Найти тему

Как устроится SEO за 50к/мес. без опыта работы

Итак, как я уже писал в другой своей статье "почему за 60к невозможно найти сео специалиста для работы в офисе", хочу этой статьей поделиться знаниями с теми, кто всё-таки хочет устроиться на эту должность в кампанию за 50 тыс.руб./мес. и при этом не имеет никакого опыта или имеет совсем небольшой опыт в SEO.

Что нужно сделать? Идете на hh или суперджоб и им подобные. На hh я вижу сейчас гораздо больше вакансий по seo, чем на суперджобе. Регистрируете свою анкету, создаете резюме, всё как обычно... Но! Я могу вам точно со всей 100% уверенностью заявить, что если вы заявите в резюме о том, что продвинули запрос "семена почтой" (частота 8200 в кавычках) или "продажа авто" (26500) — вас абсолютно никто не попросит подтверждений или каких-либо пруфов. Поверят на слово, т.к. в подавляющем большинстве случаев на 50к руб./мес. в кампании ищут SEO-специалиста "для галочки" и вы рассматриваетесь интервьюером просто как "куколка", которая будет что-то выполнять.

В предыдущей статье я уже писал о том, что после найма SEO специалиста в большом кол-ве случаев оказывается, что общий бюджет фирмы на SEO ограничился вашей ЗП.... и больше фирма не готова ни на что вкладывать. Это полный провал! Даже общий бюджет в 150к/мес. (включая ЗП) это довольно мало, в притык . Поэтому так и выходит, что когда устраиваетесь на такую ЗП, то ждите неприятностей. Правда иногда с вас реально будут спрашивать как будто вы получили финансирование на все необходимые мероприятия по сайту и теперь пришло время отчитываться. Но ведь это не так в большинстве случаев. Да, по внутренней оптимизации можно многое сделать, но конкурировать с теми, кто тратит реально по 200-300к/мес., я вас умоляю.

Самое неприятное в этой ситуации то, что большинство компаний (мелкий и средний бизнес) даже не понимают, насколько дорого сейчас продвигать сайт в Интернете. Об этом я написал отдельную статью.

Когда придет понимание, скорее всего, будет уже поздно и предприниматель упустит момент, когда надо было вкладывать в человека, специалиста...а не спускать деньги в рекламу.

В общем, расписывайте все шикарнейшим образом в своем резюме и будьте уверены — не спросят. А даже если и спросят, всегда можно сослаться на то, что вы уже не работаете в этой организации, поэтому пруфов нет или вы подписали NDA договор о неразглашении конфиденциальной информации и т.д.

Придумать можно всё что угодно, главное сам факт — с вас ничего такого спрашивать не будут, как это обычно делается в отношении дизайнеров или программистов. Не знаю почему так происходит, но я уже довольно много собеседований проходил успешно (примерно 9 из 10 у меня успешные), из которых крайне редко кто просит показать актуальные результаты. А прошлые можно легко подделать. Моя проблема в том, что я часто прошу адекватную сумму за свои услуги, но не всегда нахожу отклик от бизнеса. Ведь есть масса "конкурентов" по словам самого бизнеса разумеется, которые готовы хоть за буханку хлеба пойти. Разумеется это вранье, но в нем есть и долька правды. Без опыта или с подделльным опытом работы можно легко устроится сеошником за эти деньги — вот в чём правда.

Далее, когда вы уже сели работать, считайте что за 2-3 месяца с вас точно никто не будет спрашивать позиции. Вы всегда сможете сказать, что еще не время, что так быстро позиции в ТОП не растут и т.д. В общем, наплести тень на плетень и продолжать работать. Все испытательные сроки к этому моменту уже закончатся и вас уволить (особенно, если это была белая ЗП) будет попросту невозможно.

Если это серая ЗП, то тоже не волнуйтесь. Недовольство если и будет, то либо руководство заткнется рано или поздно, проглотит ваше неумение продвигать и будет послушно платить вам ЗП и дальше, либо выгонит. Второе — маловероятно. Ну а если это и произойдет, то своё вы уже заработали, устроится еще куда-то уже с обновлённым опытом будет еще проще.

Успехов)