обливания холодной водой на улице.
Важно помнить, что закаливание - это не лечение, а способ профилактики! Если у ребёнка имеется какое-то простудное заболевание и малыша начинают закаливать, то со 100% вероятностью болезнь разовьётся в ещё более тяжёлую форму.
А мнение, будто закаляющиеся детки не мёрзнут - миф! Ещё как мёрзнут! Но, вероятность подхватить простуду после переохлаждения у них меньше в разы, нежели у тех карапузов, которые не закаляются. Да и саму простуду закаляющиеся малыши переносят легче и быстрее.
Берегите себя и своих деток! Будьте здоровы!