Продолжаем наше яркое путешествие в Ташкент 90-х.
II-я часть фотоснимков от гражданина Японии Iio Akitoshi.
Iio Akitoshi работал в Японском бизнес-центре в Ташкенте , фотографировал наш город на плёночную камеру Nikon F90XS/ Tokina ATX Pro 28-70. Фотографии у него получились просто замечательные.
Все фото публикуются с разрешения автора.
Старый город и базар Чорсу.
Вид со здания ташкентского ГУМа, на проспект Навои, проспект Беруни, гостиницу "Чорсу" (бывшая "Москва), Медресе Кукельдаш и здание факультета испанской филологии. ( к сожалению, здание снесли).
Еще один вид со здания ташкентского ГУМа.
В кадр попал купол рынка Эски Жува (Чорсу) , слева медресе Кукельдаш, а справа - проектный институт Узгипроводхлопок.
В правом-верхнем углу слегка виднеется купол мечети Джами ( мечеть снесена в 1997 году, построено новое здание с тремя куполами).
Трамвай Усть-Катавского вагоностроительного завода и РАФик на проспекте Навои. Не самая любимая модель трамвая. Ездил медленно, шумел знатно, особенно сильно шумели двери.
Слева - 5-этажный дом с огромным книжным пассажем.
Книги здесь продаются и сейчас, правда территория магазина разделилась на множество мелких торговых точек.
Вид на улицу Самарканд-дарвоза и 7 этажные дома.
В советское время здесь еще была конечная 91-го автобуса, на 1 этаже 7-этажки был неплохой продуктовый гастроном, а слева за ГУМом принимали стеклотару.
Купол рынка "Эски-Жува" (Чорсу), практически не изменился, да и фотографии с базара спустя 24 года, как будто сняты вчера.
"Волга" ГАЗ 24-10 такси у входа на рынок "Эски-Жува" (Чорсу).
Слева Москвич 412-й , еще со старыми черными советскими номерами.
Торговля на рынке и внутри купола. Всё как обычно, также и сейчас торгуют как на прилавках, так и на улице.
Весёлые торговцы специями внутри купола "Чорсу". (специи в коробке от турецкого шоколадного батоничка "Hobby" (фирма Ulker)
Яблоки и огромные огурцы.
Интересно, что такого сорта огурцов уже в Ташкенте нет.
Яркая "морковча" и другие корейские салаты от пожилых кореянок, ну какой без них ташкентский базар?
Кстати про салаты... В самой Южной и даже в Северной Корее, о той же "морковче" никогда и не слышали, не знали о ней и в России и на Дальнем Востоке, так что большинство этих салатов зародились фактически на территории Узбекистана после депортации корейцев в 1930-е годы. Старожилы Ташкента говорят, что первые корейские салаты они увидели в продаже в начале 1960-х. Может кто еще вспомнит, что-нибудь об этом?
Кому свежая жёлтая морковь для плова?
Дыни зимой, что может быть вкуснее? А ведь сохранить такую дыню не так просто.
Пожилой продавец с добрыми глазами.
Лепешки Оби-нон и ферганский жигулёнок у рынка Чорсу.
Самая простая узбекская лепёшка и для многих самая вкусная, возможно потому, что напоминает нам детство? Стоила 15- 20 копеек в советское время, тогда как государственная (не из тандыра) 10 копеек.
И бежали мы из школы на большой перемене в ближайшую махаллю за горячей и хрустящей лепешкой, тот вкус был и вправду каким-то особенным... Самым счастливым доставалась серединка, а пока шли обратно в школу, от лепешки ничего не оставалось. Одной лепешки хватало на всех.
Современные лепёшки Оби нон другие, найти правильную бывает непросто (многие даже стали их называть резиновыми).
Неужели секрет закваски не передали из поколения в поколение, а может мука теперь другая и вода или в детстве всё вкуснее ))) ?
На сегодня у нас всё!
Завтра опубликуем остальные фотографии Ташкента от японского фотографа. В последнюю часть войдут снимки, которые не удалось привязать к местности.
Понравилась публикация? Поддержите нас лайком и подписывайтесь на эксклюзивные публикации о Ташкенте.
Мы в Facebook: https://www.facebook.com/tashkentretrospective/
Мы в Instagram: https://www.instagram.com/tashkentretrospective/
Мы в Telegram: https://t.me/tashkent_retrospective
Внимание! Перепечатка публикаций (текст + фото) на других страницах Yandex-Дзен запрещена.
При использовании материалов блога в Интернете и соцсетях – обязательна прямая ссылка источник публикации.
Tashkent Retrospective © 2020 г.