За неделю пребывания в Крыму, мы проехали много километров и посмотрели большое количество достопримечательностей. К слову сказать, мы не разу не искупались в море, хотя октябрь выдался на удивление тёплым, и на пляжах купалось достаточно много отдыхающих. Мы приехали в Крым посмотреть места связанные с историей полуострова от античных времён до наших дней. Домой в Краснодар возвращались по новенькой трассе "Таврида": Севастополь - Симферополь - Керчь.
Длина федеральной трассы "Таврида" составляет чуть более 250 километров. На сегодняшний день остался один не реконструированный участок так называемой "Президентской дороги" - от Ялтинского кольца в Севастополе до границы с Бахчисарайским районом. Вся остальная часть дороги официально открыта 27 августа этого года.
Трасса «Таврида» получилась отличная, и могла бы быть автобаном, есть бы не одно но…
Автобан - это немецкое название многополосной дороги с обязательным разделением встречных полос движения. По всей «Таврида» смонтирован разделительный отбойник, а кое-где встречные полосы построены как отдельные дороги.
Главная особенность автобана — трасса никогда не пересекается с другими дорогами, железнодорожными путями, дорожками для велосипедистов, и тем более на автобане нет наземных пешеходных переходов. Трасса «Таврида» полностью соответствует этим требованиям: пересечений с дорогами нет, пешеходные мосты, развязки и съезды построены, иногда даже не понятно зачем в поле пешеходный мост, так как не видно никакого населённого пункта.
На автобане запрещено останавливаться на полосе движения. На «Тавриде» для временной остановки транспорта построены большие площадки-карманы, оборудованные биотуалетами, лавочками и мусорными контейнерами.
Автобан — высокоскоростная дорога. На немецких автобанах нет ограничений по скорости движения, есть рекомендуемая скорость — 130 км/час.
В России автобанов нет, но, в правилах дорожного движения есть понятие - автомагистраль. Максимально разрешённая скорость движения на автомагистрали — 110 км/час. Такие дороги маркируются зелёными дорожными знаками. Трасса «Таврида» по всем показателям должна быть автомагистралью, но... нет, обычная дорога с синими дорожными знаками и ограничением скорости — 90 км/час. К тому же, «Таврида» изобилует камерами фиксации нарушений и до сих пор есть пара участков с ограничением скорости 70 км/час.
Жизнь давно доказала, что при правильном обустройстве дороги количество ДТП снижается в разы. На автобанах ДТП случаются крайне редко, в основном из-за погодных условий. Непонятно, почему безопасную по техническим условиям трассу «Таврида» не сделали хотя автомагистралью, ведь камеры фиксации нарушений и ограничения скорости на отличной дороге только создают аварийные ситуации. Многие водители на новенькой «Тавриде» прилично разгоняются, вдруг кто-то увидел знак «камера» и резко затормозил, а кто-то зазевался - вот так и появляются новости о массовых ДТП на совершенно новой трассе.
По организации движения и качеству дорожного полотна трасса «Таврида» могла быть автобаном, или хотя бы автомагистралью, но… кто-то хочет собирать штрафы за превышение скорости.
Спасибо, что прочитали!
Приглашаю подписаться на мой канал о путешествиях по Кубани и Кавказу, а так же о жизни в Краснодаре
Благодарю за лайки!
Другие мои публикации:
Где в Краснодарском крае самое чистое море?
Парк "Краснодар", два года спустя...
Где отдыхают жители Кавказа?